Ольга Логинова, фото Жанары Каримовой

С кем наблюдать?

Обзор организаций, от которых можно стать наблюдателем на президентских выборах в 2019 году

С кем наблюдать?

События этой весны вызвали всплеск гражданской активности в Казахстане, и люди разных возрастов, в том числе молодежь, выразили желание участвовать в политических процессах – в частности, наблюдать за выборами. Vласть рассказывает об организациях, у которых можно получить удостоверение наблюдателя, а также о том, как это сделать иностранным гражданам и казахстанцам, находящимся за границей.

Выдать удостоверение наблюдателя за выборами по закону может любое казахстанское общественное объединение. Наблюдать можно и от любой политической партии или кандидата – для этого нужно обратиться в его штаб. Чтобы стать наблюдателем от некоммерческой организации, нужно предоставить свой документ, удостоверяющий личность, а также, в зависимости от организации, пройти онлайн или оффлайн обучение или подписать дополнительное соглашение. После этого организация выдает удостоверение наблюдателя. Получить его могут и казахстанцы, находящиеся за рубежом – для этого нужно связаться с казахстанскими НПО и через интернет пройти те же процедуры. Получив направление от организации, можно наблюдать за голосованием в консульствах Казахстана в других странах.

Стать наблюдателями в Казахстане могут и иностранные граждане, однако процедура здесь сложнее. Как объясняет Павел Лобачев, директор правления общественного объединения «Эхо», для этого нужно обратиться в НПО, работающие в Казахстане по международному договору. Министерство иностранных дел проверяет выбранную вами организацию, и после подает предоставленный ей список наблюдателей в центральную избирательную комиссию, и уже комиссия аккредитует международных наблюдателей. Аккредитация для международных наблюдателей продлится до 3 июня.

В 2019 году 4 казахстанские неправительственные организации объявили набор независимых наблюдателей за президентскими выборами:

НПО «Эхо»

Дедлайн подачи документов: до 8 июня

«Эхо» наблюдает за выборами в Казахстане с 1999 года. Организация занимается правозащитной деятельностью, развитием гражданского общества и ведет общественный контроль деятельности госорганов.

По словам директора НПО «Эхо» Павла Лобачева, после парламентских выборов 2004 года, которые, на его памяти были самыми интересными и конкурентными в Казахстане, остальные выборы в стране проходили предсказуемо. Организация, тем не менее, продолжает за ними наблюдать.

«Если мы будем ждать, когда нам на блюдечке принесут честные выборы, мы не дождемся», – говорит он.

По словам Лобачева, наблюдение также нужно для того, чтобы зафиксировать, где в законодательстве требуются изменения. После выборов организация составляет объемный отчет по выявленным нарушениям, который направляется в ЦИК и в международные организации. НПО планирует, что в день выборов будут задействованы 170 наблюдателей – по 10 человек на участках в каждом регионе, а также 62 наблюдателя, которые будут ездить с участка на участок.

Для того, чтобы стать наблюдателем от НПО «Эхо», необходимо пройти обучающий вебинар, подписать соглашение о правилах поведения наблюдателя и прийти в офис организации с удостоверением личности. Стать наблюдателем от «Эха» можно в любом регионе страны, получив удостоверение наблюдателя через местных партнеров этого НПО.

Общественный Фонд «Еркіндік Қанаты»

Дедлайн подачи заявки: прием заявок был закрыт 27 мая, но организация проводит обучение.

«Еркіндік Қанаты» занимается развитием гражданского общества через правовое образование граждан. «У нас три направления: это образовательные тренинги, семинары, исследования и аналитика, и третье - это правозащитная деятельность», – говорит Елена Швецова, исполнительный директор фонда.

Наблюдатели от ОФ «Еркіндік Қанаты» следили парламентскими выборами 2016 года в трех городах. «Мы взяли по 10 участков в каждом городе и посмотрели, как проходит голосование, в том числе – для людей с инвалидностью», – рассказывает Швецова. Тогда, по ее словам, было зафиксировано много нарушений: на большом количестве участков не было пандусов, а также есть определенные трудности в голосовании слабовидящих и незрячих избирателей – бюллетеней с шрифтом Брайля, по словам Швецовой, у нас пока нет, а значит, незрячим избирателям нужны индивидуальные помощники для того, чтобы проголосовать. Ни члены избирательной комиссии, ни наблюдатели не имеют права оказывать им помощь в этом, а индивидуальные помощники, которых предоставляют центры занятости, зачастую не работают по выходным – а выборы, как правило, назначаются на воскресные дни. Весь прошлый год общественный фонд работал вместе с центральной избирательной комиссией. «Они внесли в прошлом году три изменения касательно избирательных участков, что они должны быть приспособлены для людей с инвалидностью, и в этом году мы будем обязательно на тех же участках наблюдать, для того, чтобы показать какую-то сравнительную характеристику – изменилось что-то или нет», – говорит Швецова.

В организации подчеркивают, что привлекают именно независимых наблюдателей. Одно из главных требований, по словам Швецовой, чтобы человек не входил ни в одну политическую партию и не поддерживал ни одного из кандидатов. Организация планирует набрать около шестидесяти наблюдателей во всех регионах страны.

«Мне кажется что эти выборы, наверно, больше важны для гражданского общества – именно для объединения, для кооперации людей, для того, чтобы показать, что действительно, есть закон, и мы просто должны ему следовать, вне зависимости от того, кто выдвигается», – говорит Швецова.

Чтобы стать наблюдателем от ОФ «Еркіндік Қанаты», нужно заполнить онлайн-анкету, подписать соглашение с организацией, выслать свое удостоверение личности и пройти онлайн-обучение.

Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Проект «Лига молодых избирателей» Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК)

Регистрация завершена, но возможен дополнительный набор участников

Как рассказывает Ирина Медникова, проект «Лига молодых избирателей» работает с 1998 года и собирает наблюдателей на каждые выборы. Из-за того, что выборы в стране, как правило, проходят досрочно, организация часто не успевает в полной мере подготовиться к ним. «Невозможно запустить долгосрочное наблюдение, невозможно так быстро найти для этого ресурсы. В 2011 году мы в последний раз получали грант на наблюдение от ОБСЕ, охватив тогда несколько городов. После 2012 года ни мы, ни партнеры не успевали ориентироваться: объявление выборов происходило ровно за два месяца до голосования. Но тогда мы приняли решение, что будем делать небольшое наблюдение своими силами для обучения молодежи процедурам голосования и наблюдения», – объясняет она.

При наборе наблюдателей учитывается возраст (18-25 лет), мотивация и их предыдущий опыт. В Алматы организация набирает 50 наблюдателей, в Астане – 10, а также по 5 человек в Шымкенте, Караганде, Семее и Петропавловске. Кроме того, открыта специальная линия аккредитации для тех, кому больше 25 лет.

Наблюдать, по словам Медниковой, часто приходят 18-19-летние ребята, которые понимают, что это первые выборы в их жизни. «Мы учим их сразу всему: и что такое выборный процесс, какими правами обладает избиратель, как голосовать и заодно – как наблюдать за этим процессом», – рассказывает она. В этом году количество желающих наблюдать значительно выросло, а также изменился их состав: регистрируются люди разных возрастов и разных профессий – банковские служащие, работники в сфере связи, рекламы, дизайна и медиа.

«Многие так и писали в своих заявках, что вдруг почувствовали, что это важно, и что они несут за это ответственность. Один человек написал: „На меня повлияли события в Украине, я вижу, что все возможно“», – рассказывает Ирина Медникова.

«Что касается итогов выборов, можно сказать, что мы не ждем сюрпризов, они достаточно политически предсказуемы. Но мы фокусируемся на образовании молодежи. К нам приходят ребята, которые впервые получают право голосовать, и мы для них становимся очень хорошей дверью в этот мир, – говорит Медникова. – Они видят реальную картину выборов изнутри, видят некомптентность участковых комиссий, могут увидеть своими глазами вброс бюллетеня, голосование за родственников и другие нарушения – и это бесценный опыт, с которым не может поспорить дальше никакая пропаганда. Более того, наблюдатель понимает на многие будущие годы, как себя вести, как защищать свои права и помогать другим – это инструменты, которые мы даем в руки. Миссия Лиги молодых избирателей в этом: готовить аудиторию к будущим настоящим выборам – когда-то они случатся, и на них голос общества уже будет решающим. И в этот момент, я думаю, наша аудитория сделает качественный вклад в выборы».

Для того, чтобы стать наблюдателем от «Лиги молодых избирателей», нужно заполнить анкету и пройти тренинг, который проводит организация.

Молодежная сеть наблюдателей NEXT

Регистрация завершена, но планируется дополнительный набор участников в регионах

Сеть наблюдателей NEXT создали участники коалиции «Новое поколение правозащитников». Как рассказывал Vласти Арсен Аубакиров, один из основателей сети, это новое движение для проведения наблюдательных компаний за выборными процессами, объединяющее молодежь из числа правозащитников, гражданских активистов, исследователей и просто неравнодушных граждан.

Стать наблюдателем от NEXT можно в любом регионе страны, получив удостоверение наблюдателя у партнерской организации сети. Как рассказал Арсен Аубакиров, сеть была создана со стратегической целью. «Наша цель – не эти выборы, потому что здесь и так многие вещи, в принципе, понятны, и мы понимаем, что не сможем каким-то образом повлиять на это. Но наша задача здесь больше научиться, посмотреть, как это все работает и набрать базу ребят в регионах, самое главное – человеческие ресурсы», – говорит он.

Аубакиров также отмечает, что за короткое время в организацию поступило около 1500 заявок, однако, некоторые из потенциальных наблюдателей признавались, что зарегистрировались по принуждению.

«Некоторые признают, что им сказали в университете, в молодежном центре, в Жас Отане. И видно, что некоторые заполняли [заявки] одновременно, там одинаковые ответы, – говорит Аубакиров. – Предположительная цель – чтобы, видимо, посмотреть, как мы отреагируем, и скорее всего они хотят, чтобы кто-то из их людей наблюдал у нас». По словам Аубакирова, такие заявки помечаются серым и даже не рассматриваются. С некоторыми потенциальными наблюдателями координаторы на местах проводят интервью. Сами координаторы тоже проходят тщательный отбор: «В начале, когда мы проводили набор координаторов, мы созванивались, задавали им вопросы, состоят ли они в политических партиях, имеют ли какие-то тесные взаимоотношения с государственными органами, какие-то госзаказы, и потом перепроверяли их через своих партнеров в регионах. Были такие случаи, когда кто-то говорил одно, но потом мы звонили нашему партнеру, а он давал совершенно другую информацию».

После выборов организаторы сети планируют обнародовать собранные данные. «Как выборы проходят, мы будем собирать экспресс-информацию, сделаем предварительную пресс-конференцию по результатам нашего наблюдения. Затем мы уже будем делать полный отчет, который тоже будем презентовать, а также проводить своеобразную адвокацию с международными организациями», – говорит Арсен Аубакиров. По его словам, от сети NEXT в этом году также станут наблюдателями многие казахстанцы, находящиеся в других странах.

«[Это] люди, которые к нам обратились сами, из Чехии, Японии, Канады, в России, и мы еще подключили коллегу из Кыргызстана. Это граждане Казахстана, которые находятся там на обучении, или по работе, и они в день выборов смогут там понаблюдать. Это довольно интересно, потому что раньше мы не слышали, чтобы это практиковалось, об этом не говорилось», – рассказывает он.

Чтобы стать наблюдателем от NEXT, нужно заполнить онлайн-анкету, посмотреть обучающий вебинар, а также посетить оффлайн-тренинг в своем регионе.

Как объясняет Арсен Аубакиров, среди НПО, набирающих наблюдателей, конкуренции нет: «Чем больше независимых наблюдателей на одном участке, тем лучше. Когда составляется акт о нарушении, нужны подписи как минимум двух наблюдателей, и если там будут, например, наблюдатели от политических партий, и они будут отказываться, то, когда есть союзные наблюдатели от независимых НПО, будет гораздо удобнее: мы сохраним независимость, и нам не придется уговаривать кого-то, чтобы они подтвердили факт нарушения, которое мы выявили».

Рекомендовано для вас