Каждое лето в Алматы вредители наносят большой урон дубам и каштанам. В этом году специалисты обращают внимание на то, что стали страдать даже казалось бы крепкие карагачи, сосны в горах и яблоня Сиверса. В перспективе всё может вылиться в экологическую катастрофу.
В Алматы около 30 местных видов вредителей, один из самых опасных из них — дубовый минирующий пилильщик, появившийся в городе около шести лет назад. Как видно из названия, он поражает дубы. Если приглядеться сейчас к деревьям, то заметно, что каждый листик словно высох. Опасен и орхидский минер, поражающий каштаны — листья дерева становятся ржавыми, высохшими.
Руководитель отдела биологической защиты растений КазНИИ защиты и карантина растений Нуржан Мухамадиев говорит о том, что дубовый пилильщик, завезенный к нам, скорее всего, из соседнего Кыргызстана, все еще остается проблемой: «Много зараженных деревьев во дворовых и частных участках, в парках меньше, это трудно искореняемый вредитель. Например, если по другим вредителям можно сделать разовую обработку, то он требует 4-5 повторных обработок. Пилильщик вылетает из почвы на протяжении 30-40 дней. Например, если мы 3 мая обработали дубы, то 7 мая идет новая волна, он опять садится на листья. Потом 7 мая обрабатываешь, он 15 снова вылетает, потом 25 вылетает. Поэтому в течение месяца нужно 4-5 обработок. Это практически весь май».
Ученый обращает внимание на то, что на карагаче (вяз) появились вредители пилильщик зигзаг и вязовая пяденица. Многие карагачи май и июнь стояли почти без листьев, и казалось, что они замерзли из-за зимы, не проснулись. На самом деле в конце апреля-начале мая было нашествие этих вредителей.
«Например, на деревьях на Ташкентском тракте, на Кульджинском тракте, в районе КИЗа, где есть еще советские лесополосы, можно увидеть практически голые карагачи. Это нашествие пилильщика зигзага и вязового пяденицы. В этом году в Турксибском районе деревья стояли без листьев, но сейчас листочки заново появились».
Проблемы эти не только в Алматы, но и на юге и западе Казахстана - в Атырау, Кызылорде, Актобе и других городах - там происходит нашествие ильмового листоеда.
По словам Мухамадиева сейчас вредители уничтожают деревья в предгорьях Заилийского Алатау. Так, сосны поражены звездчатым пилильщиком-ткачом и красноголовым пилильщиком-ткачом: «Это опасные хвоегрызущие вредители, уничтожающие сосну на корню. Если сосна начинает высыхать, то ее гибель довершают короеды, усачи и златки. Если сосны будут поражаться, то вредители могут потихоньку перейти и на другие породы. Поэтому Тянь-Шанская ель тоже может быть под угрозой. Но пока вредитель предпочитает обыкновенную сосну, поэтому если присмотреться к деревьям в районе Бутаковки, Талгара, Медео, — где каток, то видно, что там идет массовое заражение этим хвоегрызущим вредителем. Национальный парк что-то планирует делать с этим, но не может пока справиться. Кроме того, и наши краснокнижные яблони Сиверса поражены яблоневой молью. Паутинная моль плетет паутину и дерево все словно в марле и там все в массе гусеницами. Вот там может быть большая экологическая катастрофа».
Возможно, что на вредителей влияет изменение климата, который становится очень нестабильным. Так, в этом году весна была очень затяжная, влажная, а прошедшая зима примечательна тем, что подобных заморозков не было 54 года. Даже на юге Казахстана замерзал водопровод, колонки, а в Алматы замерзали трубы, установленные на глубине менее метра.
Мухамадиев обращает внимание на то, что частные компании завозят в Казахстан много разного посадочного материала. Они проходят все необходимые процедуры, но растения привозят с комом земли, и в нем могут находиться вредители. При этом некоторые из них могут спать до трех лет и более. Ученый предлагает на Кульджинской и Ташкентской трассе ставить на первое место фитосанитарную безопасность: «Завозятся всякие карантинные, инвазивные виды, от которых нужно своевременно защищать наши растения. Если их своевременно не защитить, то получается биологический пожар. Он незаметно крадется, а потом всё усыхает. Это обычный пожар можно быстро потушить, а в случае с биологическим нужно несколько лет, необходимы особые подходы, важен подбор препаратов и сроки. Если сроки упускаешь, то хоть ведро залей, хоть какими биологическими, хоть химическими препаратами, эффекта не будет. Сроки тут самое важное».
Он отмечает, что нужно постепенно переходить на биологический метод защиты леса и растений, потому что когда мы все обрабатываем химией, как сейчас, то убиваем всех: и вредителей и полезных насекомых, тогда как биологический воздействует только на вредителей. «От химии даже птицы убегают, а они ведь санитары. И ситуация для вредителей становится более благоприятной. Вредитель восстанавливает свою численность быстро, а полезным насекомым — паукам, божьим коровкам, нужно несколько десятков лет, чтобы набрать свою популяцию».
Ученый обращает внимание на то, что древесные клопы, которых в этом году особенно много в Алматы, не представляют большой угрозы для деревьев. Они питаются семенами карагача, это карагачовый клоп, либо вязевый клоп. В народе его называют клоп-вонючка, потому что при касании, при испуге он резко выделяет неприятный запах. Но наряду с этим клопом есть мраморный клоп, вот он действительно наносит вред деревьям.
По словам Мухамадиева проблема в том, что в ассортименте Минсельхоза мало биологических препаратов — всего лишь 2 процента. Тогда как Китай, например, сейчас резко перешел на биологические методы защиты растений. Его химические заводы сейчас в основном работают на экспорт. Казахстану нужно создавать биолаборатории полезных насекомых, строить биозаводы, чтобы не быть зависимыми от других стран.
«Химию стоит применять, когда огромный очаг, а потом уже постепенно переходить на биологические препараты. Многие жалуются, что биологические препараты не срабатывают, просто они эффективны на 3-4 сутки после применения, в некоторых случаях на седьмые. А жители этого не понимают, им нужен метод дихлофоса: брызнул — упал. Поэтому многие переходят на жесткую химию».
Мухамадиев обращает внимание и на то, что необходимо бережнее относиться к растениям и не ранить их при покосе травы. «Одна из причин усыхания молодых посадок наряду с недостатком влаги — при покосе травы триммером задевают кору, и конечно, дерево само слабое, только начинает приживаться, а тут триммером чикают со всех сторон. Я замечаю, что многие деревья вроде весной проснулись, а потом после первого покоса появляются глубокие царапины на коре. Нужно защищать ствол или не брить так траву».
Ландшафтный архитектор Нелли Лаптева, занимавшаяся реконструкцией Ботанического сада, призывает город обратить внимание не только на обработку деревьев от вредителей, но и на то, чтобы в арычной сети повсеместно была вода: «Все наши русла рек сейчас все больше в бетоне, вода проходит транзитом через город, оказывая мало влияния на климат города и на жизненно важные почвенные условия для деревьев. После реконструкции головного арыка несколько лет арыки стояли сухие. В этом году вода впервые вернулась на улицы города, но ее все еще очень мало и многие арыки все еще сухие. Мы должны направить воду гор во все арыки города и делать новые вдоль всех дорог. Корневая система деревьев может получать влагу на глубине до 15 метров, и насыщая землю влагой, мы поможем выжить деревьям, быть сильнее и противостоять вредителям. Это как мы с вами: если наша иммунная система слабая, то мы тяжелее переносим грипп, а если сильная, то легче».
Она напоминает, что город с каждым годом нагревается всё сильнее — появляется больше строек, бетона, асфальта, машин, меньше деревьев и зелени, город нагревается с каждым годом все сильнее. При этом осадков становится меньше: «Даже родники в горах пересыхают в этом уже с июня. Возможно, меньше воды и в реках, но все что есть, лучше направить в арычную систему города. Земля будет напитана влагой, а деревьям будет чем жить». Деревья создают тень и сами испаряют влагу, воздух станет более влажным и прохладным. Тополь белый, например, красивое большое быстрорастущее дерево (современные гибриды не пылят) способен испарять в сутки до 400 литров воды».
Нелли Лаптева отмечает, что парки и скверы, конечно, лучше сейчас поливать современными автоматическими системами, но деревья вдоль дорог должны питаться арыками. Алматы когда-то стал зеленым городом благодаря арычной сети.
Поддержите журналистику, которой доверяют.