• 5626
Тельман Сулейменов, начальник управления предпринимательства и туризма Кызылординской области отвечает на 10 простых вопросов Vласти

В Казахстане активно развивается целый ряд программ по развитию предпринимательства и туризма. Курирующий эти сферы в Кызылординской области Тельман Сулейменов отвечает на вопросы читателей Vласти о том, как обстоят дела с развитием бизнеса и туристической индустрии в регионе.

Азамат Кустанов: По инициативе областного управления предпринимательства и туризма и агентством «OASIS-TRAVEL.KZ» был организован информационный тур по наиболее привлекательным для туристов объектам региона. Что является целью подобных мероприятии и какие самые известные центры туристской отрасли области Вы можете озвучить туристам?

Уважаемый Азамат!

Основной целью является обеспечение условий для развития конкурентоспособной туристской индустрии и превращение ее в высокодоходный сектор экономики. Среди самых известных маршрутов туристской отрасли могу указать — космодром Байконур, мемориальный комплекс «Коркыт ата», грязе-и водолечебница «Жанакорган», живописные отроги Каратау, древневековые крепости Сауран, Сыганак, Жанкет и Чирик-рабат, Аральское море и озеро Камбаш.

Айнагуль: Что можете сказать про космодром Байконур как возможный туристический центр, ведь несколько лет назад, чтобы попасть в святая святых космической гавани не могло быть и речи?

Уважаемая Айнагуль!

Да, Байконур — закрытый город, но туристов принимает сегодня охотно. При этом, для туристов открыты практически все исторические реликвии, а это домики Королева и Гагарина, стартовые площадки, гостиница и аллея космонавтов, музеи, корабль многоразового использования Буран и многие другие объекты...

Жасулан: Кто может стать участником регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана — 2014» в Кызылординской области? Какие критерии?

Уважаемый Жасулан!

Основными целями конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» являются: активизация деятельности предприятий и организаций, направленной на повышение качества отечественной продукций; содействие в насыщении рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией и популяризация идеи качества среди населения.

Участниками конкурса могут быть организации любых организационно-правовых форм и видов собственности, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свой бизнес в производственно-техническом направлении, промышленной, пищевой продукции, изделий народно-художественных промыслов, в сфере оказывающих услуг и зарегистрированные в установленном порядке на территории Кызылординской области.

Нурымбет Искаков: Когда состоится конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана 2014» в Кызылорде?

Уважаемый Нурымбет!

В целях поддержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства 13 июля текущего года в области планируется провести региональный выставочный конкурс «Лучший товар Казахстана 2014». В ходе данного мероприятия будет организовано выставка товаров местных товаропроизводителей.

Также в следующем полугодии планируется провести областной конкурс «За достижения в области развития малого и среднего предпринимательства» и встреча Акима области с бизнес — сообществом, где обсуждаются основные проблемы развития предпринимательства и пути их решения.

Айсулу: Каковы цели программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и любой ли предприниматель может быть участником этой Программы?

Уважаемая Айсулу!

Цель Программы — сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.

Участниками Программы могут быть предприниматели, реализующие или планирующие реализовать инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности.

Берик: Подлежат ли субсидированию кредиты, направленные на рефинансирование займов Банка? Какие механизмы существуют для субсидирования ставки вознаграждения по кредитам?

Уважаемый Берик!

Да, но полученные не ранее 6 месяцев до вынесения проекта на РКС (региональный координационный совет) и соответствующие критериям первого направления.

1. Участник Программы/Заявитель обращается в Банк;

2. Банк проводит оценку финансово-экономической эффективности проекта, в случае положительного решения Кредитного комитета, направляет уведомление заявителю о готовности кредитовать проект.

3. Заявитель с положительным решением Банка обращается к координатору программ, т.е. в Управление предпринимательства и туризма, которое выносит проект на рассмотрение РКС.

4. РКС рассматривает проект на соответствие критериям Программы и принимает решение о возможности (или невозможности) субсидирования. Решение РКС оформляется соответствующим протоколом.

5. Координатор программы на местном уровне направляет перечень проектов, одобренных РКС к субсидированию, в соответствующие Банки с условиями субсидирования, а также финансовому агенту (им у нас является АО «ФРП «Даму» Кызылординской области).

6. После положительного решения Банка и РКС, участником и финансовым агентом заключается договор субсидирования, в рамках которого финансовый агент и участник Программы выплачивают Банку соответствующие части ставки вознаграждения.

Кайрат: Какие преференции предоставляются инвестиционным проектам?

Уважаемый Кайрат!

Отвечу вам коротко. Во-первых, это освобождение от уплаты КПН на 10 лет. Во-вторых, освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет и в-третьих, освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет.

Динара: Как предоставляются натурные гранты?

Уважаемая Динара!

В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.

Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан.

Айдын: Я хочу построить объект придорожного сервиса вдоль Кызылординского участка международной трассы «Западная Европа — Западный Китай». Какие критерии и порядок отбора проектов существуют?

Уважаемый Айдын!

Проект должен соответствовать требованиям категории A,B,C. Эскизный проект должен сдаваться в наше Управление, далее в АО «КазАвтоЖол». Затем, проект вносится на архитектурно- градостроительный совет, в экспертный совет и на РКС, после чего в земельный комитет соответствующего района или города.

Нурганым: Какие меры принимаются акиматом Кызылординской области для решения актуальных проблем предпринимателей?

Уважаемая Нурганым!

На сегодняшний день на основании распоряжения Акима области при акимате был создан Совет предпринимателей, для решения актуальных вопросов и проблем предпринимателей.

Председателем данного Совета является Аким области и в состав включены государственные органы, субъекты малого и среднего предпринимательства, АО «НК «СПК Байконур» и Палата предпринимателей Кызылординской области.

С начала текущего года было проведено 4 заседания данного Совета. На заседаниях Совета были рассмотрены 16 инвестиционных проектов, реализуемые в Кызылординской области. Проблемные вопросы по 9 из этих проектов нашли свое решение. По остальным 7 проектам ведутся соответствующие работы.

Свежее из этой рубрики
Loading...