14136
12 февраля 2020
Неля Букетова, краевед, специально для Vласти

Как возник Никольский базар

Архивные документы о месте, которое скоро исчезнет с карты Алматы

Как возник Никольский базар

Недавно появилась новость о том, что в Алматы будет снесен Никольский базар, работавший с 1914 года. Пока точно неизвестно, что построят на его месте: сначала сообщалось о торгово-развлекательном центре, затем о жилищном комплексе. Краевед и автор книг о Верном Нели Букетова нашла архивные документы о создании известного рынка.

18 декабря 1913 года в Верненскую городскую думу пришло прошение от жителей юго-западной части города Верного: «Мы, нижеподписавшиеся, покорнейше просим разрешить устройство базарчика на Зубовской площади, где бы продавались мука, крупа, мясо, дрова, сено и пр., - так как наш район слишком удален от существующих базаров, а потому приходится терять много времени и платить за перевозку купленных продуктов довольно дорого. Мы, владельцы усадеб, прилегающих к площади, на которой будет открыт новый базар, обязуемся в течение первых лет не сдавать своих помещений и вообще усадеб под торговые помещения».

Далее следуют подписи. Много подписей – около 100.

Вот так всё началось с письма жителей юго-западной части города, но, забегая вперед, скажу, что желающих обосноваться на новом базаре оказалось много и из совершенно других районов города.

«Представляя изложенное прошение и принимая во внимание, что открытие базара на так называемой Зубовской площади для торговли предметами первой необходимости ущерба для других базаров принести не сможет, так как продажа на открываемом базаре будет производиться лишь лицами, привозящими свои товары из окрестных западных селений и хуторов. Польза же для жителей будет несомненной, ибо избавит их брать продукты на сенном или малом базаре и вести их в отдаленную часть города в гору и по дурной дороге. Городская управа со своей стороны полагала бы возможным отвести под торговлю северо-западный квартал Зубовской площади и представляет все вышеизложенное на усмотрение и зависящее распоряжение городской думы».

«Верненская государственная управа во исполнение журнала Верненской городской думы от 28-го февраля1914 года за №25, утвержденного г. военным губернатором Семиреченской области 14-го марта 1914 года, сим объявляет, что в городе Верном на северо-восточной части Зубовской площади открывается новый базар, на котором желающие могут с разрешения управы, строить за свой счет лавки, пельменницы и чайханы, располагая их на площади на отведенных под корпуса местах.

На той же площади будут отведены места для торговли с возов хлебом, мукой, овсом, дровами, клевером и пр.

Причем всякого рода торговля будет производиться без всякой оплаты в доход города в течение 5 лет.

Очистка площади вновь открываемого базара должна производиться за счет торговцев-лавочников и содержателей общественных весов, пельменниц и т.п.

Желающие занять места на базаре, должны не позднее 1-го июля 1914 года подать на имя управы письменные о том заявления с указанием номера корпуса и лавки по утвержденному плану базара, который могут рассматривать в помещение управы в присутственные дни и часы». Подпись — городской голова И. Брызгалов

Еще одно любопытное письмо от жителей юго-западной части города. Теперь, когда им разрешено строить лавки, торговать - а появилось много корпусов: мясные, печеного хлеба, рыбные, молочные, зеленые - они теперь переживают о том, что на Гостинодворской площади базара (ныне Зеленый базар) торговля стала обширнее, увеличивается количество лавок, харчевен и от этого растет доход у общества казаков Больше-Алматинской станицы.

И вот они просят городскую думу базар с Гостинодворской площади по продаже кизяка, курая, дров и леса перенести на Зубовскую площадь. «Всякий, продавший привезенное, имеет надобность в покупке мяса, хлеба, спичек, табаку и папирос и др.»

Какие практичные жители. А городская дума в очередной раз идет им навстречу.

«Объявляется жителям юго-западной части города Верного в ответ на прошение, поданное ими 5 января с.г. , что журналом Верненской городской думы от 28 февраля 1914 года было разрешено открыть на северо-восточной части Зубовской площади в размере 5-ти усадебных мест базар по торговле указанными выше предметами, о чем разосланы особые объявления по городу и пригородным станицам, селениям».

***

Заранее предвосхищаю вопрос: а почему площадь называлась Зубовской? Отвечаю – не знаю. К 100-летию Никольской церкви в 2008 году я писала статью и тогда впервые встретилась с этим названием: окраинный выселок Кучегуры. Это действительно была юго-западная окраина города Верного, где построили Свято-Николаевскую церковь.

Было предположение, что там жил купец Зубов – оттуда якобы и Зубовская. Но я вполне ответственно заявляю, что это неправда. В свое время я плотно занималась этим вопросом и знаю: 1. Никогда купцы в Кучегурах не селились; 2. Ни по каким документам Зубова и близко там не было.

Кстати, в том деле, с которым я работала в архиве над этой статьей, во многих заявлениях с просьбой предоставить место на базаре люди называли площадь Никольской. Вот это ближе к истине.

Я многие годы работаю в архиве и иногда встречаю необъяснимые вещи. Например, Троицкую церковь построили на «каменной» площади. Вопрос, а почему каменная?

P.S. Закончилась столетняя история Никольского базара - мы так привыкли его называть.

Она была хорошая и не очень - разная. Вот выдержка из письма Саита Ахмета Мир Мухаметова в городскую управу: «…Я построил на льготных условиях 6 лавок и оборудовал весы, но по случаю войны базар уже третий год пустует, и я несу убытки за охрану построенных лавок, а льготные условия проходят…»

Базар убирают, и что на его месте будет — пока неизвестно. Люди, неравнодушные к истории нашего города, нашли и сфотографировали на базаре небольшое, но замечательное здание, оставшееся с прошлого века. Разговаривала на базаре с охранниками, и они мне поведали о том, что при ремонте этого здания рабочие сбили лепнину, а на ней были выбиты цифры: 1926 год. Чем помешала им эта лепнина - никогда не пойму. Боюсь, что и это здание снесут.

Рекомендовано для вас