В 1939 году Усть-Каменогорск стал областным центром, и городу требовалось придать облик, соответствующий этому статусу. Однако грандиозные планы, утвержденные в 1940 году, не осуществились из-за начавшейся войны. Краевед Артем Смирнов рассказывает о том, как мог выглядеть Усть-Каменогорск.
Осенью 1939 года вчерашний районный центр, некогда уездный город – Усть-Каменогорск стал центром вновь организованной Восточно-Казахстанской области. Населенному пункту, удачно расположенному у двух крупных водных артерий – Иртыша и Ульбы, и равноудаленному от горняцких районов ВКО, прочили скорое будущее большого административного и промышленного «ядра» Рудного Алтая. В этом же году в Усть-Каменогорске, впервые в его истории, организовали два крупных строительных управления. Это «Иртышгэсстрой», в котором занялись возведением объектов Усть-Каменогорской гидроэлектростанции – первой ГЭС на Иртыше, и управление строительства металлургического завода – предприятия, на котором намеревались реализовать полный цикл производства металлического цинка.
Внезапно «обрушившиеся» перспективы не обрадовали местных жителей: с массовым приездом инженеров и служащих, с набором рабочих на вновь организованные стройки началось интенсивное уплотнение жилья.
Не лучшим образом обстояли дела и с размещением областных организаций. Если в «Иртышгэсстрое», подчинявшемся центральному управлению «Главгидроэнергострой» с соответствующим финансированием, сумели приобрести несколько отдельно стоящих домов под размещение различных отделов и принялись надстраивать крупное здание в центре города под свою контору, то советские и партийные органы оказались разбросаны по множеству мало приспособленных помещений. Дело дошло до необходимости выселения за пределы города отдельных учреждений – так, отправке в районы подлежали даже детские дома. Павел Александрович Парманов, многие годы проработавший в руководстве города и области, вспоминал: если при образовании области с административно-территориальным делением обошлись без затруднений, включив в состав ВКО имеющиеся районы в тех же границах, то с переустройством областного центра дела обстояли намного сложнее. Усть-Каменогорску требовался конкретный план развития, был необходим и проект планировки.
Как обстояли дела с городской застройкой в 1939 году? Местный подрядчик – «Облстройконтора» не особо справлялся и с капитальным ремонтом старых построек, не говоря о новых объектах.
О масштабах общественного строительства предыдущих лет красноречиво свидетельствует количество выстроенных в 1937 – 1938 годах зданий. Противомалярийная станция, роддом, детский сад, двухэтажные корпус интерната и средняя школа на 400 мест – вот и все капитальные «новостройки» города. Таким образом, прибывающие работники строительных организаций или расселялись в полуподвальные комнатки дореволюционных домов, или принимались строить себе жилье самостоятельно – так окраины центральной части города, севернее существующего «старого города», преумножались наспех сложенными индивидуальными постройками.
Облик Усть-Каменогорска в 1939 году оставался довольно-таки провинциальным. Вместо набережных – земляные дамбы вдоль Иртыша и Ульбы, выстроенные в попытке защитить город от наводнений, что удавалось не всегда.
Вместо мостов – постоянно перегруженные паромные переправы, исключение – «дышащий на ладан» сезонный мост через Ульбу на деревянных козелках. Ни о каком асфальте не было и речи: в планах по благоустройству города – лишь мощение улиц брусчаткой, да и то лишь в центральной его части.
Согласно докладным запискам руководителей городского Совета, одними лишь «силами общественности» в деле преобразования города нельзя было обойтись. Требовались масштабные капиталовложения и колоссальные организационные усилия.
Итак, 12 сентября 1939 года в газете «Прииртышская правда» было опубликовано постановление Совета народных комиссаров Казахской ССР с подписью Нуртаса Дандыбаевича Ундасынова – «О хозяйственно-культурном строительстве города Усть-Каменогорска». Так на республиканском уровне определили меры по развитию будущего промышленного и административного центра.
Отдельным пунктом в этом постановлении указали: необходимо прекратить бесплановую застройку города и дальнейшее строительство производить в соответствии с генеральной схемой планировки города на отведенных зонах для административного, жилищного, социально-культурного и промышленного строительства.
Вскоре в правительстве республики выделили на проектные работы 290 тысяч рублей, были заключены договоры с ленинградским проектно-планировочным трестом «Леноблпроект», который занимался перспективными планировками городов Советского Союза. В тресте занялись изыскательскими работами по Усть-Каменогорску, результатом чего стал обстоятельно оформленный проект, текстовая часть которого была подготовлена уже к 17 мая 1940 года.
Группа инженеров «Леноблпроекттреста», большинство имен которых, к сожалению, местные архивы не сохранили, занялась всесторонним изучением местности, заготовила множество планов, схем и записала огромные объемы данных. В материалах проекта опирались и на исследования, выполненные в 1938 году и ранее сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного проектного института «Гидропроект» – «ЛенГИДЭП», в котором проводили изыскания по строительству Усть-Каменогорской ГЭС.
Вскоре на суд местных и республиканских властей был представлен «Генеральный проект планировки» Усть-Каменогорска. Проект содержал в подробностях выполненные чертежи и рисунки будущих площадей и проспектов. Так, весь старый «одноэтажный» центр Усть-Каменогорска предлагалось полностью заменить на многоквартирные дома и сформировать центральную площадь, где предполагали разместить здания областных организаций – в границах улиц Ушанова, Пролетарской, Кирова, Комсомольской. В частности, на площади надлежало разместить Дом Советов, Дом прокуратуры и милиции, Дом связи, гостиницу, здание кредитных учреждений, а также универмаг. Дом Советов и окружающие здания должны были напрямую граничить с существующим Городским садом – позже парком имени Джамбула.
«Имея генеральный план развития города Усть-Каменогорска, мы должны строго руководствоваться им при строительстве тех или иных объектов, это даст нам возможность в ближайшие пять – десять лет превратить старый, мещанский городишко в крупный, красивый промышленный и областной центр социалистического Алтая», – отмечал в своем докладе на 3-й сессии горсовета в январе 1941 года заведующий Усть-Каменогорским отделом коммунального хозяйства Г. Н. Борисов.
«Должны были начать большую перепланировку существующих кварталов с большим сносом деревянных домов и халуп. Всё многоэтажное жилищное и культурно-бытовое строительство должно было осуществляться только на левом берегу Ульбы», – вспоминал П. А. Парманов.
Так по задумке ленинградских проектировщиков мог возникнуть и отдельный «Жилой район металлургического завода» – массив в северной части тогдашнего города, у левого берега Ульбы. Он должен был состоять из прямых улиц со скверами и палисадниками, а на возвышении близ берега Ульбы, на круглой площадке расположилось бы внушительных размеров здание оперного театра.
Таковым и должен был стать район застройки металлургических предприятий, в отличие от реально выстроенного в 1950-х годах района у Дворца культуры металлургов, построенного в заульбинской части города, на фоне заводских труб.
Согласно генплану 1940 года, в первую очередь строительства входила собственно застройка центральной площади города и вышеупомянутый район металлургического завода. В план первой очереди входил и уже существовавший на тот момент аварийный – эксплуатационный поселок Усть-Каменогорского металлургического завода – на Стройплощадке, а также массивы индивидуальной застройки в Шмелевом логу и в долине за маслозаводом – это район, ныне известный как Отрываловка или поселок Красина.
К слову, если присмотреться к схеме генплана 1940 года и схеме первой очереди строительства, то можно заметить – между планируемой застройкой в историческом центре города, поселком Комендантка и районом промзоны с аварийным поселком зияет пустота.
В действительности на этом месте находилось село Заульбинка – Долгая деревня, а из материалов проекта можно понять, что в дальнейшем от нее планировали не оставить и следа, сформировав на ее месте зону санитарного разрыва. Очевидно, намерения не осуществились, и старые улицы Заульбинки продолжали сохраняться на протяжении последующих десятилетий.
Однако, уже в то время проектировщики учитывали и возможное влияние вредных выбросов будущего завода. Разработчики сочли вполне благоприятным расположение промпредприятий на севере от жилых кварталов Усть-Каменогорска в условиях имеющегося ветрового режима, и при этом отмечали: в целях снижения концентрации веществ, которые будут выбрасываться металлургическим заводом, следует рекомендовать их улавливание.
«Если уловления вредных выбросов металлургического завода не будет организовано, то размещение жилищного строительства в заульбинской части не может иметь места», – заключал автор пояснительной записки к проекту, консультант-доцент «Леноблроекттреста» Н Цитович. Поселок Комендантка, расположенный на Комендантском острове – территории между нынешним Дворцом спорта и Студгородком, предполагался к коренной перепланировке также, как и центр города, что также заметно на схеме генплана.
Интересен предложенный инженерами треста «Леноблпроект» вариант планировки территории нынешнего микрорайона «Стрелка». Здесь, «за Крепостью», в историческом месте размещения Усть-Каменогорской крепости, в довоенные годы находились городская электростанция, старая нефтебаза, база «Вторчермета», а также мясокомбинат.
Пригодным для жилья это место было нельзя назвать: множество необжитых островков, рассадник малярии – «комариное царство» в виде болот и запруд, и небольшое скопление покосившихся домишек. Довершала нелицеприятную картину свалка скотобойни мясокомбината. Так, проектировщики в 1940 году не предполагали здесь строительство жилья, а выделяли эту местность, на слиянии рек Иртыша и Ульбы, под стадион, а также парк культуры и отдыха. При этом, судя по эскизу «Леноблпроекттреста», крепостной вал собирались сохранить, оставив характерную форму редутов по углам старинного земляного сооружения.
Набережные Иртыша и Ульбы также предусматривались на чертежах и рисунках – учитывали защитную обваловку берегов и благоустройство. Планировали и сразу два моста через Ульбу, взамен временным переправам. Однако в обстоятельно сформированной документации имелись и недостатки: проектом совершенно не предусмотрели развитие городского транспорта. Уже в послевоенные годы на этот факт указывали при подготовки к созданию нового генплана города.
Проект был утвержден на самом высоком уровне: 16 декабря 1940 года правительство Казахской ССР своим постановлением утвердило генплан Усть-Каменогорска. Вот только все планы перечеркнула Великая Отечественная война.
Окончательно этот проект фактически забраковали в Министерстве цветной металлургии СССР в 1947 году, несмотря на протесты городского руководства. Проектированием улиц областного центра затем занялись уже совершенно по другой схеме, созданной согласно требованиям Министерства цветной металлургии и намерениям ведомства, курировавшего строительство цинкового завода, ставшего основным застройщиком города – управления «Главцинксвинец». А именно – отныне надлежало развивать застройку в непосредственной близости к металлургическим цехам.
«В конечном итоге, в то далекое время получилось так, что Минцветмет СССР оказался в своей аргументации более сильным, чем горисполком. Так был предрешен вопрос о ликвидации первого генплана строительства и реконструкции города Усть-Каменогорска», – писал П. А. Парманов в своих воспоминаниях, сохранившихся в фондах Государственного архива ВКО. Будучи председателем исполкома Усть-Каменогорского городского Совета с 1946 года, он в числе руководства областного центра требовал от министерств и ведомств заниматься развитием города в соответствии с ранее утвержденным генпланом: с размещением жилых кварталов металлургического завода вдали от промплощадки, и без масштабного расширения жилых массивов рядом с формировавшимся цинковым заводом – будущим свинцово-цинковым комбинатом.
Однако проект все же оказался совсем незначительно, но реализован, в виде существующего поселка Красина, состоящего из индивидуальной застройки. Если взглянуть на сетку улиц этого района, можно заметить, что они четко ложатся концентрическими линиями на неровности местности – точь-в-точь в соответствии с планами, утвержденными в 1940 году. Фактически нарезка этих улиц началась именно в то же время, как и застройка жилыми усадьбами – в том же году.
Центральная часть Усть-Каменогорска в 1940-х годах оставалась почти в том же виде, как и раньше – старым «одноэтажным» городом, и застраивалась лишь точечно, асфальтовые площади и проспекты, как и обрамленные бетоном набережные, появились лишь десятилетия спустя. Основное развитие Усть-Каменогорска в 1940-х – 1950-х годах пришлось не на его старую центральную часть между Иртышом и Ульбой, а на Заульбинский район – территорию близ металлургических предприятий, согласно новому генеральному проекту планировки, созданному в 1948 году.
При написании текста использовались материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.
Поддержите журналистику, которой доверяют.