2735
20 ноября 2020
Тамара Вааль, архивное фото автора

«Ак жол» обнаружил у казахстанцев усталость от монополии власти

Партия идет на выборы с требованием политических реформ

«Ак жол» обнаружил у казахстанцев усталость от монополии власти

Партия «Ак жол» в 2020-м отметила свое 18-летие. За эти годы она успела побывать оппозиционной и вполне лояльной власти. На предвыборном съезде в пятницу партийцы постарались продемонстрировать себя не только «партией бизнеса», как позиционировали «Ак жол» в последнее десятилетие, но и выступить с требованием политических реформ. Перед началом съезда партийцы даже включили Виктора Цоя, правда, не «Пермен», а «Группу крови».

Свой съезд «Ак жол» провел полностью онлайн и, вероятно, поэтому не чувствовал почти никаких временных рамок. Лидер партии Азат Перуашев, взяв слово в начале, говорил один час и десять минут.

«Череда событий последнего времени показала своевременность политической трансформации, запущенной в 2019 году цивилизованной передачей власти и уходом с поста первого президента Республики Казахстан», - отметил лидер партии в самом начале выступления. Упоминание Нурсултана Назарбаева в начале съезда, судя по всему, новая традиция политических партий – ровно так же действовали и лидеры других партий, уже собиравшихся на этой неделе.

Перуашев все же решил сосредоточиться не на комплиментах, а на критике. Пандемия коронавируса привела к системным провалам в госуправлении, а карантин привел к росту бедности населения и разорил МСБ, констатировал он.

«Доверие к государственным институтам падает, в том числе из-за усталости общества от монополии власти. Стране нужны кардинальные перемены, как в социально-экономической, так и в политической системах. Эти перемены неизбежны, вопрос лишь в том, будут ли они сознательными или стихийными. Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Беларуси и Кыргызстане, а несколько раньше – в Украине», - заявил он.

В этой связи «Ак жол» предлагает поэтапно переходить от президентской формы правления к парламентской. Казахстану нужен не только национальный совет доверия, но и правительство национального доверия, убеждены в партии.

«Согласно действующей Конституции, президент выступает гарантом взаимодействия всех ветвей власти. Это означает, что фигура президента должна быть равноудалённой и от парламента, и от правительства», - считает Перуашев, отмечая, что состав правительства должен формировать не глава государства, а победившая на парламентских выборах партия.

Выборность всех акимов, запрет для них возглавлять филиалы партии власти на местах, усиление полномочий парламента, контроль компаний квазигосударственного сектора – некоторые из реформ, которые партия планирует реализовать.

Ратует «Ак жол» и за честные и справедливые выборы. Для этого нужно запретить снимать «неудобных» кандидатов с предвыборной гонки за налоговые расхождения в 100-200 тенге, снизить порог прохождения в мажилис и маслихаты с 7 до 5%, а за вынос урн с бюллетенями с избирательного участка до официального подсчета голосов и оформления протоколов привлекать к уголовной ответственности.

«Ак жол» намерена взяться и за коррупционеров – запретить чиновникам, осужденным за коррупцию, освобождаться условно-досрочно, выезжать за границу в течение 10 лет после отбытия наказания, а также запретить им жить в городах республиканского значения и областных центрах.

«Пусть едут в райцентры, аулы и малые города, строят там достойные дома, инвестируют в местный бизнес и поднимают качество жизни», - заявил Перуашев.

В предвыборной программе предполагается борьба с возвратом средств из офшоров, отмена банковской тайны в отношении счетов членов госслужащих в офшорах.

«В соответствии с международным опытом, мы предлагаем ввести в законодательство понятие «богатство необъяснимого происхождения», как один из важных признаков коррупции. Нужно обязать чиновников, обладающих имуществом и деньгами в офшорных зонах - объяснить происхождение их богатств. В случае отсутствия объяснений, Казахстан должен конфисковать эти деньги, или его конфискуют другие государства, как уже происходит там, где стали применять понятие «необъяснимого богатства», - продолжил Перуашев.

Главной проблемой и угрозой для Казахстана в партии считают нарастающий социальный разрыв между богатыми и бедными. «В Казахстане вообще не должно быть бедных. Всевышний нам дал всё для этого – и ресурсы, и таланты, чтобы каждый человек в нашей стране имел достойное жильё, достойную работу, чтобы его уважали и сограждане, и государство», - заявил лидер партии.

«Ак жол» предлагает также ограничить процентные ставки практически по всем кредитам на уровне 7-8%, установить «бережное отношение к накоплениям народа, обеспечив прозрачность в деятельности ЕНПФ и Фонда социального и медицинского страхования». Гражданам партия обещает разрешить хранить свои пенсионные на депозитах в БВУ.

«Для мотивации молодых семей и повышения рождаемости мы с 2013 года настойчиво предлагаем ввести субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам для молодых семей в размере 25% при рождении первого ребенка, 50% - при рождении второго, 75% - при рождении третьего. При рождении четвертого ребенка семья должна переводиться в категорию многодетных, со снижением ипотеки до 2%», - считает Перуашев.

Партия также продолжит защищать и интересы бизнеса. В этом блоке предполагается провести налоговую амнистию, полностью освободить микробизнес и самозанятое население на селе от налогов развивать производство отечественных товаров и убрать посредников – многочисленные холдинги между государством и бизнесом.

Агитация за Данию Еспаеву - кандидата от "Ак жола" на президентских выборах 2019 года. Еспаева - второй номер в партсписке на выборах в мажилис 2021 года.

Выступление Перуашева партийцы поддержали сдержанными аплодисментами, после чего приступили к «дебатам», которые к реальному спору имели очень отдаленное отношение.

«Необходимо чтобы государство стало эффективным, быстрым и чутко реагирующим. И не только слышащим, но и решающим. А не так, что Васька слушает, да ест, но ничего не решается… Бизнес должен понимать для чего платит налоги и что получает взамен», - заявил зампредседателя партии Дмитрий Васильев.

«Нам нужно предлагать безусловный базовый доход на каждого гражданина РК. Можно обсудить вопрос увеличения минимальной заработной платы, поднять с 42 500 до 100-120 тысяч тенге. Работающий человек не должен быть бедным», - предложил Бурихан Нурмухамедов.

«Почему срок действия электронной цифровой подписи всего один год. Нужно сделать его бессрочным», - заявил руководитель филиала по Жамбылской области Асан Кошмамбетов.

В целом «Ак жол» одобрил проект предвыборной программы, но договорился в течение недели дополнить документ предложениями от однопартийцев.

В партийный список «Ак жола» на выборах вошли 38 имен (на три больше, чем на выборах в мажилис в 2016-м). В список включили шестерых из семи действующих депутатов мажилиса и двоих – из предыдущего созыва, несколько партийных функционеров и предпринимателей разного уровня.

Выборы в мажилис пройдут 10 января. «Ак жол» за свою историю преодолевал 7%-ный порог трижды – в 2004, 2012 и 2016 годах.

Рекомендовано для вас