Тамара Вааль, Власть

Ужесточение санкционной политики и дальнейшая изоляция нынешней власти Афганистана неизбежно приведут к усилению радикализации внутри страны и превратят это государство в плацдарм для террористических организаций, заявил в пятницу в ходе заседания совета глав государств – членов ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В этой связи он выступил за развитие конструктивных контактов с Кабулом и предложил создать фонд гуманитарной поддержки Афганистану.

Тамара Вааль, Власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что государства – участники Шанхайской организации сотрудничества должны участвовать в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания. Как заявил он в пятницу в ходе заседания саммита ШОС в расширенном составе, это будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке.

На кыргызско-таджикской границе продолжаются ожесточенные бои, разрушена гражданская инфраструктура города Баткен, с кыргызской стороны пострадали более 30 человек.

Тамара Вааль, Власть

Государствам-участникам Шанхайской организации сотрудничества стоит наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами. Такое предложение озвучил в пятницу в ходе заседания саммита ШОС в расширенном составе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В пятницу в Алматы около сотни работников «Казпочты» вышли на забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

17-19 сентября в Казахстане постепенно потеплеет, но при этом на больше части страны ожидаются дожди, в горных районах юго-востока возможен мокрый снег, сообщает «Казгидромет».

На кыргызско-таджикской границе обострилась ситуация, по всему периметру начались вооруженные столкновения, сообщает Погранслужба Кыргызстана.

Тамара Вааль, Власть

Жителям столицы на придется в срочном порядке менять документы в связи с возвращением городу названия Астана, заявил в пятницу в ходе совместного заседания палат парламента министр юстиции Канат Мусин.

Тамара Вааль, Власть

В пятницу депутаты мажилиса и сената собрались на внеплановое заседание палат парламента, чтобы в срочном порядке принять новые поправки в Конституцию. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», который к данному моменту депутаты приняли сразу в двух чтениях, предусматривает возврат столице названия Астана, закрепляет длительность и однократность срока полномочий президента, а также сроки для судей Конституционного суда.

В окрестностях города Изюм, освобожденного недавно украинской армией, найдены как минимум 440 стихийных захоронений погибших военных и местных жителей, сообщает Русская служба ВВС.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 150 случаев коронавирусной инфекции и один летальный исход, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

В четверг в Талдыкорганском городском суде прошло четвертое заседание по судебному делу о пытках во время январских событий в отношении 23 людей, четверо из которых - несовершеннолетние. По делу, возбужденному по статье 146, часть 2 (Пытки, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору) проходят пять сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшие во время заседания заявили, что к ответственности привлечены не все люди, которые их пытали.

Фонд «Самрук-Казына» выкупит у группы компаний Jusan 24% акций Kcell. Фонд консолидирует у себя контрольный пакет акций Kcell и в будущем приватизирует его, заявил глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев во время брифинга в СЦК.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 474,60 тенге.

Тамара Вааль, Власть

Духовные лидеры могут и обязаны настаивать на одновременном и взаимно дополняющем развитии технологий, науки и духовности, а также внесут свой вклад в преодоление разногласий и разночтений современного мира. В свою очередь Казахстан продолжит оказывать поддержку деятельности Съезду лидеров мировых и традиционных религий, заявил в четверг в ходе церемонии закрытия VII Съезда президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Власть

Практически все участники VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий подписали декларацию, в которой признается противодействие и преодоление нетолерантности и призывы к ненависти, ксенофобии, дискриминации и конфликтов, на основе социальных, этнокультурных и религиозных различий. В итоговом документе, который в четверг зачитала специальный представитель Англиканской церкви, епископ Доркинга Джо Бейли Уэллс, поручается секретариату съезда разработать концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий как глобальной межрелигиозной диалоговой площадки на 2023-2033 годы. А также принято решение провести очередной съезд в столице Казахстана в 2025 году.

Тамара Вааль, Власть

У правительства Казахстана уже есть понимание по строительству атомной станции в стране. В частности, проект будет реализован международным пулом инвесторов, которые предлагают лучшие решения, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Тамара Вааль, Власть

Общий долг фонда «Самрук-Казына» на сегодняшний день превышает 10 трлн тенге, большая доля которого приходится на две компании – «КазМунайГаз» и «Казахстан темир жолы», сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава фонда Алмасадам Саткалиев.

Тамара Вааль, Власть

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций озвучил обновленный график выхода компаний на IPO. Так, роад-шоу национальной компании «КазМунайГаз» начнется со второй половины сентября по всему Казахстану, «Эйр Астану» выставят на приватизацию после открытия международных рынков, «Самрук-Энерго» разделят на две компании, QazaqGaz планируется вывести на IPO в 2024-2025 годах, а «Казахстан Темир Жолы» - в 2025 году.

Прокуратура Костанайской области начала досудебное расследование в отношении руководства Басаманского учреждения лесного хозяйства в Аулиекольском районе, откуда, предположительно, начался пожар, сообщает «Казинформ». Руководитель лесного хозяйства задержан.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Международной федерации хоккея Люком Тардифом заявил о готовности Казахстана провести в 2027 году Чемпионат мира по хоккею, сообщает Акорда.

В четверг в ходе внеочередной сессии депутаты маслихата единогласно проголосовали за предложение вернуть столице название Астана.

Тамара Вааль, Власть

Секретарь городского маслихата Ерлан Каналимов считает, что если депутаты маслихата примут решение вернуть столице название Астана, то это будет приравнено к извинениям перед горожанами за переименование города в 2019 году. Об этом он сказал журналистам в четверг после публичных слушаний.