5076
20 февраля 2019
Фото Ng Han Guan/Associated Press

Уйгурские активисты запустили кампанию в соцсетях, привлекая внимание к положению родных в Синьцзяне

Они требуют от Китая представить доказательства, что их родные живы

Уйгурские активисты запустили кампанию в соцсетях, привлекая внимание к положению родных в Синьцзяне

Уйгурские активисты, проживающие в разных странах мира, запустили кампанию в социальных сетях под хэштегом #MeTooUyghur, которая должна привлечь внимание к положению мусульман, преимущественно уйгуров и казахов, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, пишет The New York Times.

Активисты требуют, чтобы власти Китая представили доказательства, что их родственники живы. Многие из них находятся в лагерях, которые Китай называет воспитательными, а правозащитники, включая Human Rights Watch, считают фактически исправительными колониями. В них, по данным правозащитников, может находиться до миллиона мусульман, преимущественно этнических уйгуров и казахов.

Кампания в соцсетях стартовала после того, как власти Китая показали видео известного уйгурского музыканта, который находился в подобном лагере. Тем самым китайское правительство опровергло слухи о кончине музыканта.

После этого многие активисты стали писать в Twitter и других соцсетях сообщения в адрес китайских властей: «Покажите мне, что мой отец тоже жив», «Где мои родственники?».

Хэштег для кампании придумал доктор Мурат Харри Уйгур, живущий в Финляндии.

«Теперь мы хотим знать, где миллионы уйгуров?», - написал он. Активист надеется, что кампания привлечет внимание, поскольку содержит отсылку к известному движению #MeToo, запущенному в прошлом году жертвами сексуального насилия.

«Поначалу мы опасались, что хэштег будет восприниматься иначе. Но потом мы поняли, что уйгуры тоже страдают от насилия», - сказал Мурат Харри Уйгур журналисту New York Times.

Активисты надеются, что им удастся усилить давление на Китай с требованием предоставить информацию о местонахождении тысяч людей, которые предположительно были помещены в лагеря в Синьцзяне.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 млн этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу якобы сложившейся там сложной ситуации. Комментируя доклад, китайский МИД заявлял, что информация ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

До миллиона человек может находиться в "лагерях перевоспитания" в Синьцзяне

Позднее в прошлом году международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о положении мусульман в Синьцзяне и представила свидетельства существования лагерей.

В феврале Турция призвала Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Как отмечал представитель МИД Турции Хами Аксой, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях».

«Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине... Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества. Призываем китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря», - заявлял он.

Рекомендовано для вас