• 5260
Нуржан Алибаев, замакима Кызылординской области, отвечает на 10 вопросов Vласти

О планируемых строительных проектах, ситуации в ЖКХ, ремонте дорог и других социальных вопросах рассказывает заместитель акима Кызылординской области Нуржан Алибаев, отвечая на 10 вопросов, подготовленных читателями и Vластью.

Видел по телевизору, что в Кызылорде начал строительство жилья фонд недвижимости «Самрук-Казына». Когда жилье начнут сдавать в эксплуатацию?

Действительно, с прошлого года налажено сотрудничество области с крупными акционерными обществами – фондом недвижимости «Самрук-Казына» и «Казахстанской ипотечной компанией» (КИК).

В ноябре прошлого года «Самрук-Казына» начал строительство 6 многоквартирных домов в микрораойне «Шугыла». Они будут сданы в эксплуатацию к декабрю 2015 года.

Кроме того, АО «КИК» начало строительство 5 многоквартирных домов в микрорайоне «Арай» и 4 многоквартирных домов по улице Шукурова. Таким образом, в этом и следующем году будут сданы в эксплуатацию 15 домов, или свыше 700 квартир только по линии «КИК» и «Самрук-Казына». Всего же в 2015 году в области в рамках программы развития регионов будет сдан 41 жилой дом, что составляет 2080 квартир, и проведено 158,4 км инженерных коммуникаций.

Кроме того, сейчас проводятся переговоры между областным акиматом и АО «КИК» о строительстве арендного жилья; с этой целью подготовлен участок для строительства 10 арендных домов.

Хотелось бы узнать, когда в Кызылорде будет горячая вода? В любом другом городе проблем с горячим водоснабжением нет, и только у нас одно спасение – «Аристоны».

В 2014 году в качестве пилотных проектов уже подключили к горячему водоснабжению 2 многоэтажных жилых домов (ул. Коркыт ата 138а,138б).

Также в настоящее время подписан кредитный договор между ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Модернизации системы теплоснабжения города Кызылорда». В данном проекте предусмотрено установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с восстановлением систем горячим водоснабжением внутри 351 жилых здании и 99 общественных зданий. Период реализации установок ИТП 2016-2017 годы.

Здравствуйте! Меня зовут Дамира, живу в Кызылорде, в приватизированном бывшем общежитии по проспекту Абая. В прошлом году в соседних домах была проведена модернизация. Хотелось бы узнать, будет ли продолжена в этом году реализация программы, сколько домов будет отремонтировано.

В данное время в Кызылординской области имеется 1096 многоэтажных жилых домов, из них 687 домов требует капитального ремонта. ( из них в Кызылорде 697 домов, из которых 458 подлежат модернизации). С 2011 года в рамках реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства был проведен ремонт 113 домов по области, в том числе в городе Кызылорда отремонтировано 100 домов.

В этом году планируется проведение ремонтных работ 35 многоквартирных жилых домов на сумму 353,6 млн.тенге, в том числе в городе Кызылорда 15 домов на сумму 257,1 млн.тенге.

На 2016 год в Министерство национальной экономики сданы бюджетные заявки на ремонт 77 многоквартирных жилых домов по области в сумме 1357,7 млн. тенге (из них в г. Кызылорда - 33 дома).

Скажите, пожалуйста, будет ли увеличено число городских маршрутов по Жибек жолы? После открытия нового акимата в маршрутках невозможно проехать, особенно в час пик.

Действительно, в связи с недостаточностью оперативного реагирования диспетчерской службы генерального перевозчика – ТОО «Автобусный парк Кызылорды», на городских маршрутах имеет место, особенно в «час пик», напряженная ситуация с пассажиропотоком, как правило, в микроавтобусах.

В то же время, конкретно по проспекту Жибек жолы проходит достаточное количество регулярных автобусных маршрутов, в составе автобусов большой и средней вместимости, а также микроавтобусов (№№3,5,6,9,11,17,18,20,21 и др.), соединяющих данный район города с другими регионами областного центра и вполне обеспечивающих перевозку перспективного потока потенциальных пассажиров с интервалом движения от 7 до 10 минут. Таким образом считаем, что на данном этапе у потенциальных пассажиров имеется достаточный выбор городских маршрутов для оперативной доставки практически в любой район города.

Скажите, пожалуйста, планируется ли в этом году ремонт дорог в Жалагашском районе и где именно?

В этом году за счет средств областного бюджета планируется проведение капитального ремонта 8-ми улиц, общей протяженностью 4,89 км в населенном пункте Мадениет Жалагашского района. Сметная стоимость проекта составляет 213,0 млн. тенге.

В области, как мы знаем, ежегодно возрастает объем строительства. Какие строительные работы будут вестись в области в 2015 году?

В 2015 году в области будут построены 47 объектов. Из них подавляющее большинство – обхъекты образования (19 школ и 3 детских сада). Кроме того, будут построены 6 объектов здравоохранения, 9 объектов культуры, 1 объект социальной сферы, 1 объект в сфере развития госорганов, 3 объекта в сфере развития спорта и туризма, 3 объекта в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», 1 объект в сфере обслуживания населения и 1 – в сфере архивов и документации. Как видите, охвачены все наиболее значимые сефры общественной деятельности и экономики региона.

Как будет застраиваться левый берег реки Сырдарья?

Согласно генплану развития города Кызылорды, будущее развитие областного центра предусмотрено на свободных площадях левобережья.

В 2014 году было осуществлено подетальное планирование территории в 1532 гектара на левом берегу. Согласно проекту подетального планирования, здесь будут построены современные комфортные жилые и социально значимые объекты: административно-офисные здания, места культурного отдыха, торгово-развлекаиельные и спортивные комплексы и т.п., а также жилые комплексы на 5, 7, 9 и 12 этажей. Таким образом, левобережье станет деловым центром города.

Сейчас идут работы по проведению инженерных инфраструктурных сетей и укреплению береговой зоны, готовится технико-экономическое обоснование для строительства.

Слышали, что в области разрабатывается автоматизированная система градостроительного кадастра, действует ситуационный центр. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих нововведениях.

Автоматизированные информационные системы были разработаны в Кызылорде, Аральском и Казалинском районах. Сейчас готовятся подобные системы для оставшихся районов.

Они хороши тем, что интегрированные базы данных АИС ГГК позволяют получить исчерпывающую информацию о населенных пунктах района, его природно-географических особенностях и инфрастуктуре. Водоемы и дороги, объекты электро-, водо- и теплоснабжения, объекты недвижимости, социальные объекты и прочая информация (всего 26 категорий) отображаются в базе данных АИС с учетом последних изменений.

Информационные системы всех 7 районов области будут готовы к августу 2015 года, после чего они будут интегрированы и переведены на областной уровень.

Внедрение систем позволит повысить прозрачность деятельности госорганов и способствует устранению административных препон в получении государственных услуг.

А ситуационный центр позволяет отслеживать в режиме онлайн все события в регионе, предупреждая возникновение ЧП. В будущем АИС и данные ситуационного центра будут синхронизированы, таким образом, вся область будет буквально «как на ладони», все оперативные данные будут под рукой.

Расскажите, пожалуйста, о реализации программы «Ак булак». Недавно в городе пошли тревожные слухи о том, что вода в Сырдарье отравлена. Лично я ничего настораживающего не заметил, но, конечно, хотелось бы, чтобы у нас была хорошая питьевая вода.

В общем по области хоз-питьевое водопотребление составляет 25 млн кубических метров в год, в том числе водозабор из реки Сырдария 6 млн кубических метров воды или 23 % от общей потребности.

Для питьевых нужд населения водозабор из реки Сырдария осуществляется только для центральной части города Кызылорда. Речная вода проходит полную очистку через фильтровальную станцию с мощностью 56 тыс.м3 в сутки и соответствует всем санитарном требованиям.

А залинейная часть города обеспечивается питьевой водой из 50 подземных скважин Кызылжарминского месторождения. Дополнительно в этом году будут пробурены еще 19 скважин. Эти работы направлены для улучшения качества питьевой воды.

Однако, это не означает что мы откажемся от речной воды, так как 60% системы водоснабжения города подпитывается из реки Сырдария. В данное время как я выше упомянул, в городе работает 2 фильтровальные станции с соответствующим техперсоналом и лабораторией, которые ежедневно проверяют качество воды.

Поэтому горожан прошу не сомневаться в качестве потребляемой воды.

Расскажите об ожидаемых тарифах на комуслуги. Будет ли дорожать свет, тепло или еще что-нибудь?

В Кызылординской области тарифы на коммунальные услуги находятся на среднем уровне по сравнению с другими областями.

Тарифы на коммунальные услуги с начала 2015 года тарифы не менялись. Напротив тариф на тепло ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» снижен на 3,6 % по результатам проверки, в связи с неисполнением тарифной сметы, инвестиционных обязательств и с 1 января т.г. были введены временные компенсирующие тарифы и плата за отопление для населения составила 82,03 тенге за кв.м.

Вместе с тем, в связи с повышением покупной стоимости электроэнергии вырабатываемой электростанциями Республики и увеличением тарифов на передачу электроэнергии по сетям АО «КЕГОК», с 10 января 2015 года повысились тарифы на электрическую энергию по области от 7,2 до 8,9%, при этом размеры снабженческих надбавок энергоснабжающих организаций оставлены без изменения на уровне действующих. Следует отметить, что повышение тарифов на электрическую энергию по вышеназванным причинам произошло во всех регионах Республики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые