10552
24 сентября 2024

«Семь медалей — это очень точный результат того, на каком уровне наш спорт»

Почему Казахстан провалил еще одни Олимпийские игры?

«Семь медалей — это очень точный результат того, на каком уровне наш спорт»

Назерке Курмангазинова, Виктория Натачиева, Власть, фото НОК Казахстана, иллюстрации Данияра Мусирова

Казахстанские спортивные чиновники как могли старались продемонстрировать после Олимпиады в Париже хоть какой-то позитивный настрой — первое “золото” в дзюдо, первая медаль в спортивной гимнастике, первая за почти три десятилетия медаль в стрельбе. Однако заглушить разочарование от выступления казахстанской сборной на Играх — трудно.

Почему Казахстану снова не удалось показать хорошие результаты на Олимпиаде? “Власть” поговорила об этом со спортивными обозревателями и бывшими спортивными функционерами.

Освоение многомиллиардного бюджета

Спорт в Казахстане давно не страдает от отсутствия финансирования: на финансирование всех спортивных направлений страна тратит сейчас около триллиона тенге в год. Причем экономист Шолпан Айтенова сразу после Олимпиады обратила внимание на то, что финансирование спорта номинально выросло с 1998 года в 82 раза — с 12 до 993 млрд тенге ежегодно. За это же время тенге пережил несколько девальваций, поэтому в реальности прибавка не была столь значительной.

«Означает ли это, что мы плохо финансировали спорт все эти годы? Нет», — написала она на своей странице в Facebook. Айтенова при этом обращает внимание на недостаточную прозрачность всего спортивного бюджета страны.

Об отсутствии адекватной отдачи от финансирования спорта заявил и президент Касым-Жомарт Токаев во время поздравления призеров Парижской олимпиады.

«Судя по текущей ситуации, спортивные функционеры занимаются не развитием спорта, а освоением многомиллиардных бюджетов, не ориентируясь на конечный результат», — подчеркнул президент, также отметив, что в сфере спорта регулярно фиксируются факты коррупции.

Токаев также обращал внимание на необходимость финансировать прежде всего приоритетные виды спорта. В реальности это уже делают.

Как отметили в комитете по делам спорта и физической культуры министерства туризма и спорта в ответе на запрос «Власть», основным критериям определения приоритетности относятся: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона.

По итогам процедуры утверждается перечень приоритетных видов спорта на два года, как первоочередные для государственного финансирования. В Казахстане приоритетным видом спорта всегда являлись бокс, дзюдо, борьба, плавание и на них выделялось больше всего средств.

Уровень финансирования в реальности не соотносится с результатами. Во всегда приоритетном боксе у Казахстана нет золотых медалей с Олимпиады в Рио. При этом финансирование этого вида спорта продолжает стабильно расти. Во многих видах спорта расходы нестабильны, но с чем это связано в комитете не объяснили.

«Я думаю, мы все видели данные, что узбекский спорт финансируется в пять раз хуже нашего, но они на семь золотых медалей больше взяли, чем мы. Это просто качество управления, открытость, прозрачность отборов, — считает спортивный обозреватель Леонид Юрьев. — Сводки с фронта антикоррупции о том, что задержан тот или иной спортивный чиновник из разных ведомств, из разных регионов — очень красноречиво говорят, почему у нас спорт в таком состоянии».

С ним согласен спортивный комментатор Есей Женисулы, работавший и на Парижской Олимпиаде. Он считает, что в первую очередь открытость должна быть на отборочных национальных турнирах.

«По поводу того, почему боксерша Назым Кызайбай поехала на Олимпиаду, вопросов не возникло, потому что она выиграла отбор внутри Казахстана. Также нужно быть открытыми перед народом. Я считаю, что 7 медалей — это очень точный результат того, на каком уровне мы сейчас. Спорт никогда не обманывает», — говорит он.

В свою очередь Комитет по делам спорта на вопрос о том, как устроена отчетность по использованию госсредств формально ответил, что некоммерческая организация (именно в такой форме работают спортивные федерации) предоставляет отчеты уполномоченному органу в области госстатистики и органам госдоходов, учредителям и иным лицам.

Сокращение финансирования

Комитет сообщил, что в мажилисе сейчас находится законопроект, согласно которому предусматривается сокращение финансирования некоторых видов спорта.

Активные разговоры об этом идут после Азиатских игр в китайском Ханчжоу в 2023 году, где казахстанская сборная заняла 11-е место в медальном зачете, показав худший результат за всю историю участия Казахстана в играх. А на игры в Париже отправилось 80 процентов спортсменов, участвовавших в Азиаде. Тогда профильное министерство предлагало сократить финансирование «неэффективных видов спорта», по их подсчетам, в Казахстане финансируется более 180 видов спорта, из которых 46 — олимпийские.

Спортивный журналист Иван Резванцев поддерживает сокращение финансирования видов спорта, которые не приносят результатов, особо выделяя то, что во многих странах футбольные клубы национального чемпионата финансируются не государством, а спонсорами.

«Мы создали такого небольшого финансового монстрика и футболистам невыгодно выезжать из Казахстана в Европу и совершенствоваться. Деньги, которые выделяем на футбол, занимают очень большую долю спортивного пирога, которую используют нерационально», — говорит журналист.

Однако он подчеркивает, что перед тем, как государство прекратит финансирование определенных спортивных дисциплин, необходимо создать условия, чтобы бизнесу было выгодно инвестировать в них. Пока для этого ничего не делается.

«Однажды в разговоре с известным бизнесменом я спросил, почему казахстанские бизнесмены не инвестируют в спорт. Он ответил, что нет профессиональной системы, которая приносила бы прибыль, поэтому вложения невыгодны. Чтобы это изменить, нужны специалисты и рабочая система», — добавил Резванцев.

В свою очередь Леонид Юрьев поддерживая развитие спорта через спонсоров, приводит в пример шведскую дзюдоистку Тару Бабулфат, которая обыграла казахстанку Абибу Абужакынову в борьбе за бронзу, не получив при этом от государства финансовой помощи.

Дзюдоистка Абиба Абужакынова

Есей Женисулы с одной стороны считает правильным сокращение бюджета для некоторых видов спорта, с другой выражает сомнение, что, сосредоточив внимание только на олимпийских видах спорта, можно упустить развитие как национальных, так и неолимпийских видов.

«Хотим мы этого или нет, молодежь интересуются ММА (смешанные боевые искусства), поскольку оно играет большую роль социального лифта. Шавкат Рахмонов еще не достиг титула чемпиона мира, но он ценится в Казахстане. Я считаю, что спорт нужно развивать, учитывая такие тенденции», — говорит он.

«Разочарован результатами боксеров и легкоатлетов»

Комитет по делам спорта предпочел после Игр в Париже сравнить их результаты с Играми в Токио. Последние были абсолютным провалом для казахстанского спорта - тогда сборная смогла взять только 8 бронзовых медалей и ни одной золотой и серебряной.

Но скрыть разочарования и нынешними результатами невозможно: опрос Demoscope показал, что такое чувство выразила треть казахстанцев.

В итоге о плохих результатах боксеров сказал и тогдашний министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев на коллегии ведомства, куда позвали только журналистов государственных СМИ.

Спустя всего несколько дней после Олимпиады сменился весь тренерский состав мужской сборной по боксу, а спустя месяц поста лишился и министр спорта, при этом позже получив должность советника премьер-министра.

Федерация бокса не ответила на запрос “Власти” о комментарии, как и большинство других спортивных федераций страны.

Несмотря на плохое выступление боксеров, спортивный обозреватель Леонид Юрьев выражает сдержанный оптимизм в отношении будущего казахстанского бокса, если бокс останется в программе Олимпиады в 2028 году.

«У нас очень сильная молодежная команда. Мало кто из широкой публики знает, но у нас есть шикарный Нурсултан Алтынбек, Торехан Сабырхан, Темирлан Мукатаев», – говорит он.

Теперь уже бывший министр спорта Маржикпаев говорил и о легкой атлетике. Казахстанские спортсмены давно не берут в ней медалей, хотя именно в легкой атлетике их разыгрывается больше всего.

«Последние две Азиады, чемпионаты мира, чемпионаты Азии просто “улетаем куда-то” (...) У нас произошло падение, это отмечают все. И нас не спасло даже привлечение легионеров, выдача им казахских паспортов», – говорит бывший вице президент Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат.

По его словам, сколько бы не говорилось о значительных вложениях государства, с 1992 по 2017 год федерация выживала в основном самостоятельно.

Государство брало на себя только содержание национальной сборной, выделяло деньги на проведение мероприятий и отправку спортсменов на Олимпиады и чемпионаты мира. Остальные деньги Федерация искала самостоятельно.

«Государство не волновало как мы арендуем свои помещения, как мы оплачиваем расходы, мы выкручивались за счет грантов, которые нам выделяли международная и Азиатская федерации — совершенно небольшие, выкручивались за счет членских взносов», — вспоминает он.

«Команда, которая еще готовилась при старой федерации, занимала третье место в медальном зачете на чемпионате Азии. В 2019 году у нас всего одна золотая медаль, а дальше у нас уже нет медалей, ни серебряных, ни золотых, только 2-3 бронзы. 8 лет уже прошло, как “снесли” старую федерацию, пришли новые люди, получили новое финансирование, теперь оно несравнимо с нашим», - добавил он.

Кондрат обращает внимание и на то, что не развивается спортивная инфраструктура. Он отмечает, что до 2014 года существовал только один легкоатлетический манеж с тремя дорожками в Караганде, которому скоро будет 50 лет. В 2014 году в Усть-Каменогорске открылся манеж имени Ольги Рыпаковой. Однако проблемы со стадионами сохраняются.

«Поступает информация о том, что Центральный стадион в Алматы закрывается на ремонт. Если стадион будет чисто футбольным, Алматы остается без места, соответствующего правилам, на котором можно тренироваться и проводить соревнования. Возле Алматы Арены сделаны беговые дорожки, но они не соответствуют правилам», — говорит он.

Иллюстративное фото Данияра Мусирова

Болельщики же были разочарованы и ситуацией вокруг казахстанских теннисистов, от которых уверенно ждали медали на Играх в Париже, но завоевать ее не получилось - 4-ая ракетка мира Елена Рыбакина, а за ней и игрок Топ-30 Юлия Путинцева снялись с Олимпиады, сославшись на состояние здоровья.

Рыбакина была главной надеждой Казахстана в теннисе. На Играх в Токио она проиграла в матче за бронзу.

В Федерации тенниса, отвечая на запрос Власти, отметили, что в теннисе игроки регулярно снимаются с самых разных турниров по состоянию здоровья, но медперсонал и физиотерапевты на постоянной основе следят за состоянием спортсменов.

Рыбакина в нынешнем сезоне снялась уже с девяти турниров (включая три после Олимпиады), составив своеобразный антирекорд. В федерации также обращают внимание на то, что проблемы со здоровьем у нее были еще весной, а полноценно выступить у нее получилось всего на нескольких турнирах.

Комментатор Есей Женисулы отмечает, что вел в прямом эфире игру Рыбакиной в «Уимблдоне» и уже тогда было понятно, что у нее проблемы со здоровьем. Он считает, что с того времени надо было подготовить болельщиков к тому, что, возможно, Рыбакина не будет выступать на Олимпиаде.

«Они, конечно, не могут избежать внезапных травм. Но тем менее доверие народа не должно быть обмануто», — добавляет он.

Елена Рыбакина

Тем не менее теннис в Казахстане остается одним из немногих примеров, когда федерация существует преимущественно за счет частных спонсоров - с середины 2000-х федерацией руководит бизнесмен Булат Утемуратов

Как отметили в Федерации тенниса, до 2022 года ежегодно они получали из госбюджета около $1 млн, а с 2022 года полностью отказались от госфинансирования. Сейчас их годовой бюджет в среднем составляет $12-15 млн, включая расходы на 38 теннисных центров с 347 кортами.

Натурализация спортсменов

Критика в адрес теннисисток была обусловлена и тем фактом, что они - натурализованные спортсмены, которые не готовы искренне бороться за честь страны, которую представляют.

Федерация тенниса подчеркнула, что активно поддерживала звезд сборной на этапе их становления в качестве топ-игроков. В настоящее время большинство из них покрывают свои расходы за счет призовых с турниров.

«Основная часть расходов федерации идет на молодых воспитанников казахстанской школы тенниса. Например, на подготовку одного казахстанского теннисиста, его поддержку и сопровождение от детского возраста до совершеннолетия федерация тратит в среднем $400 тысяч», – говорится в ответе Федерации тенниса.

Впрочем речь о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов идет давно. На это же обращал внимание и президент Токаев, считающий, что натурализованные спортсмены мешают раскрываться молодым талантам.

За годы независимости Казахстан натурализовал 126 иностранных спортсменов в олимпийских видах спорта, из которых 79 спортсменов в дальнейшем вернулись на родину.

«К 79 спортсменам можно смело прибавить и 5 кенийских легкоатлетов, — рассказывает Алексей Кондрат. — Натурализованные легкоатлеты, как жили и готовились за пределами Казахстана, так и продолжают это делать».

Кондрат отрицательно относится к натурализации иностранных атлетов, несмотря на то, что федерация, в которой он проработал с момента создания до 2019 года, активно поощряет это.

Из семи легкоатлетов, представлявших Казахстан в Париже, двое имеют кенийское происхождение. Дэйзи Джепкемей не смогла выйти в финал, а ее старшая сестра Нора Джеруто заняла в финале девятое место.

Нора Джеруто

Как правило, при натурализации иностранных атлетов говорится, что это поможет отечественным атлетам и тренерам приобрести опыт, новые знания и навыки, что будут совместные тренировки, сборы и так далее.

«Но за 7 с лишним лет я не припомню ни одного семинара, каких-то курсов, которые бы провёл кенийский тренер, тоже получивший казахстанский паспорт. Если и были совместные сборы, то это единичные случаи. Вряд ли это что-то дало нашим атлетам...

За 7 с лишним лет пребывания кенийцев в сборной команде Казахстана у нас не появилось ни одного бегуна на длинные дистанции, хотя бы азиатского уровня», – возмущен Кондрат.

Спустя почти месяц после Олимпийских игр в Париже у Казахстана новый министр туризма и спорта и много планов поменять подходы и к финансированию спорта и к подготовке спортсменов. Хватит ли четырех следующих лет до Игр в Лос-Анджелесе, чтобы стали заметны результаты - пока большой вопрос.