Спецпроект
Бизнес-импульс
Репортаж

Как интернет вещей покоряет промышленность

Как интернет вещей покоряет промышленность
Голосовать
0

«Интернет вещей» давно вошел в повседневность, даже если звучит как что-то малознакомое: люди уже пользуются «умными домами», «умными часами» или «умными холодильниками» – все из сферы применения IoT (Internet of Things). Приходящие после нарушения правил штрафы – тоже. IIoT (промышленный интернет вещей – V.) используется для автоматизации производств, эффективного управления зданиями, кварталами и целыми городами. IIoT-системы способны учитывать специфику отрасли или компании и объединять в единую сеть все производственные объекты.

Промышленный интернет вещей – это скоординированная система IT-инструментов для автоматического сбора и передачи потоков данных с технологического оборудования на облачный сервер. IIoT это не только про автоматический сбор и передачу информации с оборудования на сервера, но также и про методы машинного анализа, которые используются для последующей обработки данных и формирования набора рекомендаций.

Акнур Ахметова, эксперт по развитию IoT в Beeline Казахстан, говоря о развитии промышленного интернета вещей, отмечает, что прежде всего предприятия заинтересованы в оптимизации и повышении эффективности производства и связанных с ним бизнес-процессов, повышения уровня безопасности.

«Телеком компании мира, например, Telefónica успешно работают в сфере IIoT. В отличии от автоматизированных систем управления, развертывание industrial IOT менее затратное, но результат значителен как для клиента, так и для оператора.

Beeline нашел в сфере IIoT много возможностей: промышленность идет к оптимизации производства с помощью анализа больших данных, Казахстан не исключение. Телеком оператор обладает конкурентным преимуществом перед простыми интеграторами, так как владея и анализируя огромный массив уже накопленных данных, предоставляет клиентам более качественные данные, расширяет линейки услуг, проникает в новые индустрии и значительно наращивает экспертизу».

Откуда берутся данные в промышленном интернете вещей?

Конечные устройства, сенсоры и датчики непрерывно собирают информацию о различных показателях, которые в итоге образуют большой массив данных. Данные сами по себе не представляют никакой ценности – ценность представляет аналитика, которую составляют на основе полученной информации. Big Data в данном случае дает клиенту возможность оценить все то, что датчик зафиксировал и обработал, обеспечивает построение аналитических отчетов и прогнозных моделей.

Например, клиент устанавливает сенсор над большой емкостью для сбора данных о сыпучем продукте или жидкости, который в нем находится в любой момент времени, когда ему удобно. Датчик будет через определенные промежутки времени передавать на IOT платформу данные об уровне наполненности и клиент будет постоянно знать о текущем уровне. Зачастую, это делает человек, который проверяет уровень, либо клиент узнает об отсутствии или критическом уровне продукта в емкости уже пост-фактом, что увеличивает время простоя.

Или, более сложный вариант: на конвейерной ленте установлены датчики для сбора данных о браке производимой продукции. Датчики ежесекундно, на протяжении всего времени работы ленты, собирают данные, сообщают о найденных проблемах и, роботизированная рука автоматически убирает бракованный товар с ленты. Данные собраны, переданы, обработаны и получена обратная связь.

Одним из наиболее популярных примеров применения IIoT в промышленности стал кейс Harley Davidson, американского производителя культовых мотоциклов и поставщика продукции военного назначения для вооруженных сил США. Благодаря внедрению IIoT-системы, компания в 7 раз увеличила свою акционерную стоимость и почти в 20 раза сократила производственный цикл. Проведение технической реконструкции рабочих площадок и установка на каждом производственном этапе датчиков, контролируемых системой класса MES, позволили существенно ускорить процессы перенастройки оборудования для кастомизации выпускаемых моделей.

Другим примером стала компания Brexton, специализирующаяся на производстве станков, предназначенных для обработки камня. Внедрив систему интернета вещей, позволившую подключить оборудование к удаленным сервисам, Brexton улучшила производительность на 30%, а прибыльность – на 70%.

Там, где подключено большое количество объектов, всегда увеличивается и риск взлома. Для уменьшения риска вместе с IIoT предлагаются сопутствующие продукты, нацеленные защитить технологическую и IT-сети, от партнеров с мировым именем, неоднократно доказавших свою способность защитить всю автоматизированную систему управления и датчики на предприятиях своих клиентов. Таким образом, минимизируется риск хакерских атак с технологической сети.

Beeline поставил себе цель стать успешным интегратором на рынке промышленного интернета вещей: «Комплекс, который мы предлагаем, состоит из трех компонентов: устройства и связь, платформа и аналитика. Эти три компонента могут внедряться как по отдельности, так и вкупе, - рассказывает Акнур Ахметова. – Мы не производим датчики, будучи телеком-оператором, но мы сотрудничаем со многими мировыми производителями оборудования, что позволяет нам очень быстро и качественно подбирать и предлагать решения для любых сфер деятельности и отраслей, для сбора различных параметров и в различных условиях эксплуатации. Датчики можно подобрать и привезти из любой страны, под любую нужду. Как телеком-оператор мы также, разумеется, предоставляем связь, в том числе на новом стандарте NB-IoT. Второй компонент, IoT-платформа, агрегирует данные со всех устройств. А третий, аналитика – это те самые большие данные, в которых и состоит ценность для клиента. На их основе клиент сможет принимать правильные решения. Так оптимизируется бизнес: либо становится более экономным, либо приносит больше доходов».

По ее словам, они проделали большую работу по сбору и оценке надежных партнеров в 2019 году.

«Нам было важно, чтобы у партнеров была хорошо наработанная экспертиза и широкий спектр существующих клиентов по всему миру. Мы изучали их работу, различные реализованные проекты, тестировали устройства, которые они нам привозили, их платформы. Отсюда и уверенность в том, что все это работает, приносит пользу и заслуживает доверия.

Мы тестировали «умные каски» и микро-трекеры, отслеживающие местонахождение людей/сотрудников, близость к опасным зонам.

Также сейчас на этапе тестирования «умных рефрижераторов», в которых перевозятся продукты питания. Риск отключения холодильников ведет к порче и непригодности к употреблению скоропортящихся товаров. Решение по трекингу температуры вместе с GPS мониторингом в грузовых автомобильных камерах дает возможность отслеживания товара на всем пути следования из завода до магазина. Плюс данного решения в том, что он прост в установке и использовании, данные не требуют глубокой аналитики.

В скором времени мы хотим запустить систему автоматического определение уровня цемента в силосах. На объекте, измерения уровня проходили вручную, и наша цель сделать этот процесс автоматизированным и удобным для конечного пользователя.

Если 2019 год мы потратили на изучение рынка, подготовку решений и пилоты, то в 2020 году хотим перейти на комплексное обслуживание: обнаружение потребностей, настройка и установка сетевого оборудования, интеграция и эксплуатация вместе с нашими партнерами», - подчеркивает представитель Beeline Казахстан.

Выпускающий редактор

Читайте также
Интервью
Оплата в транспорте может появиться во всех городах, если перестанет встречать сопротивление местных властей
  • 5299
Подробнее
Репортаж
Как эффективно перейти на удаленную работу
  • 6139
Подробнее