В 2013 году репортеры Vласти посетили город Кентау, где пытались понять, что в реальной жизни означают слова: «Реализация «Программы развития моногородов Казахстана на 2012 – 2020 годы». Спустя два года Vласть снова отправляется в Кентау, чтобы увидеть своими глазами, как изменился город. Но, увы, волшебного преображения не случилось. Хотя жители Кентау по-прежнему верят - изменения в жизни города есть. Очевидно, между счастливыми воспоминаниями из прошлого и неизвестным ожиданием будущего кентаусцы выбирают второе.
5:00 утра. На станции железнодорожного вокзала Туркестана нас встречает целая армия таксистов с табличками «Кентау». Кентау – город «тупиковый». Железная дорога из Туркестана до Кентау есть, но она находится в частном владении и не доступна простым смертным. Жителям и гостям города приходится добираться из Туркестана в моногород на курсирующих автобусах или такси.
Мы оказываемся в старенькой иномарке кентауского таксиста. Водитель, на вид лет 35, поправляя свою кепку, выключает радиоприемник: «Ребят, добавите немного? Сразу поедем, не будем забивать полный салон. Кстати, а вы из какого ру?»
Вопрос, касающийся родовой принадлежности казахов, здесь, в Кентау соизмерим с самым обычным вопросом о самочувствии или делах. Жители южных регионов Казахстана очень гостеприимные, в каждом «новом» человеке они пытаются разглядеть родственника.
- Из Алматы говорите…да, Алматы хороший город, но я больше Астану люблю. Всю жизнь там прожил. Вы не думайте, что я вот, таксист. Я военный, бывших военных, как говорится, не бывает. В 2008 году приехал в отпуск в родной Кентау, попал здесь в аварию, инвалидность получил. Уже 7 лет здесь живу, таксую. У нас на дорогах уроды одни, столько аварий происходит. На это все глаза закрывают. Дороги вроде хорошие, ремонтируют, жаловаться не буду, но откуда берутся эти водители, ума не приложу. А еще никогда не думал, что у нас врачи такие глупые! 8 месяцев пролежал без диагноза в больнице. В суд хотел подать, но не смог, - говорит водитель и делает музыку громче, словно намекая – разговор окончен. До Кентау мы доезжаем в полной тишине.
Уже позже жители города рассказали нам о проблемах, связанных со здравоохранением. Они признались, что многие не ходят в местную поликлинику, предпочитают ездить в село Карнак. Там с этим получше.
Гостиницу, в которой мы останавливались в 2013 году, не узнать. Часть полуразрушенного (или недостроенного) здания превратилась в ресторан. Удивляемся - свободных номеров нет, просят подождать до обеда. В 2013 году ситуация была иная. В 30-местной гостинице был занят всего лишь один номер. И остановились в нем мы.
Глазами местных
Еще в 2013 году во время нашего визита в Кентау мы заметили, что жители города часто вспоминают о своем счастливом, советском прошлом. Коренные кентаусцы часами могли делиться с нами своими воспоминаниями. Истории о советском Кентау не обошли нас стороной и в этот раз. Во время прогулки по городу мы встречаем представительниц разных поколений одной семьи - Викторию и Екатерину. Женщины красочно рассказали нам о чудесном советском прошлом Кентау. Они отметили, что о новом Кентау говорить им не хочется, но и молчать не получится.
- Какой интересный у вас проект! Но вы не увидите изменений в жизни города, те же дороги, парки, здания. Жители города изменения чувствуют, потому что мы здесь живем. Как говорится, все изменения происходят под землей (замена теплотрассы, коммуникаций прим.V). За два года было многое сделано. Хорошо или плохо - это уже другой вопрос. Лично для нашей семьи насущными проблемами были и остаются две проблемы – протекающие крыши, а также проблемы с подачей воды. В прошлом году с жильцов многоквартирных домов собирали подписи на ремонт крыши. Согласно этому договору каждая квартира должна было платить ежемесячно по 1500 тенге. Наш дом отказался, для нас это большие деньги. Приходится самим крышу латать. А еще в Кентау в июле и августе обычно начинаются проблемы с водой. Ее либо вообще отключают, либо вводят почасовой режим. Новый аким пообещал жителям, что эту проблему решит, но в Кентау столько акимов поменялось, мы уже со счету сбились. Что касается внешнего вида города, то хочется отметить работу акимата. Город становится краше, - отмечают женщины.
Виктория - на пенсии, Екатерине до пенсии осталось - 7 лет. Они отмечают, что очень рады, что в городе нет перебоев с социальным обеспечением: пенсию и заработную плату выдают день в день: «Если деньги во время выдают, то и жить можно».
Другой житель Кентау 21-летний Берик, основатель кентауского паблика в одной из социальных сетей в интернете, отмечает, что не помнит времен, когда в Кентау не было проблем с водой.
- С самого детства мы с моими братьями ходили к роднику за водой, потом с бутылками и ведрами на 4 этаж поднимались и так каждый день. Сейчас ситуация с водой уже лучше, но в летнее время года – холодная вода из крана идет через раз. Горячей воды у нас нет и не надо. В каждом доме есть аристоны (водонагреватели прим.V). Родители говорят, что так даже экономнее, - рассказывает кентауец.
Берик - студент, по-русски практически не говорит, паблик про Кентау ведет исключительно на казахском языке. Говорит, что в Кентау русский язык не нужен, да и не любит он его. По его словам, уезжать из Кентау не планирует, любит свой город, но между делом роняет фразу о том, что он - единственный сын у своих родителей, бросать их – «не по-казахски». По его словам, работа у него уже есть. После окончания университета, будет работать в продуктовом магазине своих родителей. Он также как и остальные жители Кентау старается не попадать в объектив фотоаппарата. Говорит, что не хочет «светиться». Свое нежелание фотографироваться кентаусцы объясняют просто: страшно говорить о проблемах вслух.
Как выяснилось позже, аким города Кентау Абдибакыт Макулбаев прекрасно знаком с проблемами горожан. Он отмечает, что в прошлом году в Кентау начался капитальный ремонт коммуникационной сети города. В 2014 году на обеспечение жителей города качественным водоснабжением, канализацией и бесперебойным электроснабжением было выделено порядка 500 млн. тенге, в этом году – 400 млн. тенге. По его словам, проблемы с водой, электричеством и теплом – это вопрос времени.
Бизнес по-кентауски
Одним из приоритетных направлений плана развития моногорода Кентау является поддержка малого и среднего бизнеса. Таким образом, власти города стараются убить сразу двух зайцев – наладить свое производство, а также трудоустроить безработных граждан города.
К слову, в этом году Кентау показал один из лучших результатов среди моногородов по количеству трудоустроенных жителей и снижению количества горожан, доходы которых ниже прожиточного минимума.
Согласно официальным данным, в прошлом году в Кентау было трудоустроено 1187 человек, по итогам пяти месяцев текущего года - более 700 человек. В 2012 году общая безработица в Кентау составила 6,7%, в этом - 6%. В свою очередь, кентаусцев, доходы которых ниже прожиточного минимума, в 2012 году насчитывалось около 10,5%, по итогам 2014 года этот показатель составил 6,1%.
Многие кентаусцы на сегодняшний день делают большую ставку на развитие собственного дела. Мы замечаем, в Кентау действительно увеличилось количество магазинов, кафе, существенно расширилась площадь местного рынка. В прошлом году в Кентау была презентована специальная школа предпринимателей, где регулярно проходят обучающие тренинги.
В ходе прогулки по местному базару, нам часто рекламировали кентаускую продукцию – матрасы, подушки и «корпешки». Мы решили зайти в один из местных швейных цехов. Нас поприветствовала Шолпан Кудайбергенова, директор цеха «Кыз жасауы». Как оказалось, в прошлом году благодаря программе развития моногородов, жительница Кентау получила безвозмездный грант на сумму 3 млн. тенге на развитие своего предприятия. Таким образом, небольшое хобби женщины – швейное ремесло, переросло в целый бизнес, сегодня предприятие Шолпан реализует до 800 единиц постельных принадлежностей.
- На государственные деньги я прибрела промышленную швейную машинку и 3 швейных станка. До приобретения оборудования мне приходилось шить одеяла и подушки вручную. Сегодня мое предприятие участвует в различных тендерах, экспортирует свою продукцию в другие города Казахстана. Радует, что казахстанцы стали выбирать натуральный продукт и охотно приобретают постельные принадлежности из настоящей шерсти, - рассказывает нам предприниматель.
По специальности она - филолог, до открытия своего предприятия Шолпан работала преподавателем в университете. Швейному мастерству ее обучила бабушка, сейчас женщина не жалеет, что полностью посвятила себя бизнесу. По ее словам, сегодня она трудоустроила 5 кентаусцев, в будущем планирует расширять свое предприятие. Что касается нестабильной экономической ситуации в стране и мире, Шолпан отмечает: кризис не обошел стороной и Кентау.
- В первую очередь подорожало сырье – хлопок и шерсть, конечно, это очень отразилось на нас. Также в этом году очень снизилась покупательная способность кентаусцев, по этой причине мне пришлось снизить расценки на свой товар. Несмотря на то, что сейчас доходы у меня не высокие, не хочу, чтобы страдали люди, - отмечает она.
После беседы с Шолпан Кудайбергеновой, мы идем в новый фитнес-клуб, который за пару месяцев работы успел стать фактически гордостью кентаусцев. По словам администратора клуба Эльдара Абдуллаева, кентаусцы долго ждали открытия хорошего спортивного зала, так как в городе не было ни одного фитнес-клуба.
- Зал рассчитан на 60 человек. Бывают дни, когда зал забит под завязку. У нас два опытных тренера, кентаусца. Также три вида абонементов: на 6 посещений - 2 500 тенге, 12 посещений – 4 тысячи и абонемент на ежедневное посещение стоит 7 тысяч тенге, - отмечает он.
При составлении прайса, руководство фитнес-клуба учитывало минимальную заработную плату по городу Кентау. По словам администратора, даже кентаусцы с минимальной зарплатой (около 30 тысяч тенге), могут себе позволить посещение нового спортивного зала. К слову, в акимате города нам сообщили, что в покупке спортивных тренажеров посодействовали власти города, предоставив клубу грант по программе развития малого и среднего бизнеса в Кентау.
После прогулки по магазинам и предприятиям Кентау становится ясно: каждый второй объект МСБ получил безвозмездный финансовый грант из бюджета, либо микрокредит для развития своего бизнеса. По официальным данным, кентаусцами было получено 27 грантов на общую сумму 290 млн. тенге, а также 125 микрокредитов. По оценкам представителей акимата, в этом году сумма грантов и микрокредитов будет увеличена, а количество новоиспеченных бизнесменов, желающих получить грант, увеличится вдвое.
Одним из желающих получить помощь в финансировании своего бизнеса является 69-летний житель Кентау Кыдырали Толбасиев. Недавно он открыл кумыс-хану.
- Многие годы я проработал в сельскохозяйственной сфере, работал селекционером, с 1992 года преподавал в вузе. После выхода на пенсию решил заняться бизнесом. Почему бы не заняться, если все начали открывать свое дело? Тем более у меня была земля, 6,5 га. Она мне досталась за копейки в 90-е, когда в Кентау пришло страшное время развала. Выйдя на пенсию, решение открыть кумыс-хану пришло само собой, хотя мои дети поначалу меня не поддержали. Говорили, что будут работать по специальности, что не зря дипломы получали, но их бизнес затянул, сейчас не хотят думать о трудоустройстве по специальности. У нас теперь семейный бизнес, - отмечает Кыдырали-ата, угощая нас домашним кумысом.
Стоит отметить, что Кыдырали Толбасиев не самый взрослый и одновременно молодой предприниматель города. В Кентау живет 80-летний бизнесмен Ыскак Жумашев, который недавно открыл кроличью ферму.
Индустриальная зона
В рамках программы развития моногородов и «Дорожной карты бизнеса-2020», городу Кентау было выделено 41,7 га земли для строительства индустриальной зоны. На строительство инфраструктуры, по информации заместителя акима города Нуржана Ташимова, было выделено порядка 570 млн. тенге, на строительство электроподстанции – 930 млн. тенге.
На данный момент в индустриальной зоне Кентау ожидается работа 7 крупных проектов стоимостью 28 млрд. тенге. Эти проекты обеспечат городу около 200 рабочих мест.
Baby-boom
Согласно официальной статистике, демографическая ситуация в городе Кентау за последние два года складывается отлично. Кентау бесспорно лидирует по количеству новорожденных казахстанцев среди 27 моногородов Казахстана, также радуют показатели внутренней миграции населения.
Таким образом, по результатам первого квартала 2015 года, население Кентау за год увеличилось практически на 2 тысячи человек и составило 92 509 жителей. Для сравнения, в моногороде Аркалыке население увеличилось всего на 352 человека, составив при этом 41 906 аркалыкчан, а в Сатпаеве – всего на 40 человек (70 183 человека).
Про кентауский baby-boom рассказывает и Дильдар Хабибова, руководитель местного, государственного детского сада. Женщина работает в сфере дошкольного образования с 1977 года, воспитала несколько поколений кентаусцев. Она отмечает, что за два года в самом Кентау и в соседних селах действительно стало намного больше детей.
Детский сад был открыт в сентябре прошлого года в рамках программы развития моногородов. Дошкольное учреждение рассчитано на 140 мест, сегодня его посещают 152 ребенка. Дильдар Эргешовна отмечает, в очереди в этот детский сад за последние несколько месяцев встало 50 детей. Подобная ситуация складывается во всех детских садах города.
- По-моему мнению, на численность населения Кентау влияет несколько факторов. Во-первых, жители соседних ауылов стали охотнее переезжать в Кентау, в свою очередь жители Кентау перестали уезжать из города в Шымкент или Алматы. Во-вторых, молодежь перестала бояться строить семьи и заводить детей. Они видят, что в городе есть работа, строятся новые детские сады, школы, - рассказывает Дильдар Хабибова, показывая здание нового детского сада.
Что касается школьного образования, то факты говорят сами за себя. Согласно данным Министерства образования и науки Казахстана, выпускники кентауских школ четвертый год подряд занимают первое место по итогам Единого национального тестирования в Южно-Казахстанской области.