Амина Актайлакова, Паоло Сорбелло, Власть, фото Мухаммеда Абеда, Agence France-Presse

Наступление Израиля на Рафах. Повлияет ли на него решение Международного суда ООН?

Израильские военные продолжают наступление на южный город в сектора Газа

Наступление Израиля на Рафах. Повлияет ли на него решение Международного суда ООН?

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.

24 мая Международный суд ООН вынес постановление, требующее от Израиля немедленно прекратить наступление на Рафах - город на юге сектора Газа. Суд назвал ситуацию в регионе «катастрофической».

Объявляя о решении суда, его президент Наваф Салам заявил: «В соответствии с Конвенцией о геноциде, Израиль должен немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах».

Он рассказал о потенциальных последствиях подобного наступления, предостерегая против «физического уничтожения» палестинцев в секторе Газа.

Суд обязал прекратить военные операции Израиля в секторе Газа, в частности, в Рафахе, а также полностью вывести израильские войска из сектора.

Что случилось?

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года израильское правительство начало войну в секторе Газа.

В последние дни прямые атаки на Рафах привели к гибели десятков мирных палестинцев. В результате авиаудара Израиля 26 мая, всего через два дня после решения Международного суда, погибли по меньшей мере 45 человек, среди которых были дети и пациенты палаточного госпиталя Красного Креста, расположенного в «безопасной зоне» ООН.

По состоянию на 28 мая в результате продолжающихся военных атак Израиля на сектор Газа (с 7 октября прошлого года) погибло по меньшей мере 36 050 палестинцев.

7 мая израильские военные взяли под контроль пограничный переход из Рафаха в Египет со стороны сектора Газа. 29 мая стало известно, что военные Израиля установили контроль над всей сухопутной границей палестинской территории.

Постановление Международного Суда обязало Израиль вновь открыть контрольно-пропускной пункт, чтобы пропустить гуманитарную помощь.

Согласно постановлению Международного Суда, Израиль также обязан предоставить неограниченный доступ в Газу официальным лицам ООН, миссиям по установлению фактов и журналистам, расследующим обвинения в геноциде. В январе Южно-Африканская Республика официально обвинила Израиль в геноциде палестинцев во время слушаний в суде ООН.

Что происходит в Рафахе?

Через несколько часов после того, как ХАМАС согласился на прекращение огня 6 мая, Израиль продолжил свою военную операцию в южной части осажденного сектора - в Рафахе укрываются около 1,4 миллиона палестинцев.

Эксперты ООН сообщили, что Израиль неоднократно атаковал районы, куда эвакуировались палестинцы, назвав военную операцию в Рафахе «кульминацией семимесячной кампании по насильственному переселению и уничтожению населения Газы».

В постановлении Международного Суда гуманитарный кризис в секторе Газа описывается как «катастрофический», поскольку большая часть его земель находится в руинах, а 85% населения являются вынужденными переселенцами из-за разрушительной блокады, которая ограничивает доставку продовольствия, чистой воды и медикаментов.

Махмуд Эсса, AP Photo

Как отреагировал Израиль?

Израильские официальные лица характеризуют постановление Международного Суда как «двусмысленное». Они считают, что на самом деле существует пространство для толкований, что дает оправдание для продолжения наступления израильских военных в южном городе Газы.

Советник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху по национальной безопасности Цачи Анегби отверг утверждение Международного Суда о том, что военная операция Израиля является геноцидом.

«Они просят нас не совершать геноцид в Рафахе. Мы не совершали геноцида и не будем совершать геноцид», — заявил Анегби в субботу израильскому телеканалу N12.

На вопрос, будет ли продолжаться наступление на Рафах, Анегби ответил: «Согласно международному праву, мы имеем право защищать себя, и есть доказательства того, что суд не останавливает нас продолжать защищать себя».

Изменит ли ситуацию решение Международного суда?

Хотя постановление имеет юридическую силу, Международный суд не обладает полномочиями по обеспечению его исполнения в системе ООН.

Решение суда теперь будет обсуждаться в Совете безопасности ООН, что дает возможность для коллективных действий по исполнению постановлений суда. Однако исторически США использовали свое постоянное место в Совете безопасности, чтобы защитить Израиль от последствий нарушения международного права.

Балкис Джарра из международной правозащитной организации Human Rights Watch заявил: «Это решение открывает возможность для оказания помощи [палестинцам - В.], но только в том случае, если правительства [участников Совета безопасности ООН - В.] окажут давление на Израиль, чтобы страна срочно применила меры суда».

Санкции, хотя и маловероятны, необходимы, чтобы удержать Израиль от дальнейших нападений, утверждает Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по оккупированным палестинским территориям. «Без санкций Израиль не изменится», — сказала она ранее в мае итальянскому изданию Il Manifesto.

В ответ на последнее нападение на Рафах, Альбанезе написала в социальной сети X: «Эта жестокость, наряду с вопиющим пренебрежением [международным] правом и системой, неприемлема».