На проведение внеочередных выборов президента Казахстана необходимо 20,5 млрд тенге, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Выдвижение кандидатов в президенты начнется с 23 сентября, они должны собрать не менее 118,2 тыс. доверенных подписей, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров на заседании ЦИК в четверг. А голосовать на выборах могут свыше 11,8 млн казахстанцев.

Депутаты сената парламента в четверг на пленарном заседании приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», передает «Казинформ».

Учрежденный бывшим президентом Казахстана «Назарбаев фонд» подал иски о клевете в суды США и Великобритании против Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издания OpenDemocracy. Поводом для исков стали расследования об активах сети фондов, созданных Нурсултаном Назарбаевым.

В 2023 году жителей ветхих домов в Турксибском районе Алматы переселят в новое жилье. Об этом сообщил аким города Ерболат Досаев на встрече с населением района в четверг.

Съемки документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве были оплачены его фондом, а Госцентр поддержки кино выступил посредником в процессе.

В ночь на 22 сентября состоялся самый масштабный с начала войны обмен пленными между Украиной и Россией. Как сообщает Русская служба ВВС, Киеву удалось вернуть 215 украинских военных, в том числе 108 бойцов полка Нацгвардии «Азов», которые защищали Мариуполь и завод «Азовсталь».

По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, в Казахстане за прошедшие сутки зарегистрирован 151 случай коронавирусной инфекции.

По данным «ОВД-Инфо», за вчерашний вечер в 38 городах России задержаны 1 364 человека, вышедших на акции протеста против мобилизации на войну с Украиной.

Вечером 21 сентября по всей России начались акции против мобилизации на войну с Украиной. «ОВД-News» сообщает, что уже задержаны более 150 человек в 18 городах.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 477,86 тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов президента Казахстана 20 ноября.

АО «Центр транспортного сервиса» 21 сентября в суде № 2 района Байконур Астаны подало ходатайство об отказе от медиативного соглашения с Кайратом Сатыбалды.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что для покрытия расходов в связи с фиксацией пенсионного возраста женщин до 2028 года необходимо около 800 млрд тенге, передает «Казинформ».

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию соглашения об обмене информацией в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма при перемещении наличных денег через таможенную границу Евразийского экономического союза, передает «Казинформ».

22-24 сентября на большей части Казахстана сохранится сухая и солнечная погода, сообщает «Казгидромет».

Банк ЦентрКредит приостановил возможность снятия наличных по картам «Мир» через свои банкоматы для тех банков, которые попали под санкции. Halyk Bank ввел подобное ограничение еще весной, сообщили Власти в колл-центрах финансовых институтов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. В своем обращении в среду по ситуации на Донбассе он заявил, что необходимы неотложные шаги по защите суверенитета и безопасности России.

Департаментом агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области проводится досудебное расследование по факту организации финансовой пирамиды «Ата-мекен 2021», сообщает пресс-служба АФМ.

Министр по чрезвычайными ситуациям Юрий Ильин сообщил, что следствие выяснит точные причины возникновения пожара в Костанайской области, но природный фактор исключается, передает «Казинформ».

Очередные поправки в Налоговый кодекс, которые в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис, предусматривают внедрение единого платежа из фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса со снижением суммарной нагрузки.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 116 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

На полях глобального саммита по продовольственной безопасности глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.