3597
4 марта 2020
Вячеслав Абрамов, фото AP и автора

Американские гонки

Результаты праймериз в супервторник серьезно поменяли расклад среди демократов

Американские гонки

Все утро в северной Вирджинии идет дождь. В этой части штата демократы сильны и избирательные комиссии надеются на высокую явку, опережающую все предыдущие выборы – дождь этому может помешать, волнуется председатель комиссии в начальной школе Sugarland в округе Лоудон. Ближе к вечеру становится понятно – погода не помешает, демократы побьют рекорды по явке, а штат Вирджиния задаст настроение всего супервторника, первым огласив победу в штате бывшего вице-президента Джо Байдена. Репортаж Vласти о большом дне голосования у демократов, который меняет расклад сил в президентской гонке, но не решает ее исход.

«Никогда снова»

В 4 часа дня в штабе Джо Байдена в городе Александрия, штат Вирджиния, всего несколько человек. Один еще совершает последние звонки избирателям, уговаривая их сходить на участки и проголосовать на праймериз – внутрипартийных выборах демократов. Остальные уже подводят итоги дня в небольшом кабинете – это последний день работы штаба здесь. Завтра, после окончания праймериз, он закроется и откроется вновь в том случае, если Байден станет кандидатом от демократов на предстоящих 3 ноября выборах.

Адам Цукерман, глава штаба в Александрии, не сомневается, что Байден победит. «У нас отличное настроение после последних дней», - с улыбкой говорит он.

Последние дни действительно поменяли для Байдена многое. В субботу он одержал внушительную победу на праймериз в Южной Каролине с преимущественно афроамериканским населением. Байден – фаворит среди афроамериканцев, а они сами – существенная основа для демократов.

Бывший вице-президент, 77-летний Джо Байден в предварительных выборах у демократов стартовал неубедительно – в Айове он стал лишь четвертым, в Нью-Гэмпшире и вовсе – пятым. Второе место в Неваде и абсолютная победа в Южной Каролине вернули его в гонку, фаворитом которой уже успел стать сенатор Берни Сандерс.

Воскресенье и понедельник стали лучшими днями для Байдена – два его противника – бывший мэр города Саус Бэнд в Индиане Пит Буттеджич и сенатор Эми Клобушар – заявили о выходе из гонки и поддержали кандидатуру Байдена. То же сделал и покинувший гонку два месяца назад бывший конгрессмен Бето О'Рурк. Байден получил так необходимую ему поддержку среди умеренных демократов, раздробленных на этих выборах.

Молодые люди в штабе Байдена в Александрии сияют в день праймериз не просто так – они понимают, что гонка изменилась и теперь у бывшего вице-президента существенно больше шансов на успех.

В Демократическом комитете округа Фэйрфакс в штате Вирджиния весь день принимают звонки о ситуации на участках и к вечеру констатируют: явка побила рекорды. Здесь не могут поддерживать одного кандидата, но воспринимают сегодняшние праймериз как важнейший тест – для демократов и для страны.

«Я не думаю, что это война, но мы твердо намерены победить», - говорит 26-летний руководитель комитета демократов Джереми Каллимор, стоя у входа в свой офис, над которым табличка «War room». «Это скорее о том, что здесь находится штаб и принимаются важные решение», - объясняет он надпись.

Каллимор и его значительно более возрастные коллеги по демократическому комитету округа Фэйрфакс рассказывают, как поменялась когда-то очень консервативная северная Вирджиния в последние годы. В этой части штата сейчас почти треть населения – иммигранты. Они полностью поменяли расклад сил в штате, сделав его базой для демократов – республиканцам с их негативным отношением к иммигрантам – здесь рассчитывать не на что.

«Никогда снова» - значки с этой надписью лежат на входе в комитет демократов. В партии рассчитывают на то, что ей удастся не допустить второго срока президента Дональда Трампа.

В 6:30 вечера в небольшом ресторанчике Java Grill в Александрии собираются десятки сторонников Джо Байдена – они будут весь вечер следить за результатами супервторника – в этот день, помимо Вирджинии, голосование идет еще в 13 штатах и 2 территориях. Этот день – первый важный тест всей предвыборной внутрипартийной гонки.

Телевизоры на каждой стене настроены исключительно на новостные каналы, а сторонники Байдена успевают взять еды и напитков, чтобы не отвлекаться дальше. Ровно в 7 часов CNN не обманывает их ожидания – телекомпания объявляет свой прогноз – Джо Байден выиграл праймериз в их штате Вирджиния. Ликование продолжается несколько минут и потом – еще неоднократно в течение вечера.

Большой вечер Байдена

К супервторнику 78-летний сенатор Берни Сандерс, который в 2016-м уже противостоял Хиллари Клинтон на внутрипартийных выборах демократов, подошел фаворитом гонки. Он выиграл праймериз и кокусы в Нью-Гэмпшире и Неваде, был близок к победе в Айове. Аналитики прогнозировали оглушительную победу Сандерса в западных штатах, Техасе, Калифорнии. В 7 часов вечера телекомпании объявили о победе сенатора в его родном штате Вермонт и на несколько часов он так и остался единственным местом, где Сандерс смог победить.

В 9 вечера сенатор вышел к своим сторонникам в Вермонте и выступил с речью, которая была традиционной по содержанию, но отличалась продолжительностью – Сандерс выступал всего 11 минут – так мало он никогда не говорил. Сандерс сказал важное: «теперь стало понятно – мы против всех». Консолидация других кандидатов вокруг Джо Байдена сделала задачу Сандерса победить на внутрипартийных выборах более сложной.

Фото Twitter

По результатам подсчета голосов Джо Байден победил в 9 штатах – Вирджинии, Северной Каролине, Алабаме, Арканзасе, Оклахоме, Теннеси, в тех штатах, где его победы совсем не ждали – Миннесоте, Массачусетсе и Техасе. Байден также лидирует в штате Мэн, где победитель пока не объявлен. Сандерс, помимо Вермонта, выиграл в Юте, Колорадо и, вероятно, в Калифорнии (здесь голоса еще считают).

Выступление Байдена в супервторник оказалось убедительнее, чем могли надеяться в его штабе. Выход из гонки его соперников, их выступления в поддержку бывшего вице-президента и убедительная победа в Южной Каролине – стали фундаментом для успеха в день, когда распределялась треть делегатов на конвенцию Демократической партии, где в июле будет решено, кто станет противником Трампа на выборах.

Ярким в супервторник оказался и провал 77-летнего миллиардера Майкла Блумберга, который пропускал голосование в предыдущих четырех штатах и чье имя было в бюллетенях для голосования впервые. Он смог одержать победу только в Американском Самоа – территории, которая направит на конвенцию демократов 6 делегатов (Калифорния, например, направляет 415 делегатов).

Блумберг вложил в рекламу в штатах, голосовавших в супервторник, около полумиллиарда долларов. Тем не менее он смог добиться хоть какого-то успеха только в пяти штатах, где получит некоторое число делегатов, в остальных он провалил выборы.

Таким же неубедительным оказалось и выступление 70-летнего сенатора Элизабет Уоррен – она стала лишь третьей в своем родном штате Массачусетс, получила больше 15% голосов (гарантирующих получение делегатов) – только в пяти штатах и провалила гонку в Техасе и Калифорнии, которые направят на конвенцию больше всего делегатов.

Другие вторники

Ближайшие дни должны решить судьбу трех кандидатов – конгрессвумен Тулси Габбард, которая по результатам супервторника получила только одного делегата, сенатора Элизабет Уоррен и Майкла Блумберга. Последний много раз говорил, что его важнейшая задача – не допустить переизбрания Трампа, а его собственное участие в гонке для него не так принципиально. Провал в супервторник ставит важный вопрос – действительно ли Блумберг может уступить дорогу Байдену (они оба относятся к числу умеренных кандидатов) или будет и дальше вливать громадные деньги в рекламу и бороться за делегатов (уже после публикации репортажа стало известно, что Блумберг принял решение выйти из гонки и поддержал Байдена).

Вне зависимости от решений «малой тройки» кандидатов гонка отныне превращается в противостояние двух демократов – Байдена и Сандерса. Это предсказывали изначально и это стало очевидно после супервторника. Кандидат от истеблишмента Байден против левака Сандерса.

Следующие праймериз – через неделю и исход гонки, несмотря на крайне убедительное выступление Байдена, еще не решен. Сандерс умеет держать удар, а американцы умеют удивлять. Гонка продолжается.

Рекомендовано для вас