С 8 февраля в Алматы группа этнических казахов каждый день выходит на протесты перед консульством Китая. Они заявляют о том, что их родные в Китае были осуждены по «безосновательным обвинениям», после чего бесследно исчезли, либо сидят под домашним арестом и не могут выехать из Китая. Vласть поговорила с протестующими и рассказывает о длительной акции.
«Пока нам не ответят, мы будем выходить»
22 марта, в Наурыз, восемь человек вновь вышли к зданию консульства, требуя освободить родных в Китае. В руках у них - плакаты с фотографиями нескольких десятков людей, чьи родственники заявили об их «беспричинном задержании» и о «бесследном исчезновении» в Китае.
«Своего брата Бирлесбека Ермекбайулы я ищу уже два с половиной года. Мой брат - гражданин Китая, законный имам, который учился на спецкурсе в Китае. В настоящее время он отбывает 12-летний тюремный срок за то, что был имамом. Я не видела и не разговаривала со своим братом уже пять лет. Поскольку я ищу своего брата как гражданка Казахстана, моих родственников в Китае вынуждают не связываться со мной. Я требую, чтобы моего брата условно-досрочно освободили и отправили к его семье. Его дети и жена остались без попечения. Безвинный мужчина сидит в тюрьме», – рассказывает Vласти одна из протестующих Ризат Ермекбайкызы. Она добавляет, что не могла оставаться дома, несмотря на праздник.
Рядом с протестующими – столько же полицейских, которые загораживают путь к зданию консульства. С прошлой недели полицейские не пропускают протестующих к зданию и оттесняют их на несколько десятков метров.
По словам участников, за все время протеста никто из консульства Китая им не ответил и не спросил о причинах их акции.
«Сегодня уже 43 день. Нас не относят к категории “человек” и никто не приходил и не спрашивал: «Зачем вы пришли?» Почему не вышли? Потому что они не могут ответить перед нами», – говорит Омирали Кулбаран.
57-летняя Омирали протестует с самого начала, несколько недель назад ей и еще нескольким протестующим стало плохо, им вызвали скорую. Кулбаран десять дней лечилась дома, а потом вернулась к консульству. Она требует освобождения младшего брата, которого «осудили на 15 лет за чтение намаза».
«Я сегодня приехала сюда из Жаркента, потому что не могу вынести все это. Кто может гарантировать, что не убьют моего брата?! Поэтому мы требуем освобождения невиновных казахов из тюрем. Прошу помощи со всего мира. Если он виновен, то пусть докажут его вину», – говорит Омирали Кулбаран.
Участники протеста приехали из нескольких районов Алматинской области. Одна из протестующих Фарида Кабылбек - из села Карабулак Ескельдинского района, это в 270 км от Алматы. На ее плакате - фотографии людей из разных уголков страны.
«Родственники людей на фотографиях жаловались вместе с нами. Они живут в Семее, Караганде и в других городах. Ввиду того, что они находятся далеко, мы попросили фотографии и поместили на плакат. Они все с 2017 года вместе с нами пишут заявления», говорит Кабылбек.
«Сколько раз мы были в Астане? Нет результатов. В последний раз в конце октября 2020 года пять человек поехали в Астану. Мы пошли в МИД, администрацию президента. Их ответ: «Люди, которых вы ищете, - не граждане Казахстана, но мы обращаем на них внимание». Другого результата нет. Нам некуда идти. Мы побывали в Генпрокуратуре, они нам сказали вернуться домой, и через 15 дней у нас будет онлайн-встреча. С тех пор прошло 4 месяца, ответа нет. У нас нет выбора, кроме как выйти на протест и предъявить свои требования. Все остальное мы пробовали. Пока нам не ответят, мы будем выходить»
Взлом аккаунта в соцсетях
Как передает Азаттык, ранее охранники из консульства использовали устройства, по всей видимости, блокирующие связь. При приближении этого аппарата у журналиста Азаттыка переставал работать радиомикрофон. А также звуки громкоговорителя из консульства заглушали их голоса не давая протестующим озвучить требования. И были попытки неизвестных взломать аккаунт Facebook и WhatsApp одного из протестующих.
Этнический казах Байболат Кунболатулы активно освещает протестные акции у консульства Китая через прямые эфиры в Facebook. 17 марта, во время прямой трансляции его несколько раз «выбрасывало» из его аккаунта в соцсети. После четырех таких выходов он потерял доступ к аккаунту – он оказался взломан.
«После того, как написал обращение в Facebook, страница была восстановлена. Однако все мои прямые трансляции, записанные с 10 по 17 марта, были удалены. Но более старые видео сохранились. Когда я выхожу в эфир, он выключается через 4 секунды. Так что я открыл новую страницу в Facebook и здесь буду вести прямую трансляцию», – говорит Кунболатулы.
18 марта то же произошло и с мессенджером WhatsApp. К нему активист подключиться снова не может до сих пор. Сразу после взлома он сделал видео-заявление, в котором заявил: «Мой WhatsApp подвергся нападению со стороны других. Если от моего имени распространяется ложная информация или другая информация, не верьте, это не я, и я не несу ответственности за это».
«Не знаю, кто украл WhatsApp и кто им пользуется. Я позвонил в полицию и написал заявление. Но реального результата пока нет», – говорит он.
Байболат Кунболатулы - этнический казах родом из Китая, получивший гражданство Казахстана, с прошлого года выходит на пикеты с требованием освободить из тюрьмы в Китае младшего брата Баймурата.
«Мой брат Баймурат Наурызбек был арестован 20 марта 2018 года правительством Китая за то, что не задержал ни в чем не повинных людей, живущих в том же селе, когда он был помощником полицейского. Сообщается, что после 1,5 лет в концлагере он был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Я призываю китайское правительство немедленно освободить моего брата из тюрьмы и отправить его в Казахстан. Также прошу помощи у всех международных правозащитных организации».
«Некоторые умирают от сердечных приступов в тюрьме, как Дулат Агадил»
Байболат Кунболатулы за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний привлекался дважды к административной ответственности. В первый раз, 1 февраля, суд вынес ему предупреждение за организацию «несанкционированного протеста». Второй раз, 9 февраля, его забрали из дома в Медеуское РОВД и он отбыл 10 суток под арестом. Байболат рассказывает, что во время допроса к нему приходил неизвестный человек и приводил в пример историю активиста Дулат Агадила, который скончался в СИЗО столицы год назад.
Всего за время протестов у консульства к ответственности привлекали двоих человек. 23 февраля Марат Курбанов был арестован на 12 суток. Он вышел на пикет с плакатом «5 семей пропали в Китае».
В марте протестующие один раз изменили место акции и пришли к генеральному консульству США. Семерых из них пригласили на встречу, которая длилась 2 часа. Они рассказали о причинах протестов.
«В консульства США поехали 20 человек, но приняли только семерых. Трое из них обо всем рассказали. Мы все пришли со своими фотографиями. Они сказали, что постараются помочь и отправят информации в Америку», - рассказала Халида Ахытхан, одна из протестующих.
Через 3 дня после того, как протестующие побывали в генконсульстве США, первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев встретился с послом Китая Чжан Сяо. Они на встрече обсудили актуальные вопросы казахстанско-китайских отношений. Также обсуждались обращения граждан Казахстана о содействии в воссоединении с родственниками, проживающими в Китае, сообщал МИД.
По словам посла, обращения касаются граждан Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны».
По данным правозащитников, в «лагерях перевоспитания» Синьцзяна, с момента их создания, побывало более миллиона человек – преимущественно уйгуров и казахов.
Поддержите журналистику, которой доверяют.