Данияр Мусиров, Власть
Кок чошур - один из древнейших уйгурских праздников, олицетворяющий приход весны. Его отмечают в конце апреля. Cимволом праздника являются пельмени с добавлением 7 трав – молодого клевера, мяты, листьев одуванчика, дикого лука, подорожника, крапивы и душицы.
Традиционно организатором ряда мероприятий в Алматы, посвященных Кок чошуру, выступает Городской Уйгурский культурный центр. По словам Гульнары Худайбердиевой, одной из участниц мероприятия, заместителя председателя совета матерей Жетысуйского района Алматы, за несколько дней до праздника необходимо собрать все ингредиенты будущих «зеленых пельменей», а в день мероприятия - налепить «зеленых пельменей» для всех гостей.
«Это один из древнейших праздников уйгуров, его отмечали еще наши предки, радуясь приходу весны, ведь для уйгуров травы имеют очень большое значение, и мы добавляем их во многие наши блюда. Они обладают укрепляющими и очищающими свойствами», - рассказала она Власти.