Герои

Стихия Зульфии Габдуллиной

Стихия Зульфии Габдуллиной
Голосовать
5

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Титулованная пловчиха Зульфия Габдуллина в следующем году отправится на летние паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но это будет только через год. А пока она в своем родном городе Таразе тренируется, планирует отмечать юбилей и живет самой полной и активной жизнью.

Зульфия Габдуллина живет на третьем этаже обычной таразской пятиэтажки. До ее квартиры с вокзала мы добрались в считанные мгновения. Дверь была открыта – нас ждут.

— Мы не знали, сколько вас человек, поэтому вот такой стол накрыли! Хорошо, что вы рано, ко мне братишка приехал, у меня столько дел, – с порога говорит нам Зульфия.

На кухне заваривает чай ее лучшая подруга Фая, которая уже много лет живет в Турции. Познакомились и подружились они давно, еще в обществе инвалидов. Фая так и не смогла найти на новом месте «вторую» Зульфию, поэтому каждый год она приезжает в Тараз навестить подругу.

Зульфия живет вместе с шестнадцатилетней дочерью Руфией. Накануне нашего приезда Руфия вместе с группой из художественной школы отправилась на мастер-класс по рисованию в Алматы.

— У нее очень хорошо получается, мы делаем на это упор, поэтому, когда проходят мастер-классы, мы отправляем ее принять участие, – с гордостью рассказывает Зульфия.

Родной брат Ринат три года назад переехал в Алматы с семьей. На днях он приехал в Тараз, чтобы помочь Зульфие по дому и заодно почтить память их мамы, у которой вчера был день рождения.

После обеда Ринат займется поиском кафе, в котором Зульфия сможет провести празднование своего пятидесятилетия. Дело это не такое легкое, потому что не каждое кафе может похвастаться наличием пандусов:

— Если я пойду, у меня проблемы появляются, потому что когда я иду договариваться, мне говорят: «Занято!» Какое число бы я не назвала, любое занято. Когда братишка идет всегда везде все свободно. Он договаривается. А мы потом идем.

Но несмотря на трудности, на вопрос о переезде в Алматы поближе к брату и его семье, Зульфия уверенно отвечает «нет»:

— Категорически. Я привыкла к самостоятельности. Нет машины - села на коляску и поехала. А в Алматы: или подъем, или спуск, или тротуары со ступеньками. И там по дороге не поездишь, как у нас я езжу. Поэтому – нет. Братишка хочет, я не хочу. Я здесь как в своей тарелке, а там непонятно что, – объясняет она.

Со своим тренером Саттаром Бейсембаевым Зульфия познакомилась в 2007 году, когда он устроился в областное управление спорта. Именно тогда она и решила профессионально заняться плаванием:

— У нас в 1990 году только начали проводить соревнования среди людей с ограниченными возможностями – спартакиады. Вначале я занималась легкой атлетикой, а потом перешла на плавание, – вспоминает Зульфия, – в легкой атлетике сначала были обычные коляски, потом соревнования перевели на специальные гоночные. Мне пришлось уйти из легкой атлетики. Бассейна у нас тогда не было: мы раз в четыре года съездим на спартакиаду, поплаваем и опять четыре года ждем, – вспоминает спортсменка.

В 2012 году Зульфия впервые выступила на паралимпийских играх, которые проходили в Лондоне. Тогда ей не удалось занять призового места, однако она не унывает, потому что спортсменка уже завоевала квалификацию на участие в следующих играх в Рио:

— Даже не знаю, что сказать… Мандраж был еще до Лондона. В 1998 году меня спросили в местной передаче, кажется «Зеркало души»: «О чем вы мечтаете?». О чем можно мечтать? Мы раз в четыре года ездим на соревнования, остальное время сидим дома, развития нет. Я, – говорю, – так мечтаю попасть на Олимпиаду. Сказала, посмеялась и на этом все. Больше речи не заходило. И в 2012 году я попадаю на Паралимпиаду в Лондон…

— Надо было загадать «Попасть на Паралимпиаду и выиграть», – добавляет тренер Зульфии Саттар.

— Да, мне потом тренер говорит: «Ты мечтала попасть на Паралимпиаду - ты попала, но ты не мечтала выиграть – ты не выиграла», – смеясь, вспоминает многократная чемпионка мира.

Теперь Зульфия мечтает не просто попасть, но и победить. В следующем году ей предстоит выступать на играх в Рио-де-Жанейро. По признанию спортсменки, ей уже страшно, но она усиленно тренируется к главному выступлению. Сейчас практически все время занимают многочасовые тренировки шесть дней в неделю.

Эти наколенники Зульфие подарил тренер астанинского хоккейного клуба «Барыс» четыре года назад, когда она увидела их в спортивном магазине:

— Я в Астане зашла в спортивный магазин, увидела эти наколенники и хотела купить. Там был тренер «Барыса», он своим хоккеистам выписывал инвентарь, и подарил мне наколенники. Я так обрадовалась, в них целый день ездила, называется «выпендривалась», – смеясь, вспоминает Зульфия.

Она проводит нас в спальню, где показывает свой небольшой тренажерный зал. Откладывая деньги, Зульфия старается купить что-нибудь из спортинвентаря для занятий. Эти занятия ей необходимы для поддержания мышц в тонусе. Мы спрашиваем ее о доступности городской среды в Таразе:

— Пандусы есть, но на вокзале – это убийство. Мы написали письмо, чтобы сделали пандус по нормам. Так они к этой горе приделали перила и все. Это что, улучшение? А у центрального входа они перевязали пандус веревкой, чтобы мы вообще не проезжали, – признается Зульфия, – я хочу частный дом, и никаких проблем не будет.

На своей старой рычажной коляске Зульфия уже много лет передвигается по городу. Очень часто она вынуждена ездить по проезжей части, так как ездить по тротуарам невозможно из-за их состояния. В последнее время Зульфия стала пользоваться услугами инватакси и спорттакси, обустроенных под нужды людей с особыми потребностями.

Каждые четыре года областное управление координации занятости и социальных программ выдает новые прогулочные коляски, но они мало приспособлены к езде по улицам. В результате тендера покупаются самые дешевые коляски, качество которых зачастую оставляет желать лучшего. Зульфия признается, что они называют их «гробами на колесах». Самой удобной для Зульфии остается старая механическая коляска с рычагами, и никакая новинка не может составить ей конкуренцию. Остановить Зульфию от выезда в город может только снегопад.

— Если снег мягкий, он только пошел, коляска будет буксовать, тогда уже никуда не поедешь. А если лед, то можно ехать. Я люблю по дорогам ездить, потому что на тротуарах бордюры, ямы, не везде можно проехать, – объясняет наша героиня.

А по квартире Зульфия передвигается на коляске, которую ей подарили после участия в лондонской паралимпиаде, на ней же она выезжает на соревнования – чемпионаты, всемирные игры.

О своем недуге Зульфия рассказывает неохотно и вкратце. В пять с половиной лет она попала в страшную аварию – ее сбил мотоцикл с коляской. В результате был поврежден позвоночник, множественные переломы конечностей, тяжелейшая травма головного мозга. Спустя годы восстановления наступило временное улучшение, Зульфия смогла поступить в училище и даже навестить младшего брата в армии в Челябинской области.

— После начала потихоньку ходить, а потом стало хуже, передвигалась на костылях, а спустя время парализовало, – негромко говорит она.

Невзирая на все сложности, с которыми столкнулась Зульфия, ее сильный характер победил отчаяние:

— Мама моя говорила: «Если Зулька в коляску села, то надо ее по всему городу искать. А если она в электрическую сядет, то будем ее по всему Казахстану искать», - вспоминает Зульфия, – Родилась с таким, наверное, упертым характером. В детстве я была такой неспокойной, мама со мной мучилась. Это Ринатик был спокойным, а меня надо было привязывать.

Мама Зульфии – Наджия – всегда была поддержкой и опорой своей дочери, но ушла из жизни очень рано, когда ее внучке Руфие было всего девять месяцев. Тогда Зульфию с маленьким ребенком на руках поддержали брат со своей семьей и соседи. Все они помогали воспитывать маленькую Руфию.

— Первое время было тяжеловато, но привыкли. Она еще у меня болела, делали операцию. Но мне соседи помогали, Ринатик рядом был, сноха, племянники мои любимые.

За заслуги в спорте Зульфие подарили машину, правда, она стоит в гараже – получить права пока не получается:

— У нас же много инвалидов ездят на машинах на ручном управлении. Вот я думала, если наши ездят, такие как я, значит и мне дадут разрешение. Пошла в комиссию, мне не дали. Сказали, что инвалиды не ездят на машине, их возят сопровождающие.

Из квартиры Зульфия вынуждена спускаться на коленях, потому что пандус в подъезде не предусмотрен.

В подъезде всегда распахнута дверь, стоит жуткий холод. На вопрос “Не простужаются ли так колени?”, Зульфия отвечает, что другого выбора нет:

—Простужаются, болят, а что делать? Я пробовала привязывать всякие резинки, сидишь, завязываешь, потом ноги синеют. Иногда, когда колени сильно болят, спускаюсь сидя.

— Поэтому она и хочет собственный дом, – объясняет выглянувшая попрощаться Фая.

Четыре раза у Зульфии из подвала “угоняли” коляску. А однажды даже попытались ограбить квартиру. Это было несколько лет назад, во время выезда на соревнования, когда спортсменка вместе с тренером долго отсутствовали в городе. К счастью, Руфии не было дома, ее мама отправила к родственникам в Семипалатинск, а в квартире собирались закончить ремонт. По иронии, злоумышленники не смогли ничего найти в бардаке, взяли с собой только небольшую копилку Руфии.

— У меня в подъезде убираются соседи, чтобы мне удобно было ползать, – говорит спортсменка, а когда мы добираемся до подвала, она показывает нам свою любимую коляску, – моя любимая машина, я себя в ней не чувствую инвалидом (улыбается).

Раньше район, в котором живет Зульфия, считался окраиной, теперь его застраивают. Три года назад открыли новый дворец спорта “Тараз арена”, где теперь и тренируется Зульфия.

Однако несмотря на то, что здание новое, в нем не были соблюдены все стандарты. Взять, к примеру, перила пандуса, по словам Зульфии, они слишком широко и высоко установлены, и человеку на коляске очень неудобно за них держаться.

— На этой коляске я не герой, я на другой герой, – объясняет она и ждет Саттара, который поможет ей подняться по пандусу.

Внутри спортивного комплекса Зульфию ждет ее любимое занятие – плавание, благодаря которому она чувствует себя свободной.

Глубина бассейна, в котором занимается пловчиха – два метра, длина – 50 метров.

Лучший результат Зульфии - 1 минута 43 секунды - был зафиксирован на дистанции 100 метров вольным стилем на всемирных играх в Сочи. На сегодня это лучший результат в мире.

— Я в воде свободна, ничего не мешает, не давит... Как русалка. Всем нужно плавать, – заключает Зульфия.

Сегодня у Зульфии еще много дел. Нужно успеть всё закончить, пока Ринат не вернулся в Алматы. Ей некогда жаловаться и оглядываться назад, потому что впереди еще много свершений, и не только в спорте. Зульфия своим примером, делами, всей своей жизнью пытается изменить отношение общества к людям с особенными потребностями. И у нее хорошо получается, потому что, глядя на Зульфию, сразу же попадаешь под ее очарование.

Зульфия Габидуллина – мастер спорта международного класса, рекордсменка и шестикратная чемпионка мира по плаванию. На IV Паралимпийских играх в Лондоне три года назад она заняла 12 место, а спустя два года получила золото на Азиатских параиграх в Инчхоне, оказавшись самой быстрой на дистанции 50 метров вольным стилем. На недавних всемирных играх в Сочи Зульфия также показала лучший результат. Сейчас спортсменка входит в восьмерку сильнейших пловцов в мировом рейтинге и не собирается сдавать позиций.

Для многих людей с особыми потребностями творчество и спорт – это способы самореализации и интеграции в общество. Помимо этого, спорт многим из них необходим и показан докторами в качестве лечебных упражнений. Создание и развитие условий для занятия спортом позволит решить вопросы социальной реабилитации людей с особыми потребностями. За последние три года фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» было выделено более 500 миллионов тенге на поддержку спортсменов с особыми потребностями. Фондом были инициированы проекты, направленные на развитие в Казахстане инклюзивного общества. Кроме того, на протяжении трех лет «Самрук-Қазына» является генеральным спонсором Национального паралимпийского комитета, а также финансово поддерживает объединения глухонемых и слабовидящих спортсменов.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Репортер интернет-журнала Vласть

Читайте также
Герои
Остаться оптимистом
  • 2040
Подробнее
Дискуссии
«Нет диагноза, который бы стал катастрофой»: эксперты обсуждают проблемы сирот с особыми потребностями
  • 1593
Подробнее