И.о. председателя комитета имела прямое отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения
Глава Минздрава прокомментировал задержание своих подчиненных
Фото Жанары Каримовой

Во вторник в ходе пресс-конференции в правительстве министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал арест своих подчиненных. По его словам, исполняющая обязанности председателя комитета по фармации Лариса Пак, подозреваемая в неоднократном получении взяток, имела прямое отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения и ежедневной деятельности «СК-Фармации».

«Прокомментировать (задержание - V) я могу, но основной комментарий антикоррупционная служба вчера предоставила. В принципе, дополнительной информации у нас нет. И мы не можем комментировать. На данный момент производятся следственные мероприятия. И как только будет возможность, в том числе, публичного обсуждения в рамках судебных слушаний, я думаю, мы всю информацию необходимую получим и будем комментировать», - заверил Биртанов.

В то же время, он отметил, что нет смысла скрывать фактов, касательно «вовлеченности».

«Как исполняющая обязанности председателя комитета фармации, и как должностной сотрудник, разумеется, эти сотрудники, в целом, имели отношение ко всем вопросам лекарственного обеспечения к ежедневной деятельности компании «СК-Фармация». И поскольку мы тесно сотрудничаем… например, вопросы закупа, который осуществляет компания «СК-Фармация», они регулируются нормативной базой, которую разрабатывает комитет по фармации. То есть, это ежедневное взаимодействие, поэтому, конечно, взаимосвязь, отношение такое есть», -заключил министр.

«Она работает в системе Министерства здравоохранения уже достаточно давно, насколько я помню с 2002 года на государственной службе прошла все ступени работы, была председателем комитета и с прошлого года она исполняла обязанности. У нас был Комитет контроля в сфере фармацевтической и медицинской деятельности. После разделения был отделён и соответственно отдельно сформирован Комитет Фармации, где она была заместителем председателя и исполняла обязанности председателя, поскольку квалифтребованиям не соответствовала должности председателя. Работала достаточно долгое время и в принципе всегда хорошо профессионально характеризовалась. Вы знаете, что есть очень жесткие требования к государственным служащим. Я ещё раз говорю по квалифицационным требованиям, во-первых, она достигла пенсионного возраста, что в принципе исключает назначение на должности категории "А" председателя комитета».

Напомним, накануне стало известно, что 3 июля антикоррупционная служба за неоднократное получение взяток на сумму более 10 млн тенге задержала исполняющую обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларису Пак, главного эксперта комитета фармации Данилю Ибраеву, руководителя департ¬амента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинову и главного специалиста комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полата Имамходжаева. Также за дачу взятки задержана исполнительный директор компании «Зерде» Эльмира Жузбаева.

С санкции суда Пак, Кажинова, Имамходжаев и Жузбаева заключены по стражу, Ибраева помещена под домашний арест.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...