17516
3 декабря 2021

Вышить архитектуру

Открывается выставка, посвященная зданиям конструктивизма

Вышить архитектуру

3 декабря в Алматы в [не] музее архитектуры, который находится в бывшем здании НКВД, открывается выставка «Конструктивизм без канвы». На ней представлено более 50 вышивок с изображением зданий и архитектурных форм эпохи авангарда. Организатора этой выставки — Arhcode Almaty вдохновило творчество Александра Браулова, художника и дизайнера из Санкт-Петербурга, который вышивает конструктивистские объекты со всего бывшего СССР.

Александр Браулов специально для выставки «Конструктивизм без канвы» создал 9 работ: здесь есть как и утерянные алматинские объекты, так и сохранившиеся. Александр работает аналитиком, а в свободное время занимается предметным дизайном, вместе с супругой Настей Коптевой они создали студию 52 factory. Одно из увлечений Александра — вышивка. Впервые вышивать он начал в детском саду, потом вернулся к этому уже в университете. Сейчас он вышивает преимущественно здания эпохи авангарда. Александр выбрал такой уникальный способ, чтобы рассказать о проблеме наследия.

«Архитектура авангарда – это наше национальное достояние, то, чем можно гордиться, это здорово, самобытно. Наши архитекторы в 20-30-е годы задавали моду всей архитектуре. Та архитектура, что шла после того периода и нынешняя, во многом основывается на архитектуре авангарда», — рассказывал Александр Браулов.

На выставке «Конструктивизм без канвы» представлена 51 работа — большинство вышиты Александром, а часть сделаны во время совместного воркшопа Arhcode Almaty и сообщества Tartpa.

«Это не персональная выставка Александра, это выставка, направленная на привлечение внимания к разрушению зданий конструктивизма, — рассказывает Анель Молдахметова из Arhcode Almaty. — Главная мысль выставки в том, что все эти объекты находятся или на стадии исчезновения или утрачены, либо так и не были реализованы. Например, не был построен синтетический театр, который планировали возвести в районе улиц Фурманова и Джамбула. Утрачен ресторан «Алма-Ата», гостиница рядом с НКВД.

В 1927 году столицу Казахстана перенесли из Кзыл-Орды в Алма-Ату. И новый главный город начали строить в стиле конструктивизма. На развитие столицы сильно повлияло и то, что до города наконец провели железную дорогу. Кроме этого, Турксиб вызвал рост хлопковой промышленности, что привело к созданию предприятия АХБК. Arhcode Almaty смогли найти ткани этой фабрики и переслать их Александру. Так что 9 вышивок сделаны на ткани, произведенной когда-то в Алматы. По словам Анель Молдахметовой, «алматинская серия» была вышита Александром минувшим летом, в среднем на одну работу у него уходит 2-3 недели.

Кроме вышивок представлены макеты нескольких конструктивистских зданий, например, Главного почтамта и первого здания правительства КазССР. На выставке есть видео хроника 30-х годов, показывающая город. Arhcode Almaty планирует провести экскурсию и несколько лекций о конструктивизме.

Экспозицию «Конструктивизм без канвы» можно посетить с 3 декабря, она продлится месяц. Время посещения - с 16:00 до 20:00 со вторника по пятницу и в субботу с 12:00 до 16:00. Воскресенье и понедельник - выходные. В праздничные дни действует субботнее время работы. После выставки работы вернутся в Санкт-Петербург.

Вход на экспозицию свободный (приветствуются донейшн с для поддержки команды [не] музея) и осуществляется по системе Ashyq. Адрес: г . Алматы, ул. Наурызбай батыра, 108 ( центральная часть здания, 2 этаж).