Алматы в понедельник простится с актером Владимиром Толоконниковым
5 лиц недели: от потерь до арестов
Фото obozrevatel.com

Прошлая неделя принесла печальные новости: 9 июля ушла из жизни литературовед, культуролог и прозаик Райхан Бектемисова, 16 июля в возрасте 74 лет скончался актер театра и кино Владимир Толоконников. Между тем в Казахстане арестовали руководителей комитета фармации Минздрава, сменили сенаторов и отметили 25-летие КНБ.

Райхан Бектемисова, литературовед и культуролог

9 июля ушла из жизни литературовед, культуролог и прозаик Райхан Бектемисова. Она родилась 25 февраля 1948 года, окончила Казахский государственний университет имени Кирова (ныне – КазНУ имени аль Фараби). В течение десяти лет Бектемисова работала в научно-исследовательском институте педагогических наук имени Алтынсарина, более 20 лет – в Алматинском институте энергетики и связи.

С 2003 года Райхан Бектемисова возглавляла творческое объединение «Литературный дом «Алма-Ата», которое было создано по ее инициативе. Объединение ставило перед собой цель развития прозы и поэзии в Казахстане и Алматы, в частности: поддержка начинающих авторов, организация встреч и проведение книжных презентаций, проведение мастер-классов. С 2004 года на базе «Литературного дома «Алма-Ата» выпускается одноименный альманах. Авторству Бектемисовой принадлежат миниатюры «Чайная церемония», «Вся кровь», «Амазонка в мегаполисе», «Арыстан апа», «Звонок из прошлого» и другие.

Владимир Толоконников, актер

В воскресенье, 16 июля, в возрасте 74 лет скончался актер театра и кино Владимир Толоконников. Он родился 25 июня 1943 года, в 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища. Толоконников — советский и казахстанский актёр театра и кино, заслуженный артист Казахской ССР. Широкую известность получил после фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Как сообщает театр Лермонтова, актер последние месяцы тяжело болел. «При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодежи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке (Толоконников интенсивно снимался в кино за пределами Казахстана) он хотя бы раз подвел родной театр, сорвал спектакль», - написали на странице театра. Владимир Толоконников будет похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Для поклонников актёра в Казахстане, памятное прощание состоится в Алматы в понедельник с 11.00 утра в Театре имени Лермонтова.

Арест руководителей комитета фармации Минздрава

В минувший понедельник пресс-служба национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что 3 июля антикоррупционная служба задержала за неоднократное получение взяток на сумму более 10 млн тенге исполняющую обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларису Пак, главного эксперта комитета фармации Данилю Ибраеву, руководителя департ­амента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинову и главного специалиста комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полата Имамходжаева. Также за дачу взятки задержана исполнительный директор компании «Зерде» Эльмира Жузбаева. С санкции суда Пак, Кажинова, Имамходжаев и Жузбаева заключены по стражу, Ибраева помещена под домашний арест.

На следующий день в ходе пресс-конференции в правительстве министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал арест своих подчиненных. По его словам, исполняющая обязанности председателя комитета по фармации Лариса Пак, подозреваемая в неоднократном получении взяток, имела прямое отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения и ежедневной деятельности «СК-Фармации».

25-летие КНБ

В четверг в Астане прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию КНБ, где президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что любые попытки дестабилизировать общество нужно жестко пресекать. По словам главы государства, серьезным вызовом для страны и национальной безопасности стали «вылазки радикальных группировок, подпитываемых террористическими международными и религиозно-экстремистскими организациями». Также новыми глобальными угрозами, по его словам, становятся хакерские атаки на информационные сети и ресурсы.

Председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов также назвал «новой глобальной угрозой» киберпреступность, поэтому была создана система «Киберщит Казахстана». Кроме того Масимов подвел итоги 25-летей работы КНБ и поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за вклад в безопасность страны. Среди итогов он перечислил опыт обеспечения безопасности крупных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, создание межведомственного антитеррористического центра, проведение антитеррористических и оперативно-боевых мероприятий, срыв попыток инициативного шпионажа и так далее.

Смена четырех сенаторов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вечером в четверг подписал указы о завершении полномочий четырех сенаторов и назначении новых. В частности, завершены полномочия 70-летнего Нуртая Абыкаева, который был депутатом с декабря 2015 года, 71-летнего Мухтара Алтынбаева, работавшего сенатором с апреля 2010 года, 67-летнего Икрама Адырбекова и 64-летней Людмилы Полторабатько, которые были депутатами с ноября 2011 года.

Президент своим указом назначил депутатами сената своего советника, бывшего главу Казкосмоса 66-летнего Талгата Мусабаева, ректора КазНУ имени аль-Фараби, бывшего министра образования и науки 63-летнего Бакытжана Жумагулова, бывшего председателя комитета по правовой статистике Генпрокуратуры 57-летнюю генерала Сауле Айтпаеву и замруководителя аппарата сената 62-летнего Владимира Волкова.