Профиль компании

ТОО "Кайнар АКБ"

  • 1415
Голосовать
5

Завод был построен еще в 1975 году в Талдыкоргане и был одним из немногих заводов в Советском Союзе по производству аккумуляторных батарей. Начиная с 2000-х годов компания, пережив кризис, постепенно стала возвращать свои позиции на рынке. В 2002 году на заводе «Кайнар АКБ» началась модернизация производства. В течении следующих восьми лет старое оборудование было полностью заменено на производственные линии ведущих мировых брендов – Sovema (Италия), MAC (США), Digatron и Kustan (Германия), BM (Австрия). Это позволило повысить качество аккумуляторов, увеличить производственные мощности до 3 млн батарей в год, расширить ассортимент до 70 наименований и снизить себестоимость продукции. Параллельно с этим компания построила две печи для литья свинца, в которых перерабатывается сырье из отработанных батарей. Благодаря использованию вторичного сырья компания дополнительно снизила расходы на закуп свинца.

На сегодняшний день «Кайнар АКБ» уверенно ведет свой бизнес с объемами производства 1,3 млн единиц продукции в год и 11,5 млрд тенге продаж. Аккумуляторы компании занимают около 40% местного рынка и успешно представлены на рынке России и других соседних стран. Экспорт составляет 55% выручки компании. Кроме того, «Кайнар АКБ» является одним из ключевых работодателей в Талдыкоргане и обеспечивает более 700 человек работой.

В 2015 году компания стала участником программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы». В рамках этого совместно с консультантами из McKinsey были определены ключевые направления дальнейшего развития бизнеса «Кайнар АКБ». Приоритетными направлениями развития стали: внедрение принципов бережливого производства и системы постоянного повышения качества, создание и вывод на рынок премиального бренда аккумуляторов, расширение ассортимента продукции и внедрение новой технологии по производству стационарных и тяговых батарей.

Другие материалы по ТОО «Кайнар-АКБ»