4158
23 января 2019

От министерства маркетинга до яблоневого сада в Астане

Молодые люди озвучили свои просьбы Назарбаеву

От министерства маркетинга до яблоневого сада в Астане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Астане торжественно стартовал год молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары». В павильоне «Нұр әлем» выставочного центра «ЭКСПО-2017» собралось больше сотни молодых людей, но только единицам выпала честь выступить перед главой государства и рассказать о своих достижениях. Впервые молодые люди не дарили подарки Нурсултану Назарбаеву, а все чаще просили – не для себя, для всех. Vласть собрала практически все выступления и просьбы нового поколения казахстанцев.

Расул Абдуллаев, участник вайн-проекта Yuframe:

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, сейчас я могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются, ведь выступление перед вами было моей мечтой детства и это оказалось не такой простой задачей. Для выступления перед главой государства нужно достичь немало высот и результатов. Благодаря вашим усилиям, молодежь Казахстана может уверенно сказать, что мы – золотое поколение. Поколение, которое должно продолжить совету ваших великих свершений, поколение, которому по силу вывести Казахстан в топ-30 развитых стран, ведь основа, проложенная вами, уже есть….

В год молодежи хотелось бы предложить вам проект под условным названием «Министерство маркетинга Республики Казахстан», миссия которого будет заключаться в ребрендинге Казахстана на мировой арене.

Данное объединение может стать платформой для развития и поддержки пиар-служб всех ведомств, популяризации нашей идеологии «Рухани Жангыру» не только в республике, но и за рубежом. На сегодняшний день мы сформировали команду профессионалов, которая состоит из стратегов, аналитиков, режиссеров, сценаристов, контент-мейкеров. Нам просто нужно, чтобы нам дали возможность, и мы покажем результат в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что это будет первое министерство маркетинга во всем мире».

Тамила Розметова, представитель аграрной сферы, управляющая хозяйством «Сарайшык»:

«Благодаря вашим поручениям принято много программ, которые помогают молодым людям встать на ноги, построить свое будущее. Я всегда советую молодым предпринимателям: «Прежде чем начинать свое дело, нужно хорошо изучить наши законы, наши программы, в них так много льгот и привилегий, это же все условия для аграрного бизнеса».

А о том, что Казахстан является исторической родиной яблок, я узнала из вашей статьи «Семь граней великой степи».

Эту живую грань великой степи мы продолжаем в Атырау, мы возрождаем славу махамбетовских яблок. Поэтому в год молодежи мы – молодежное движение при Ассамблее народов Казахстана «Жангыру Жолы», хотим поддержать конкретные проекты. Мы хотим этой весной посадить в Астане яблоневый сад, мы уже подготовили четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни мороза, ни ветра. Мы полностью сами обеспечим сад капельным орошением, просим определить нам место в столице, хотя бы один гектар».

«Аким города Бахыт Султанов присутствует. Запишет все и поддержит», - заверил Назарбаев.

Рауан Кенжеханулы, основатель и руководитель Общественного фонда WikiBilim и фонда BilimFoundation:

«Онлайн-курсы, разработанные на основе новых учебников (в рамках проекта «100 новых учебников» - V), могут стать основной образовательного проекта нового формата – открытого университета «Астана», который будет ещё одним важным и конкретным результатом программы «Рухани жаңғыру».

Открытый университет Великобритании согласен стать нашим партнером и выразил готовность передавать не только учебники и курсы, но и весь комплекс методических и технологических наработок. Кроме того, открытый университет «Астана» заручился поддержкой платформы ЭДОКС, а также национальной платформой открытого образования России. Таким образом, программа «Рухани Жангыру» и проект «100 новых учебников» дают возможность для создания и развития казахстанского открытого университета, который может стать общей платформой онлайн обучения для всех наших вузов, давая доступ всем казахстанским студентам к курсам ведущих университетов мира, которые становятся частью глобального образовательного пространства. Сейчас для размещения на портале уже разработано более 100 курсов на казахском и русском языках. В настоящее время проект проходит регистрацию в международном финансовом центре «Астана», как центр образовательных инноваций».

Иван Крепак, молодой ученый, робототехник:

«Благодаря Назарбаев интеллектуальной школе я стал обладателем премии «Лучшая бизнес идея» в Силиконовой долине, в США, а сегодня во всех международных конкурсах и соревнованиях нашу страну представляют ученики наших интеллектуальных школ.

К числу достижений можно отнести разработанное мной мобильное приложение «Vice-комек», которое помогает сильным духом, но ограниченным в своих возможностях глухонемым людям. Это мобильное приложение поддерживает семь языков, в том числе, конечно, и казахский язык. Специально для молодого поколения я разработал еще одно мобильное приложение, которое назвал «Жарыс», – это агрегатор ближайших соревнований для студентов и школьников.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я уверен, что год молодежи позволит подрастающему поколению расширить границы своих знаний, навыков в образовательной среде, в развитии ИТ-технологий, предпринимательстве, социуме, бизнесе, во всех сферах. Я хочу заверить вас, что молодежное крыло «Жас Отан» будет прилагать все усилия, чтобы стать объединяющей силой всех молодежных проектов. Ведь вы для этого создали все условия. Мы – дети независимости, определенные вами – будущее страны. Мы будем вносить вклад, и работать на благо Казахстана».

Айшолпан Нургайыпкызы, этническая казашка-беркутчи из Монголии:

«Я выросла в Монголии, но никогда не забывала, что моя родная земля —Казахстан. Сейчас я обучаюсь в школе «Нур-орда» в Астане. Фильм Eagle Huntress, который прославил меня во всем мире, был показан в 30 странах. Благодаря этой картине во всем мире узнали о традициях казахского народа. Искусство беркутчи мне впервые привил мой отец. В первый раз в возрасте возьми лет я приручила беркута. Для того, чтобы приручить беркута, нужно большое мужество. Для меня было очень страшно брать птенца беркута. В 13 лет я участвовала в конкурсе беркутчи и взяла первое место. В Астане и во многих городах страны хотелось открыть бы центры по развитию традиций казахского народа и, особенно, центры по изучению искусства беркутчи. Вы объявили нынешний год «годом молодежи», за что вам огромное спасибо. Пользуясь случаем, хотелось передать вам «аманат» от наших казахов в Алтае. Хотели бы пригласить вас к нам в Баян-Улгий, это было бы большим событием для них».

Александр Шутов, металлург, мастер ферросплавного завода г. Аксу:

«Наша производственная молодежь – это креативные ребята, которые ежедневно генерируют массу интересных идей. Эти идеи связаны не только с улучшением производства, но и с улучшениями в социальной сфере. Это проекты по сбору и утилизации бытовых отходов, улучшению дворов, строительству детских игровых площадок с применением экологически-чистых материалов нашего казахстанского производства. Работа у печи воспитала во мне любовь и уважение к труду, которыми я стараюсь делиться со своими молодыми коллегами. За время работы на предприятии я стал свидетелем коренных изменений, по которым мы – молодежь, можем судить и об изменениях, происходящих на государственном уровне. Все это стало возможным благодаря вашей политике, в которой большое внимание уделяется именно нам – молодежи и нашей роли в будущем нашей страны. За что я от лица всей трудящейся молодежи нашей страны хочу выразить вам свою большую благодарность. Я хотел бы обратиться к тем представителям молодого поколения, которому только предстоит определиться с выбором профессии. Я хочу сказать, что производство – это уникальная возможность показать себя и реализовать свой потенциал. Начиная свою карьеру с производства, можно достичь многого. И наш президент является ярким примером для всех нас».

Дамира Пернебаева, докторант школы инженерии Назарбаев университета:

«Я с профессорами «Назарбаев Университета» провела исследование по производству электроэнергии, используя сельскохозяйственные отходы на фермах в Казахстане. Благодаря государству и поддержке, простые фермеры могут вырабатывать электроэнергию и продавать ее в сети. Результаты нашей работы были представлены на международной конференции в Малайзии в 2017 году.

Я продолжаю делиться и получать новые знания в области энергетики, в частности, внедрение искусственного интеллекта в систему инспекции высоковольтных линий. Мое исследование направлено на разработку автономных систем, использование машинного облучения и дронов. Я верю, что внедрение подобной системы позволит своевременно определить дефекты и предотвратить аварии, тем самым, обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Благодаря вам в нашей стране сформировался ряд сильных молодых талантливых ученых. Молодежь идет в науку, чтобы дать жизнь новым открытиям и изобретениям. Разрешите обратиться к вам с просьбой: в год молодежи объявить специальные гранты для ТОП-100 самых важных передовых исследований молодых ученых. Я уверена, что все инвестиции окупятся в ближайшие десятилетия и станут мощным инновационным импульсом в развитии нашего государства».

Айсулу Ерниязова, волонтер:

«Вы согласитесь, что волонтерство – это не только помощь другим людям, это помощь, в первую очередь, самому себе. Потому что волонтерство закаляет, воспитывает дух человека, он приобретает бесценный опыт новых друзей, свое призвание. Может быть именно поэтому мы, волонтеры, относимся к году молодежи не только как к году, когда нам предоставляются большие возможности, а как к году, когда на нас возлагается большая ответственность.

Знаете, я всегда говорю своим волонтерам, заниматься добровольчеством – это и есть «Рухани Жангыру» — вот, на мой взгляд, модернизация общественного сознания.

Это сейчас волонтерство популяризируют, делают трендом во всем мире, но мы-то знаем, откуда оно берет свое начало – «Асар», «Жылу» — все это наши традиции. Поэтому мы также знаем, что волонтер живет в каждом из нас. И каждый из нас, совершив свое первое доброе дело, уже не представляет своей жизни без этого, это становится образом жизни, стилем, мышлением. В год молодежи по опыту добровольцев города Алматы, предлагают создать общереспубликанское волонтерское движение «Студенческая инициатива» и реализовать проект «Ашык Журек», который позволит вовлечь в нашу деятельность новые лица, создать единую базу молодых волонтеров, оказать помощь инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам, одиноким и бездомным людям. И, благодаря этому проекту, мы сможем поставить работу во всех регионах, что является немаловажным на данном этапе развития волонтерства в стране. Сможем вести рейтинг успешности проектов, поощрять самых активных волонтеров, что станет дополнительной мотивацией. И, конечно же, распространять самый успешный опыт на всю страну».

Материал об особенностях работы алматинских волонтеров.

Мольдир Мекембаева, студентка Назарбаев Университета, мастер-спорта по джиу-джитсу:

«Нурсултан Абишевич! Искренне от себя хочу поблагодарить вас за такую возможность обучаться в своей стране, в таком уникальном университете и развиваться всесторонне. Я являюсь мастером спорта международного класса по джиу-джитсу. Я пытаюсь сделать все, чтобы весь мир узнал нашу великую страну, великих людей и великую историю. В древние времена женщины великой степи имели отвагу и ум – сакская царица Томирис, командовавшая массагетами, боролась за свою землю и народ. В борьбу с фашизмом вступали Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Я же борюсь за новое поколение девушек Казахстана, которые будут поднимать наш флаг на международных аренах. В «Назарбаев университете» мной открыт первый женский клуб. С прошлого года я провожу бесплатные мастер-классы по самообороне, грэпплингу и джиу-джитсу. Хочу помочь в становлении чемпионок, зарождая каждой из них любовь к борьбе, упорству и патриотизму».

Рекомендовано для вас