4347
29 апреля 2021
Дмитрий Мазоренко, фото автора

«Не дайте убить историю»

Жители домов, которые собираются снести по программе реновации, выступили с критикой всего проекта

«Не дайте убить историю»

В четверг жители домов в квадрате Бухар-Жырау – Манаса − Габдулина – Ауэзова провели сход в одном из дворов, куда также были приглашены сотрудники городского и районного акиматов, депутаты маслихата и представитель застройщика – компании K7 Group. Около 100-120 человек собрались для того, чтобы выступить с критикой программы реновации, предполагающей снос их домов по причине ветхости.

По словам жителей, проект реновации в квадрате их улиц был возобновлен акиматом города и Социально-предпринимательской корпорацией Алматы (СПК) по непонятным причинам. С момента первых попыток организовать собрание с другими застройщиками собственники квартир подписали письмо против сноса, направив его в акимат. «Потом [исполнители программы] появляются, как будто письма не было, как будто аким не говорил, что в случае отказа жителей районов их дома трогать не будут. К тому же, дома не проходили экспертизу на ветхость. Но каждый дом перед запуском программы должен был пройти такую экспертизу. Её не было, но деньги, кажется, были заплачены. Это важно проверить», − рассказала одна из жительниц.

Первым к участникам схода обратился депутат городского маслихата от партии «Ауыл» Асхат Кабашев. Он подчеркнул необходимость пересмотра и корректировки проекта реновации, учитывая все возникшее вокруг него напряжение. Наилучший выход из ситуации, по словам Кабашева, мог бы быть найден при проведении открытых слушаний в офлайн формате.

Иную позицию заняла заместитель акима Бостандыкского района Маржан Балбаева. Возобновление разговоров о сносе ветхих домов она объяснила реализацией программы реновации, разработка которой завершилась в 2021 году. На основании специального постановления акимата СПК объявил конкурс для застройщиков. Его уже выиграла компания, название которой оказалось неизвестным замакиму. Этой компанией, как ранее ответили на запрос Vласти в СПК, стало ТОО «Сартай Энерго Сервис», имеющее отношение к застройщику K7 Group, чьи основные проекты связаны с возведением многоквартирных домов в Актау и Атырау.

Кайрат Алибеков, управляющий директор СПК Алматы, также пришедший на сход жителей, сказал, что инициированный ими «ажиотаж появился непонятно из-за чего». «Нет никакого утверждённого проекта. [Представленный K7 Group план] − это лишь концепция по сносу и освоению. По данному квадрату улиц появилась заинтересованность частного инвестора. Снос произойдет за счет частных инвестиций. Компания заинтересована применить свой опыт, накопленный в Западном Казахстане, здесь», − лишь заявил он. При этом Алибеков проигнорировал вопросы жителей о том, по какой причине их дома были признаны ветхими и о том, существует ли регламент с различными требованиями – по части экологии, сейсмоустойчивости и социальной инфраструктуре – с учетом которых застройщик должен разрабатывать свою концепцию.

Вслед за Алибековым говорить с жителями начал директор по развитию компании K7 Group Арсен Тулеуов. Появившийся в интернете план застройки он назвал «предварительным» – его только предстоит обсудить во время общественных слушаний. Они состоятся уже в ближайшее время – 1 мая, но в дистанционном формате, через платформу Zoom. Жители сразу же возразили этому предложению, указывая на возможность недопуска, цензурирования высказываний части из них, а также вероятные технические неполадки. Тулеуов попытался заверить собравшихся в том, что это будут лишь предварительные слушания, во время которых застройщик соберет сведения для анализа проблем района. Тому факту, что долгое время этим занимались исследователи Urban Forum Kazakhstan вместе с жителями района, он не придал никакого значения.

В середине монолога Тулеуов решил повести жителей к домам, чтобы на примере их фасадов объяснить, почему строения признаны ветхими. Жители, настаивая на том, что знакомы с экспертизой Urban Forum Kazakhstan, восприняли его жест как попытку сорвать собрание. Отказавшись от своей идеи, представитель строительной компании начал объяснять, что инвестор не может единолично принимать решения по поводу сноса домов и возведения новых. Кроме того, K7 Group, по словам Тулеуова, хочет учесть все ошибки, которые допускают другие застройщики в части экологичности своих объектов, нарушения траектории движения воздушных масс и т.д. Наряду с домами застройщик думает о перестройке расположенных вблизи домов школы и яслей. Жители, одна из которых более 20 лет проработала учителем этой школы, заметили, что планы по расширению этих социальных объектов нереалистичны – для этого у них нет свободной территории.

Участники схода также попытались обратить внимание Тулеуова на то, что предварительная концепция K7 Group нарушает требования администрации города по застройке исторического центра. Особенно это касается проницаемости воздуха, сейсмоустойчивости и этажности. По правилам акимата, новые дома не должны быть выше 5 этажей. Но, по словам Тулеуова и Алибекова, в квадрате улиц Бухар-Жырау – Манаса – Габдулина – Ауэзова допустимо возведение 16-этажных домов. Несколько позднее сотрудник СПК не смог ответить на вопрос, почему это возможно и почему дома в обсуждаемом квадрате улиц не относятся к центру города. Без внимания остался и вопрос людей о том, почему во дворе их домов начато строительство гостиницы, которая будет вплотную примыкать к одному из жилых строений. «Они делают вид, что ничего не знают и что никто ничего не решает», − констатировала одна из участниц схода.

Большую часть собрания представители акимата, СПК и застройщика провели в стороне от жителей, игнорируя задаваемые жителями вопросы. Они замкнулись в своей группе, изредка отлучаясь, чтобы дать комментарии журналистам государственных телеканалов. После долгих призывов вернуться к диалогу с жителями, слово вновь взяла замакима Балбаева и безапеляционно заявила, что обсуждение сноса домов пройдет 1 мая через платформу Zoom. Никаких альтернатив быть не может: из-за сложной эпидемиологической ситуации санитарный врач города отказывается давать разрешение на проведение слушаний даже на открытом воздухе.

Перед завершением схода к жителям обратился депутат маслихата от Народной партии Казахстана Нурсултан Шаханов: «Все ваши мнения будут донесены до акимата. В этой ситуации нужны компромиссы, нужно разговаривать, нужно организовать широкие общественные слушания, причем не один раз. Мы будем представлять все позиции в маслихате. В карантин проводить такие мероприятия действительно сложно. Но мы получим ваше обращение, обоснованное, со всеми сведениями, и направим все это в парламент для рассмотрения».

После этих слов собравшиеся стали подписывать протокол собрания, текст которого выражал их отказ от сноса домов. В этот момент представитель полиции и человек в штатском, имеющий отношение к правоохранительным органам, потребовали от людей разойтись. «Мы вас услышали», − бросили они группам жителей.

Участники схода в свою очередь отошли в сторону, чтобы напоследок записать обращение к президенту: «Мы, жители района Бухар-Жырау – Манаса – Габдулина – Ауэзова, чьи дома собираются сносить в рамках программе реновации, выступаем против сноса. Мы просим вас отреставрировать их и признать наш район историческим центром. Мы могли бы облагородить территорию и открыть ее для туристов, чтобы показать им то, как рос и развивался Алматы. Организуйте антикоррупционную проверку программы реновации. Проконтролируйте указ о запрете точечной застройки. Не дайте убить историю».