Светлана Ромашкина, Vласть, заглавная фотография Данияра Мусирова

Убрать панику из чатов

Как волонтеры начали бороться с дезинформацией и рассказывать о доказательной медицине

Убрать панику из чатов

«Я — Акмарал, юрист и правозащитник. Это очень странно, что я являюсь сооснователем сообщества Medsupportkz», —смеется Акмарал Турсунова, добавляя, что ее мешки под глазами оплачены постоянным дежурством в Instagram аккаунте Medsupport.

Medsupportkz возник сначала как канал для быстрой информационной помощи врачам, но потом перерос в ресурс, помогающий всем: и медикам и пациентам. И люди с диабетом, которые не знают, что делать при заражении ковидом, и те, кто сомневается в необходимости вакцинироваться, — пишут сюда. Волонтеры — медики, ученые и просто неравнодушные люди, объединились в эпоху пандемии против огромного потока дезинформации, чтобы создать островок проверенной информации.

Сильная моральная паника

Год назад Акмарал Турсунова написала сообщение профессору из Назарбаев Университета Дане Акылбековой с предложением помогать врачам — тогда возникало много противоречивой информации о лечении ковида. У медиков не было не только средств индивидуальной защиты, но и достоверных данных. Так в мае 2020 года в Telegram возник канал Medsupportkz. В нем публиковали переводы новейших научных исследований — для того, чтобы врачи знали, что делают их коллеги за рубежом.

«Потом мы поняли, что да, мы можем образумить тысячу врачей, но за каждым из них стоят десятки тысяч пациентов, для которых ковид — непонятная вещь, а рассылки и вовсе утверждают, что его не существует. Для того, чтобы облегчить жизнь врачей в красной зоне, мы должны еще и образовывать население, потому что от его поведения зависит загруженность врачей, стационаров и вообще вся эпидемическая ситуация. Мы поняли, что если люди дома будут использовать иммуносупрессоры и антибиотики, то произойдет кошмар. Плюс тогда возникали народные методы лечения: начиная с курения и заканчивая тем, что спирт убивает вирус и им нужно опрыскивать легкие — мне это объяснял какой-то местный ученый, заведующий кафедры и у меня была сильная моральная паника из-за этих слов», — вспоминает Акмарал.

24 июня появился первый пост в Instagram. Волонтеры опровергали «московские» и другие протоколы лечения, циркулировавшие в интернете — с тремя антибиотиками и ударной дозой витаминов. Адаптировали мировой опыт лечения от коронавируса, чтобы люди вовремя могли звонить в скорую, либо, наоборот, не обращаться за помощью, когда нет на это оснований. Рассказывали о том, что не нужно делать ПЦР и КТ всем вокруг.

Первые посты оформлял дизайнер за символическую плату — 1000 тенге за слайд. Позже Назарбаев Университет предоставил Medsupportkz доступ на премиум аккаунт Canva.

В самом начале в проекте было 88 волонтеров, теперь их 119. При этом треть ушла — приходится делать рокировку, потому что это бесплатная работа, и люди часто перегорают. Они часто сталкиваются с хейтом, с пожеланиями смерти, с обвинением в продажности и так далее. Акмарал Турсунова говорит, что хуже всего, когда «разоблачающие» аккаунты создаются кем-то из ученых, что «мракобесие может царить и на той стороне». Химик Томирис Муликова замечает, что при этом образовался пул подписчиков, защищающих волонтеров в комментариях и это мотивирует работать дальше.

«Мы друг друга периодически «тащим»: «Пошли вперед, война не окончена», — говорит Ботагоз Каукенова, биолог, доктор медицины, специалист по коммуникациям в здравоохранении, и руководитель фонда. — Мы понимаем, что ментальное здоровье важнее. Если ты не в ресурсе, ты ничего не сможешь сделать. Спокойно относимся к тем, кто перегорает и отступает на время, а потом возвращается. Команда не состоит из одного-двух человек, всегда есть ребята, которые могут подхватить. Что меня мотивирует? У меня профдеформация, я — врач, это мой крест, я должна рассказывать о медицине. Мне постоянно в личку приходят слова благодарности, поддержки. Или пишет человек, который был против вакцинации, но после наших постов поменял мнение. Это очень вдохновляет. У нас есть небольшой грант, мы подавали на него прошлым летом, из этих денег немного платим дизайнерам и переводчикам. Как мы выяснили, на внутреннем огне далеко не уедешь. Когда у людей хотя бы немного есть компенсация, им легче работать. Хотя, кстати, многие отказываются брать деньги».

«За нами стоит очень много людей, но их не видно, но они делают огромную работу, они перевели около 300 статей, они переводят посты на казахский язык, они делают дизайн. Чувствуешь ответственность и вдохновляешься. Это позволяет не перегорать», — говорит Томирис Муликова.

«Лично меня двигает страшный эгоизм, я просто хочу жить в нормальной стране, родить ребенка и не бояться его отправлять в садик, чтобы там не было коклюша или краснухи. Бота права — мы друг друга просто тащим. И мне кажется, девочки, многие волонтеры за этот год тысячу раз перегорели, и как Феникс еще раз возродились: примерно так работаем», — Акмарал добавляет, что сейчас, спустя год, вся команда немного не в ресурсе, и она тоже.

Сначала Medsupportkz писал о ковиде, об опасности бесконтрольного и бездумного применения антибиотиков, потом, осенью, — о вакцинации от гриппа, теперь уже несколько месяцев — каждый день — о вакцинации от коронавируса. Когда начали рассказывать о необходимости прививаться от гриппа, то оказалось, что Минздрав закупает лишь одну вакцину российского производства «Гриппол» — скажем так, она не самая лучшая в мире.

«На нас тогда стали наезжать: а почему Medsupport не занялся тем, чтобы государство закупило другие вакцины. А закупали-то их еще в январе того года, и мы — не Минздрав, мы просто доносим информацию. Такое происходит регулярно: нас спрашивают, почему мы не решили проблему общественного транспорта, почему не предоставляли всем бесплатно маски, почему вакцину ставят бесплатно, а маски продают. Сложно объяснить, что мы не чиновники, что мы не отвечаем за это», — говорит Ботагоз Каукенова.

Вообще взаимоотношения Medsupportkz с властями — отдельная тема. Акмарал описывает их фразой «мы пытаемся держаться особняком»:

«Когда в июне прошлого года всё начало гореть и стало понятно, что всё будет плохо, на меня вышел один из работников министерства информации и общественного развития, был коференц-колл, и я помню свое возмущение, когда чиновники Минздрава сказали, что нужно с ними согласовывать наши материалы. Я подумала: «Ребята, вы нам не платите, и мы вообще бесплатно делаем вашу работу».

Борьба с дезинформацией

Волонтёры сразу же столкнулись с огромным потоком дезинформации. Пандемия высветила незаметную прежде проблему: блогеров, изобретающих и популяризирующих необычные способы лечения и распространяющих недостоверную информацию. Так, Акмарал впечатлил аккаунт с 500 тысячами подписчиков, который ведет «иммунолог»: она пишет только на казахском языке и своим подписчикам предлагает «лечиться» свежей кровью голубей.

Русскоязычный блогер Катя Чи «разработала» «альтернативный протокол лечения онкобольных», пропагандирует кофейные клизмы и настаивает на том, что люди умеют фотосинтезировать. «Всё это отрекошетило в казахстанскую околомедицинскую тусовку и есть целые клиники, которые на серьезных щах говорят о том, что в теле человека имеются хлоропласты, хлорофилы и мы должны лечиться световыми волнами. Кстати, в начале пандемии я недооценивала алчность людей. Я думала, что максимум, что мы можем сделать – это взвинтить цены на имбирь и пустить утку, что он лечит ковид. Уже прошел год, но до сих пор продают небезопасные методы лечения. Помните, в 2003 году в Китае была такая шутка: «От лечения атипичной пневмонии умерло больше людей, чем от самой атипичной пневмонии»? Вот у нас примерно по такому же сценарию идут многие пациенты, и это очень печально», — говорит Акмарал.

При этом бороться с такими аккаунтами практически невозможно. Как юрист и как человек, уже год находящийся на поле этой информационной войны, Акмарал объясняет, что если государство начнет наказывать таких блогеров, то в глазах людей, которые за ними идут, они превратятся в борцов за правду: «Государство все это время дискредитировало себя тем, что не выстраивало ни судебную, ни правоохранительную систему так, чтобы туда попадали только преступники. Естественно, государство утратило моральное право в принципе бороться с этими людьми».

Фотография пресс-службы акимата города Алматы

По мнению Томирис Муликовой, со временем ситуация должна измениться в лучшую сторону: в медиа пространстве сейчас все больше стали выступать ученые и врачи, придерживающиеся доказательной медицины, и это переломит ситуацию. Прежде же долгое время царил информационный вакуум, потому что у ученых и врачей не было времени вести блоги. В итоге получилось, что люди, у которых нет соответствующего медицинского или научного образования, сделали из блогерства свою работу, и поэтому наше информационное поле долгое время было заполнено отрицанием коронавируса или постами о том, что прививки — зло и вызывают аутизм.

Ботагоз Каукенова же считает, что у людей есть простой и действенный способ воздействовать на таких блогеров: не покупать то, что они рекламируют. Так компании, размещающие у них рекламу, поймут, что не стоит этого делать: «Наше общество должно быть более этичным и не использовать продукты компаний, которые размещают рекламу у откровенных мракобесов».

Они отмечают, что в казахскоязычном сегменте интернета еще больше спекуляций и мифов, чем в русскоязычном. Волонтеры уже начали работать над отдельным сайтом, посвященным доказательной медицине, он будет на двух языках: казахском и русском. Грант на это дает Experts Hub Kazakhstan. «Инстаграм — это не сайт, там нельзя вбить в поиск и найти нужную информацию. Одна из наших задач — понятно говорить о медицине, здоровье, о болезнях, чтобы люди понимали, что ваше здоровье — это участие двух лиц: врача, который дает свое экспертное знание по какой-то болезни, и вас, который, во-первых, дает знание о своем теле, привычках и во-вторых, дальше соблюдает рекомендации врача», — объясняет Ботагоз.

«После работы в поликлинике идешь продавать условный «Орифлейм»

Пандемия высветила не только огромную степень влияния инста-блогеров и ватсап-рассылок на умы определенной части казахстанцев, но показала, что есть проблемы с подготовкой врачей. Акмарал Турсунова вспоминает, как в начале пандемии защищала всех медиков. Их ошибки она оправдывала низкой оплатой труда, тяжелыми условиями и плохим образованием. Сейчас же она считает, что врачебному сообществу нужно самоочищаться и исключить из своих рядов тех, кто не дружит с наукой.

С началом вакцинации Medsupportkz приходится даже сталкиваться со случаями, когда врачи отправляют на аборт женщин, которые между двумя дозами прививки узнают о своей беременности.

«Это абсолютно ненормально. Мы говорим о том, что не нужно прерывать беременность, просто следите за собой и так далее. Год прошел, мы уже везде рассказали, что не нужно подключать в начале болезни антибиотики. Сейчас я знаю, что в стационарах сильнодействующий антибиотик льется рекой. До некоторых врачей не доходит, что происходит и чем это чревато. Они должны уйти из профессии или еще поучиться», — настаивает Акмарал.

Ботагоз Каукенова, будучи врачом, понимает, откуда возникают эти проблемы, — система так построена, что медик зарабатывает копейки, при этом трудится от рассвета до заката: «Нужно повысить зарплаты, этим когда-нибудь Минздрав займется, но необходимо ввести хотя бы периодическую сертификацию, чтобы врач постоянно пополнял свои знания. То есть, сейчас, если ты выпустился из медицинского университета, этих знаний недостаточно, чтобы оставаться врачом. Ты должен каждый день что-то читать, узнавать. Я, конечно, понимаю, если ты зарабатываешь 60 тысяч тенге в поликлинике, то после основной работы идешь продавать условный Орифлейм и так далее.

Когда я приходила на практику, это меня очень коробило: ведущие специалисты в нашей стране вынуждены заниматься сетевыми продажами, чтобы хоть что-то заработать.

У врача не должна болеть об этом голова. Он должен приходить домой и читать какие-то исследования, а не думать о том, где заработать на еду своим детям».

Кроме того, благодаря пандемии люди узнали о том, в каком состоянии находятся больницы и стационары в стране. Возмущенные казахстанцы начали снимать на видео палаты, выкладывать в соцсети, мониторинговая группа Минздрава отслеживала эти негативные посты и начинала звонить главврачам. «Как работать, если ты должен «облизывать» всех своих пациентов, а у тебя в это время, условно говоря, на операционном столе умирает человек. Нужно защищать права врачей, уделить этому внимание и образовывать пациентов: медицина — это про спасение вашей жизни, это не про услуги, это не к косметологу сходить и не ногти сделать», — объясняет Ботагоз.

Фотография пресс-службы акимата города Алматы

Акмарал Турсунова считает, что в пандемию большинство людей наконец открыли для себя настоящий Казахстан: «Когда в начале пандемии прилетевших отправляли в стационар на карантин, и они возмущались тому, что там кровати не такие хорошие... я думала: ребята, в какой вы стране жили? Это всегда так было, люди 30 лет не замечали и думали, что они перебьются частными клиниками и стационары их не касаются, сейчас как будто они открыли для себя настоящую медицину и настоящий Казахстан. Настоящий Казахстан — это не центр Алматы и Астаны, настоящий Казахстан измеряется самой нищей больницей в стране. И у меня есть фотографии больниц в Западно-Казахстанской области, на которую нельзя смотреть без слез».

В вакцинации лучше всего работает личный пример

После того, как в Казахстане началась массовая вакцинация, большинство постов и сторис Medsupportkz посвящены прививкам. В первые дни волонтеры собирали всю информацию о том, в каких поликлиниках есть вакцина, где меньше очередей, делились публикациями, в которых люди рассказывали о своем опыте вакцинации.

Ботагоз Каукенова объясняет, что лучше всего работает личный пример и говорит спасибо известным блогерам, которые не боятся говорить и писать о том, что они вакцинируются, хотя и понимают, что таким образом примут на себя часть хейта от армии антипрививочников.

«Мы еще можем выйти на какое-то плато по вакцинации. Сейчас провакцинировались те, кто мечтал об этом, кто хотел, потом пойдут те, кого замотивировал чей-то личный пример, либо глава семьи сказал всем привиться, — я знаю такие случаи, либо на работах какие-то меры принимают. Когда эти люди закончатся, останутся те, до кого не дотянулась информационная компания и нужно будет их как-то вовлекать. Тут уже надо будет придумывать какой-то креатив как до них дотянуться», — рассуждает Ботагоз.

И в этом плане ситуация с казахстанской вакциной, которой начали массово прививать до публикации результатов исследования, может стать большой проблемой. Дело даже не в возможных негативных последствиях от вакцины, дело в том, что такой вывод вакцины на рынок может дискредитировать вакцинацию в целом. Плюс к этому дети, родившиеся в Казахстане в начале 2020 года, не получили плановые прививки — и это как мина замедленного действия — об этом Vласть расскажет подробно в проекте «Прививка».

Действия Минздрава продолжают добавлять проблем для всех, кто работает в области доказательной медицины и пропаганде вакцинации: так недавно поздно вечером вышел новый документ, по которому получение второй дозы вакцины увеличили с 21 дня до 45. «Такие вещи сильно подрывают доверие к вакцинации, потому что люди начинают считать, что Минздрав сам не знает, что делает, со стороны для людей это выглядит так, словно над ними проводят эксперименты», — объясняет Ботагоз.

Сразу же после этого неожиданного решения Минздрава Medsupportkz опубликовал официальное обращение, в котором призывал отказаться от увеличения сроков вакцинации. Акмарал вспоминает, что после того, как глава Минздрава Алексей Цой заявил, что желающие смогут все же получить вакцину спустя 21 день, у нее даже немного смягчились симптомы депрессии.

P.S. И напоследок представительницы Medsupportkz рассказывают о самом диком, что они слышали о прививке

Томирис: Было видео о том, что в создании вакцины участвуют абортированные клетки человека и что было проведено 293 аборта для того, чтобы создать вакцину. И если ты вкалываешь ее, ты каннибал. Хуже бреда я не слышала, но у этого видео больше 100 тысяч просмотров.

Ботагоз: В чате осознанных, где я периодически развлекаюсь и читаю их сообщения, отрицают, что существует ковид, потом кто-то из них заболевает, начинает рассказывать, что появились симптомы, и они хейтят этого человека, мол, ты что, продался, тебя купил Билл Гейтс. И там одна женщина написала, что у нее привился муж и она чувствует себя из-за этого не очень хорошо. И ей начали писать, что привитый человек распространяет какие-то флюиды, какие-то вещества выделяются, и ты впитываешь их через свою кожу. У людей отлично работает фантазия, если ее направить в русло написания книг, то это будут очень интересные произведения.

Акмарал: И тут померкли посты, о которых я хотела рассказать: что вакцинация приводит к бесплодию и что через 10 лет привившийся человек внезапно умрет.