10506
19 апреля 2019
Ольга Логинова, фото автора и Жанары Каримовой

Кок-Жайляу: работы продолжаются?

Защитники урочища обратились к президенту

Кок-Жайляу: работы продолжаются?

В пятницу 18 апреля на сайте экологического общества «Зеленое Спасение» было опубликовано коллективное обращение движения «Сохраним Кок-Жайляу» к президенту Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру Аскару Мамину, председателю сената парламента Дариге Назарбаевой, председателю мажилиса парламента Нурлану Нигматулину и акиму города Алматы Бауыржану Байбеку. В своем обращении общественники отмечают, что отсрочка проекта на несколько лет не является решением проблемы, необходимо полностью отказаться от строительства горнолыжного курорта на территории национального парка.

Как отметила во время прошедшей в четверг пресс-конференции активист Ажар Джандосова, инициативная группа была рада решению градоначальника, который по рекомендации президента Касым-Жомарта Токаева поручил отложить проект на несколько лет.

«Но мы прекрасно понимаем, что это решение половинчатое, – отмечает Джандосова. – Даже после того, как это решение было принято, над проектом все равно активно ведутся работы. Продолжается строительство подстанций, продолжается работа над проектом дороги, строительство канализации, коллектора, и недавно был проведен тендер на участки, принадлежащие Иле-Алатаускому парку, которые должны были выделяться на строительство горнолыжного курорта». Как считают общественники, это значит, что проект приостановлен на словах, но по факту власти продолжают строительство.

Поэтому активисты решили написать коллективное обращение.

«Мы говорим о том, что необходимо полностью отказаться от плана по строительству горного курорта Кок-Жайляу, вернуть урочище в состав Иле-Алатауского национального парка и обеспечить его охрану согласно нормам законодательства. Ужесточить и привести природоохранное законодательство РК в соответствие с требованиями международных конвенций. Положить конец вмешательству органов власти в деятельность национальных парков», – зачитала Джандосова требования движения «Сохраним Кок-Жайляу».

Общественники также отметили, что строительство курорта сильно затруднит внесение Иле-Алатауского национального парка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«С 1994 года Республика Казахстан является стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В 2002 году правительство внесло Иле-Алатауский ГНПП в предварительный список объектов Республики Казахстан, которые планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перевод урочища Кок-Жайляу из категории земель ООПТ в земли запаса, строительство нового горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» и дороги к нему значительно снижает возможность включения национального парка в указанный Список», – пишут активисты в своем коллективном обращении.

Как отметил Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зеленое Спасение», проблему Кок-Жайляу активисты рассматривают в контексте общей ситуации с особо охраняемыми природными территориями, и проблема здесь на национальном уровне.

«Дело в том, что эта тенденция, которую мы наблюдаем с Кок-Жайляу, а именно - перевод земель в земли запаса из особо охраняемых природных территорий, долгосрочная аренда земельных участков в зонах так называемой ограниченной хозяйственной деятельности на 49 лет, массовое строительство, причем даже на реках – все это приводит к массовому уничтожению среды обитания. И особенно хотелось бы подчеркнуть, что нельзя рассматривать особо-охраняемые природные территории только как территории, где можно отдохнуть, развлечься. Еще с XIX века, когда начали возникать первые особо-охраняемые природные территории в мире, многие ведущие ученые, специалисты подчеркивали, что особо-охраняемые природные территории нужны элементарно для экологической стабилизации ситуации. Нельзя заасфальтировать на сто процентов планету – должны быть территории неосвоенные», – объясняет председатель «Зеленого спасения».

«Для Алматы Иле-Алатауский национальный парк является экологическим стабилизатором, экологическим сердцем, экологическими легкими. Поэтому именно с этой точки зрения разрушение таких объектов, как Иле-Алатауский национальный парк, выведение земель – это только маленькая часть общенациональной проблемы», – говорит Куратов. По его словам, вмешательство в природоохранную деятельность нацпарков ставит уже прямую угрозу водным источникам города. «Мы все прекрасно знаем, что огромное количество воды поступает в город из Большого Алматинского озера. Что творится на берегах Большого Алматинского озера, которое поставляет в город Алматы воду? Это что-то невероятное, вплоть до того, что специалисты жалуются, что им приходится судиться, чтобы не допустить строительства на берегу озера коттеджей», –рассказал он.

По словам Куратова, инициативная группа также требует запретить капитальное строительство и аренду в особо охраняемых природных территориях, вывести всех посторонних собственников и арендаторов, а также обязать их провести рекультивацию земель. Активисты также упомянули и недавний случай в «Лесной Сказке» - несколько дней назад в урочище, где расположен этот горнолыжный курорт, сошел сель. Местные дачники, по словам Куратова, считают, что это произошло из-за непродуманных действий девелоперов.

Горный курорт «Лесная Сказка», фото с сайта restolife.kz

Vласть обратилась за комментарием к представителю курорта, директору бренда «Лесной Сказки» Майе Леоновой. По ее словам, проблема сильно преувеличена, и на сегодняшний день опасности для жителей нет.

«Ход грязи – это даже не сель. Это ход грязи, он коснулся и курорта в том числе, не только этих коттеджей. Это природа, несколько лет назад [тоже] размывало, тогда пострадал курорт. У соседей не настроена арычная система, об этом никто не заботился. В прошлом году проложили арыки, но видимо, они не пережили», – объяснила по телефону корреспонденту Леонова. Она также прислала Vласти сводку ЧС:

«Проведено визуальное обследование совместно с Казселезащита опасного участка. Установлено, что ТОО "Ойкарагай Лесная сказка" проведен срез грунта с последующим расширением под устройство велодорожек. В результате выпадения осадков и увлажнения срезанного грунта происходит небольшой склоновый сток дождевых вод с сильными примесями глинопочвенной массы. Оползневых проявлений в настоящее время не установлено».

В сводке указано, что ТОО «Ойкарагай Лесная сказка» установило песко-глино-уловитель в русле ручья выше пострадавшего садоводческого товарищества «Здоровье», а также установило пост безопасности. Тем не менее, защитники Кок-Жайляу считают, что в настоящее время в стране нет специалистов, способных правильно подойти к строительству крупных туристических объектов в горах.

«Когда говорят: вот, мы были в Европе, видели альпийские курорты, давайте сделаем как в Европе – мы говорим: у нас сейчас точно не будет как в Европе, потому что нет людей, нет специалистов, нет техники, нет правильного, профессионального отношения к этим проектам. Давайте хоть научимся экологические тропы нормально делать, давайте сделаем на Кок-Жайляу ступеньки и лестницы, перила и нормальные указатели», – говорит Татьяна Бендзь, активист движения «Сохраним Кок-Жайляу».

***

8 апреля на заседании общественного совета, где было принято решение отложить строительство курорта на Кок-Жайляу, руководитель управления туризма Максат Кикимов также говорил о возможностях дальнейшего упрощения проекта: «Консультант и застройщик на «Кок-Жайляу» предлагает вариант использования другого склона для лыжных трасс, изыскать возможность уменьшения площади жилой застройки, перенести проект постройки гостиницы с верхней части плато на нижнюю, построить базовую станцию и канатные дороги со стороны горнолыжной базы ЦСКА». Защитники Кок-Жайляу отмечают, что в этом случае понадобится снова разработать ТЭО, ПСД проекта и провести общественные слушания, что снова затянется на несколько лет.

По словам Татьяны Бендзь, в мае этого года активисты планируют провести общественное обсуждение альтернативного проекта развития горных троп на Кок-Жайляу – его инициативная группа разработала ранее, и сейчас он находится на доработке. Активисты также заявили, что готовы оказывать поддержку другим природы во всех городах Казахстана.

«Сохраним Кок-Жайляу» солидарно и готово помогать экологическим активистам по всей стране, – отметила Татьяна Бендзь. – Мы не ограничиваемся только Кок-Жайляу, мы говорим о том, что это, может быть, самый яркий и громкий проект в последнее время, но экологическая ситуация по стране очень серьезная. Мы призываем всех экологических активистов страны встать на защиту природы, мы призываем все население Казахстана встать на защиту окружающей среды. Мы не выдвигаем никаких политических требований, мы просто просим быть неравнодушными».

Рекомендовано для вас