Шесть случаев сибирской язвы подтверждено в Караганде – Бекшин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Шесть случае заражения сибирской язвой лабораторно подтверждено в Караганде. При этом, зарегистрировано девять обращений, сообщил во вторник в ходе брифинга в Астане заместитель председателя комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики, главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«На сегодняшний день зарегистрировано девять подозрительных случаев по сибирской язве, из них уже лабораторно подтверждено шесть случаев, что это действительно сибирская язва», - заявил Бекшин.

По его словам, на данный момент ветеринарной, медицинскими и санитарными службами принимаются все необходимые профилактические мероприятия, которые координирует аким Карагандинской области.

«На населенный пункт Еркиндык наложен карантин. Карантин со вчерашнего дня, продлится в течение 15 дней. Если (больше – V.) не будет зарегистрировано случаев заболевания животных и среди людей, тогда карантин снимется», - пояснил зампред комитета.

Главный санитарный врач страны добавил, что основные симптомы при сибирской язве, на которые нужно обращать внимание, это повышение субфибральной температуры, высыпания на коже и увеличение паховых, в особенности, подмышечных лимфоузлов.

«При появлении таких симптомов надо немедленно обращаться к врачу», - подчеркнул он.

Он также добавил, что для погребения зараженных животных применяются специальные меры: «Это обязательно оцинкованный ящик. Если его нет, то железный ящик, который выстилается клеенкой. 10 см – высота хлорки в самом ящике и под ящиком также 10 см хлорки. С применением таких дезинфекционных мер противоэпидемических будет погребение», - подчеркнул Бекшин.

Как уже ранее сообщалось, в населенном пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Все больные 20 июня 2016 года были госпитализированы в областную инфекционную больницу. Как сообщили в пресс-службе министерстве национальной экономики, эпидемиологическим расследованием установлено, что 7 июня 2016 года был произведен вынужденный забой коровы (без ветеринарного освидетельствования) на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовало 5 человек. Мясо было роздано 11 (одиннадцати) дворам поселка. В настоящее время ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 кг.), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе.

Департаментом по защите прав потребителей и медицинской службы Карагандинской области проведены следующие противоэпидемические мероприятия: лабораторией особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы взят материал от больных для серологического исследования (22 пробы). На основании положительных результатов ПЦР-исследования материалов от шести больных, мяса и печени забитого животного выставлен диагноз «сибирская язва»; проводится комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы; проводится подворный обход в населенном пункте Еркиндык силами специалистов санитарной и медицинских служб Шетского района с целью активного выявления больных и контактных лиц, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, проведен обход 21 двора, осмотрено и опрошено 115 человек. Контактным лицам проводится химиопрофилактика. Кроме того, для оказания практической помощи и организации противоэпидемических мероприятий в район направлены специалисты Комитетов ветеринарного надзора и по защите прав потребителей, врач-инфекционист; санитарно-ветеринарные и противоэпидемические мероприятия координируются заместителем акима Карагандинской области; установлены ограничение на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Еркиндик.
Как заверили в ведомстве, ситуация находится под контролем, противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Фото http://ortcom.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...