​Выкупа акций

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» могут остаться у нынешних акционеров, если им не понравится ценовое предложение материнской компании АО НК «КазМунайГаз». Глава НК КМГ Сауат Мынбаев также допустил, что стоимость бумаг РД КМГ может продолжить падение, сообщил он на пресс-конференции во вторник.

В пятницу в РД КМГ сообщили, что компания получила требование от своей материнской компании НК КМГ (которая владеет 57,9% её акций) провести 3 августа внеочередное собрание акционеров. На нем будут определены условия, по которым НК КМГ может выкупить доли миноритарных акционеров в РД КМГ. Обсуждение этой сделки ведется с ноября 2015 года.

В своем сообщении РД КМГ отметила, что изменения в составе акционеров могут привести к потере независимости от НК КМГ. Увеличение доли материнской компании, по мнению РД КМГ, не является необходимой мерой для повышения её эффективности и производственных показателей. Кроме того цена выкупа, которую предложили в НК КМГ, была определена без учета стоимости производственных активов, что значительно занижает стоимость компании.

По данным Reuters, НК КМГ предложил 27,62 долларов за одну привилегированную акцию, 7,88 долларов за депозитарную расписку и 47,28 долларов за простую акцию РД КМГ. «По результатам консультаций компании HSBC и Rothschild ННД пришли к выводу, что предлагаемые изменения и предложение о выкупе не являются справедливыми или разумными по отношению к независимым акционерам компании, и настоятельно рекомендуют всем независимым акционерам проголосовать против принятия решений, включенных в повестку дня собрания», - говорилось в сообщении РД КМГ. В случае принятия решения по выкупу независимые исполнительные директора компании пригрозили уйти в отставку.

По словам председателя правления НК КМГ Сауата Мынбаева, выкупа акций у миноритарных держателей может и не произойти. «Если акционеры скажут, что им наши предложения не интересны, то никакого выкупа не будет. Но тогда и ответственность за будущий тренд по цене акций будет разделена со всеми миноритариями. <…> Допускаю, что цена акций упадет, допускаю, что может быть 5 долларов за акцию. Поэтому это вопрос и решение каждого миноритария в отдельности. Наше дело дать достоверную информацию о предлагаемых нами мерах», - заявил он.

Мынбаев также отметил, что предложение НК КМГ может понравиться не всем акционерам – независимые директора уже выступили против него, и это нормально. «Они имеют право на свою точку зрения. Но здесь, чтобы быть справедливым, понятным, важна вторая часть предложения. КМГ предлагает тем миноритариям, которых не устраивает текущий тренд с ценой на акции РД продать эти акции. Когда-то они были за 20 долларов, но сейчас они торгуются на уровне не многим более 7 долларов», - заявил он.

Предправления подчеркнул, что НК КМГ не заставляет никого соглашаться на предложенные условия. «Мне кажется - это справедливо, не хочешь продавать, не продавай. Это же не предложение принудительно выкупить, это не предложение о делистинге. Но на наш взгляд, мы должны выйти на рынок с такой открытой позицией, предложить», - заявил он.

Фото с сайта Strategy2050.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...