Прошедшая неделя была аномально насыщенной информационными поводами для летнего периода. В стране произошли масштабные кадровые перестановки, олимпийские чемпионы получили еще одни положительные результаты допинг-проб, несколько жителей Карагандинской области оказались зараженными сибирской язвой, а одна из крупных нефтяных компаний Казахстана может оказаться без иностранных акционеров.
Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач Казахстана
В минувший четверг Жандарбек Бекшин официально подтвердил шесть случаев заражения сибирской язвой в Карагандинской области. Всего было установлено девять подозрительных случаев и все они произошли в населенном пункте Еркиндык. Инфицированные люди были госпитализированы в областную больницу еще 20 июня. Симптомы начали проявляться у них после вынужденного забоя коровы на одном частном подворье, который, согласно утверждению официальных служб, произошел без ветеринарного освидетельствования. Её мясо получили 11 дворов поселка.
По заверению главного санврача ветеринарные, медицинские и санитарные службы проводят все необходимые мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Ветслужба установила место забоя, после чего изъяла и уничтожила шкуры животного и почти 20 кг мяса. Места содержания и забоя были продезинфицированы, также была проверена вакцинация всего поголовья скота в селе.
Ближайшие две недели населенный пункт будет находиться на карантине. Он будет снят, если не будут установлены новые случаи заболевания животных и людей. По словам врача, основные симптомы проявления сибирской язвы – повышение субфибральной температуры, высыпания на коже, а также увеличение паховых, особенно подмышечных лимфоузлов. При появлении этих симптомов он рекомендовал незамедлительно обращаться к врачу.
Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана
22 февраля 2016 года председатель правления Союза журналистов и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, а также его сын – генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев были задержаны для принудительной доставки на допрос. Немногим позже антикоррупционное ведомство Алматы заявило, что Сейтказы Матаев обвиняется в тяжелых коррупционных преступлениях и присвоении бюджетных средств в размере 340 млн. тенге, которые были выделены комитетом по связи, информатизации и информации для проведения государственной информационной политики.
После этого Сейтказы и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, а имущество первого было арестовано. 25 мая антикоррупционное ведомство вновь выступило с сообщением, что дело Матаевых было переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения. В минувшую среду городской суд Алматы решил продлить их арест до 22 июля.
Илья Ильин, тяжелоатлет
В начале недели резонанс получила и новость о положительном результате перепроверки допинг-пробы Ильи Ильина, которая была взята после Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Международная федерация тяжелой атлетики, ссылаясь на экспертизу, подтвердила наличие следов станозолола в крови у спортсмена. Эта проверка была проведена после анализа допинг-проб Олимпиады 2012 года в Лондоне, которая, помимо Ильина, показала положительные результаты у других казахстанских олимпийских чемпионов: Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой.
Сам Ильин уверенно отрицает, что принимал запрещенные средства. Тяжелоатлет говорит, что заслужил награды честным и упорным трудом. Однако федерация отстранила его от соревнований на период разбирательств. В конце прошлой недели её представители собирались в Тбилиси, чтобы обсудить последующие действия в отношении спортсменов и решить, допускать ли спортсменов из Казахстана, России и Беларуси до ближайших Олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро. По её итогам федерация решила допустить 8 спортсменов и лишить Казахстан одной мужской и женской спортивной лицензии. Казахстанская федерация тяжелой атлетики продолжает настаивать на том, что вина казахстанских медалистов на сегодняшний день не доказана, хотя факт положительных допинг проб имеется.
Нурлан Нигматулин, экс-руководитель администрации президента Казахстана
Прошлая неделя запомнилась и крупными кадровыми перестановками. Во вторник пост главы администрации президента покинул Нурлан Нигматулин. На прошедшем в тот же день заседании фракции «Нур Отана» президент Нурсултан Назарбаев предложил его на должность спикера мажилиса. Этот пост Нигматулин занял во второй раз - он уже возглавлял нижнюю палату парламента с 2012 по 2014 год. После того, как Нигматулин был зарегистрирован депутатом мажилиса, члены нижней палаты единогласно поддержали рекомендацию президента, отметив, что уже работали с Нигматулиным и хорошо его знают.
Место руководителя администрации президента занял Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший до этого акимат Астаны. Он тоже уже возглавлял это ведомство с 2004 по 2008 год. Акимом Астаны, в свою очередь, был назначен экс-министр по развитию и инвестициям Асет Исекешев. Для него это первое назначение на хозяйственно-административную должность. А министром по инвестициям и развитию был назначен бывший заместитель Исекешева – Женис Касымбек.
Сауат Мынбаев, председатель правления НК КазМунайГаз
17 июня в дочерней компании НК КазМунайГаз – «Разведке Добыче «КазМунайГаз» сообщили, что материнская компания требует провести 3 августа внеочередное собрание акционеров. На нем должны обсуждаться условия, по которым НК КМГ (которой принадлежит 57,9% акций РД КМГ) может выкупить доли миноритарных акционеров своей дочерней организации. Обсуждение этой сделки ведется с ноября 2015 года.
В своем сообщении РД КМГ отметила, что изменения в составе акционеров могут привести к потере независимости от НК КМГ. Увеличение доли материнской компании, по мнению РД КМГ, не является необходимой мерой для повышения её эффективности и производственных показателей. Кроме того цена выкупа, которую предложили в НК КМГ, была определена без учета стоимости производственных активов, что значительно занижает стоимость компании.
В начале прошлой неделе предправления НК КМГ Сауат Мыанбаев заявил, что выкупа акций у миноритарных держателей может и не произойти. По его заверению, если акционеры скажут, что предложение материнской компании им неинтересно, они будут сами нести ответственность за будущую стоимость ценных бумаг РД КМГ. Он допустил, что цена может упасть до 5 долларов за акцию компании. По утверждению Мынбаева, НК КМГ никого не заставляет соглашаться на предлагаемые условия (в 47,28 долларов за простую акцию РД КМГ). «Мне кажется - это справедливо, не хочешь продавать, не продавай. Это же не предложение принудительно выкупить, это не предложение о делистинге. Но на наш взгляд, мы должны выйти на рынок с такой открытой позицией, предложить», - заявил он.
В другом сообщении Международная федерация тяжелой атлетики проинформировала, что в связи с обнаруженными результатами в ближайшие два дня совет директоров Федерации соберется на заседание в Тбилиси, где обсудит последующие действия.