9012
1 февраля 2019
Ольга Логинова, фото автора

Лица Ауэзовского района

Какие еще скульптуры, кроме матери с младенцем, установили там по заказу акимата

Лица Ауэзовского района

В январе в социальных сетях начали бурно обсуждать скульптуру матери с младенцем, установленную в Ауэзовском районе между роддомами №3 и №5. Больше всего комментаторов смутило лицо младенца. Авторы работы вскоре ответили на критику горожан, заявив, что это «задумка художника». В акимате Ауэзовского района также рассказали, что эту скульптуру – «Мать и дитя» – подрядная компания «КазСтройПродукт» выполнила бесплатно, в дополнение к другим восьми малым архитектурным формам, заказанным в 2017 году. Vласть отправилась на поиски этих восьми скульптур, установленных компанией в Ауэзовском районе.

Восемь скульптур, выполненных компанией «КазСтройПродукт», расположились на северной стороне улицы Жубанова, в промежутке от Утеген батыра до Саина.

На запрос Vласти в акимате Ауэзовского района ответили, что «выбор организации проводился путем государственных закупов». Работы изготавливались с июля по октябрь 2017 года. Эскизы работ заказчиком предварительно не предоставлялись, и их «утверждение не требовалось». О стоимости скульптур в ведомстве ответить не смогли, однако отметили, что общая стоимость ремонтных работ на улице Жубанова составила 65 млн 839 тыс тенге.

Первые две скульптуры представляют собой яблоки в человеческий рост, испещренные национальными узорами.

Третья скульптура, расположенная на углу Алтынсарина и Жубанова, выглядит так:

Проследовав далее в сторону Саина, вы встретите тройку велосипедистов. В акимате Ауэзовского района объяснили, что каждый велосипедист считался отдельно. Соответственно, это четвертая, пятая и шестая скульптуры:

Двигаясь далее по Жубанова, вы увидите седьмую скульптуру – двух домбристов.

Восьмая скульптура, изображающая двух аистов:

Девятая «бонусная» скульптура «Мать и дитя», принесшая известность своим авторам, расположена неподалёку.

Рекомендовано для вас