• 8268
Галым Амреев, заместитель акима Кызылординской области, отвечает на 10 вопросов Vласти

В рамках дорожной карты развития металлургического комплекса в Кызылординской области идет реализация ряда перспективных проектов. О них, отвечая на 10 вопросов, подготовленных читателями и Vластью, рассказывает заместитель акима региона Галым Амреев.

Галым Махмутбаевич, расскажите, пожалуйста, каковы основные предпосылки для принятия решения о развитии в регионе горно-металлургического комплекса?

Во-первых, в структуре промышленности Кызылординской области доля горнодобывающей отрасли занимает 94%, а доля обрабатывающего сектора всего лишь 4,6%. Это говорит о том, что даже незначительное снижение объемов добычи углеводородного сырья окажет существенное влияние на развитие промышленности и экономики региона в целом.

Учитывая ежегодное снижение объемов добычи нефти и газа, связанное, в первую очередь, с истощением запасов углеводородного сырья, возникла жизненная необходимость развития альтернативных отраслей промышленности.

Во-вторых, у нас есть богатые залежи твердых полезных ископаемых. К примеру, на территории области залегают 66% общереспубликанских запасов ванадия, суммарные запасы которых входят в число 5 крупнейших в мире, более 16% цинка, 14% урана, более 11% свинца, а также имеется ряд месторождений меди, золота, железа и других полезных ископаемых.

И, наконец, в-третьих, возможность обеспечения гарантированными объемами поставки электроэнергии по фиксированным ценам за счет увеличения мощностей энергогенерирующих предприятий региона к 2016 году до 330 МВт.

Какие работы проводятся для развития горном-металлургического комплекса?

После ознакомления с возможностями развития горно-металлургического комплекса в регионе Глава Государства 18 октября 2013 года дал поручение Правительству Казахстана проработать все вопросы по ее реализации. В этой связи, акиматом области совместно с Министерством индустрии и новых технологий разработана Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области, которая была одобрена на Совете по горно-металлургической отрасли при Президенте Республики Казахстан.

В соответствии с данной Дорожной картой будут проведены такие мероприятия, как привлечение стратегических инвесторов для совместной реализации проектов горно-металлургического комплекса, по расширению рудника Шалкия и строительству горно-обогатительного комбината мощностью по переработке до 4 млн. тонн руды в год. Также планируется строительство ферросплавного завода в городе Кызылорде, создание и развитие ванадиевого производства в Кызылординской области, обеспечение производств инженерной инфраструктурой, рабочими кадрами и т.д.

Есть ли инвесторы, заинтересованные в реализации проектов?

На сегодняшний день по проекту «Расширение рудника «Шалкия» и строительство горно-обогатительного комбината, производительностью 4 млн. тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия» инвестором выступает ТОО «Тау-Кен Самрук».

По проекту «Строительство ферросплавного завода в городе Кызылорда» — стратегическим инвестором определена китайская компания «Ningxia Baota Petrochemical Technology Industrial Development Co., Ltd», также прорабатывается вопрос участия институтов развития Казахстана.

Что касается ферросплавного производства, то на сегодняшний день на стадии завершения технико-экономическое обоснование проекта «Строительство ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов в городе Кызылорда».

На заводе предположительно будет трудоустроено 700 человек. Предварительная стоимость проекта 250 млн. долларов США. Завод будет выпускать 162 тыс. тонн низкоалюминиевого ферросилиция в год. Также прорабатывается вопрос участия в проекте институтов развития Казахстана.

Галым Махмутбаевич, скажите, откуда будет поставляться сырье для ферросплавного завода?

В целях стабильного обеспечения сырьем ферросплавного завода рассматриваются два варианта:

1) С использованием природных залежей кварцитов, кокса и железа. В частности, уже определены поставщики кварцитов, кокса, полукокса и железа.

2) С использованием флюса (низкоалюминиевый кремнеуглерод) после автоклавной переработки ванадиевых сланцев месторождения Бала-Сауыскандык, которые должны пройти промышленные испытания и будут поставляться в виде готовых брикетов (спрессованные в форме «кирпичика»).

Какая продукция будет выпускаться на ферросплавном заводе и будет ли она экпортоориентирована? Когда планируется открытие ферросплавного завода и сколько рабочих мест будет создано?

Основным продуктом ферросплавного завода будет низкоалюминиевый ферросилиций, годовой объем производства которого составит до 162 тысяч тонн. Продукцию планируется экспортировать, в основном, в Китай и Европу.

В соответствии с планом реализации проекта завершение строительства ферросплавного завода планируется на 4-ый квартал 2016 года. Общая численность работающих на ферросплавном заводе предполагается до 700 человек.

Планируется ли расширение ванадиевого производства на месторождении Бала-Саускандык? Сколько человек будет занято на этом производстве?

Это один из первоочередных, важных проектов нашего металлургического комплекса.

Реальные работы компания планирует начать в середине 2015 года. В этом году и в начале следующего — это подготовительный период по организации финансирования, проведении необходимых экспертиз, проектных и проектно-сметных работ. Если все будет идти по плану, в 2016 году расширение завода должно быть завершено. Всего объем инвестиций в данный проект составляет 140 млн долл. США. В настоящее время ТЭО проекта находится на экспертизе.

Сейчас на производстве работает около 240 человек, в период строительства в 2015 — 2016 годах число рабочих мест должно быть около 600, с началом работ в конце 2016 — начале 2017 года общее количество рабочих мест будет где-то 540 — 550.

Насколько вредным будет производство ванадия? Что такое производство даст региону и Казахстану?

В соответствии с технологическими регламентами компании водооборот гидрометаллургического производства будет замкнутым, поэтому выбросы удастся минимизировать. И, как надеется компания и показали работы, которые были осуществлены на опытно-экспериментальном заводе компании, вполне возможно, что удастся избежать организации хвостохранилищ за счет комплексной переработки руды новым для подобного типа руд автоклавным методом.

По моему мнению, такое производство даст возможность Кызылординской области, впервые в республике, осуществить создание производства феррованадия и затем металлургического производства легированной стали, специальной арматуры, трубного производства.

Галым Махмутбаевич, какие запасы свинца и цинка утверждены по месторождению «Шалкия»? Какие активы имеет это месторождение?

Месторождение «Шалкия» является самым крупным месторождением цинка в Республике Казахстан (приблизительно 30% от запасов цинка страны). Действует согласно контракта № 935 от 21.05.2011г. на добычу полиметаллических руд на месторождениях «Шалкия».

В 2006 году Австралийская консалтинговая компания AMC Consultants, провела аудит запасов с переводом их на международный стандарт JORC. По этим стандартам общие запасы руды на месторождении «Шалкия» составили порядка 265 млн. тонн руды с содержанием в нем цинка более 8,5 млн. тонн и свинца более 2 млн. тонн. Содержание цинка — 3,52 %, свинца — 0,96%

Месторождение Шалкия открыто в 60-х годах. Строительство пускового комплекса рудника начато в 80-х годах и завершено в 90-х годах. Развита инфраструктура, собственная железная дорога протяженностью 28 км, собственные электролинии 16 км, собственная подстанция с 2-мя трансформаторами по 40 МВт каждый, обеспеченность водой, развита подземная инфраструктура, имеется подземная техника и прочая инфраструктура.

Строительные работы на руднике Шалкия уже запланированы? Сколько людей будет работать на этом руднике?

Да, уже начаты работы. Планируется строительство горно-обогатительного комплекса на руднике Шалкия, производительностью до 2 млн.тонн в год — завершение в 2017 году и расширение рудника производительностью до 4 млн.тонн — 2019 год. Строительство первой очереди обогатительной фабрики мощностью 2 млн.тонн в год −2016-2017 годы. Запуск рудника и первой очереди обогатительной фабрики — 4 квартал 2017 год.

В период строительства создается порядка 956 рабочих мест, а в период эксплуатации будет создано 1540 рабочих мест.

В целях реанимирования рудника Шалкия, какие работы проводятся в настоящее время?

В апреле текущего года геологи, инженеры-строители, оценщики и экономисты провели технический аудит и полную инвентаризацию активов (здания, сооружения, горнорудное оборудование, состояние производственных объектов и т.д.) АО «ШалкияЦинк ЛТД».

На сегодняшний день аудиторы закончили работу по финансовым, налоговым и юридическим экспертизам за 2013-2014 годы.

В настоящее время, в рамках реализации проекта Шалкия подрядными компаниями проведены ремонтно-восстановительные работы вертолетной площадки с укладкой нового асфальтового полотна и разлиновкой посадочного места, подъездной площадки перед 5-ти этажным административно-бытовым корпусом. Кстати, полностью завершены внешние и наружные отделочные работы административно-бытового корпуса.

Произведен капитальный ремонт автодороги на территории рудника Шалкия протяженностью порядка 1,8 км от здания пожарного депо до 3-х этажного здания административно-бытового корпуса и подъездной площадки к шахте «Выдачная».

Проведены кровельные работы, покраска подъемного механизма, а также покраска внутренней и фасадной части копра шахты «Выдачная», машинного зала и дробильного цеха.

В целом, как вы заметили, проводится большая работа по диверсификации экономики области. Упор делается на развитие обрабатывающей промышленности. На это сделан акцент и в ГП ФИИР-2, реализация которой намечена с 2015 года. Таким образом, основную работу и результаты мы увидим во 2-й пятилетке индустриализации.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые