Я уверен в себе и буду за это бороться - Илья Ильин

Зарина Ахматова, Жанара Каримова, Астана, Vласть

Илья Ильин во вторник в Астане, в спортивном комплексе "Алатау" совершил выход к прессе, где прокомментировал обвинения в употреблении допинга.

«Что произошло? Когда была выиграна вторая медаль, абсолютно честно на равных условиях… Сейчас эти медали забирают, я не хочу отдавать их, потому что я честно их завоевал, я их выиграл честно. Я уверен в себе. И буду за это бороться», - сказал Олимпийский чемпион журналистам.

Ильин рассказал. что обратился к зарубежным юристам за консультацией:

"Я сегодня разговаривал и вчера разговаривал с федерацией тяжелой атлетики. Мы собирались, разговаривали по поводу юристов зарубежных, так как у нас опыта совсем нет, у нас страна молодая и спорт развился до того уровня, что уже пора заниматься вплоть до судебных разбирательств. Это большо спорт, это уже давно мировая практика, это не ново, что спорт, допинг, спортсмены, плюс политика огромная большая, вместе в одну ногу идут. Нам, хотим мы-не хотим, придется работать с мировыми юристами и разрешать как-то ситуацию в этом плане. Будем работать над тем, чтобы отстоять свои медали. Я их завоевывал честно, своим трудом.
Ежегодно я сдаю допинг-контроль, в этом году я два раза, три раза сдавал допинг контроль, ничего не было, а сейчас... Вот так, на тебе, здравствуйте.Так тоже не бывает же, так нельзя".

Спортсмен подчеркнул, что не считает справедливым тот факт, что пробы были взяты выборочно:

"Когда мне одевали медаль, там все было совершенно чисто. Сейчас могу предполагать давление со всех сторон. Во-первых, пробы были выборочно взяты, это непонятно почему. Раз уж брать, давайте всех будем брать. Я думаю, что опять же, может у кого надо будут пробы положительные, у кого надо - отрицательные. Конечно, не хотелось бы никого обидеть или огорчить".

Ильин отметил, что будет готовиться к Олимпийским играм в Токио:

«Не знаю, на Рио, наверное, мы уже опоздали. Ближайшие Олимпийские игры - это Токио. Почему я так сильно даже не расстраиваюсь - у меня есть сила, у меня - молодой возраст. Я еще могу выиграть. Все в моих руках. Как я и доказывал всегда. Встану на помост, опять выиграю и все».

Отвечая на вопрос о том, насколько справедливым решением он считает допинг-тест по истечению 8 лет, он отметил:

«Это не по-спортивному. Давайте будем дальше идти и работать, сегодня приезжайте и ночуйте со мной. Проверяйте… Постоянно мы на контроле. Постоянно работаем над тем, чтобы пойти навстречу антидопинговой лаборатории. Мы работаем максимально над тем, чтобы минимизировать допинг в спорте… Люди, наверное думают… Наверное спортом они не занимаются. Сами не понимают, что это все не просто так. Это труд. Это судьбы людей. Так рушить судьбы просто не по-человечески…»

Спортсмен также прокомментировал критику Владимира Седова, казахстанского тяжелоатлета, который на своих страницах в социальных сетях критикует политику национальной сборной и непосредственно самого Ильина.

"К Володе (Седову - V) у меня никакого негативного отношения. У меня сейчас столько дел, честно говоря. (...) Мне сейчас не до Вовиных высказываний. Я думаю, что ему нужно собраться (...) У Вовы большой шанс поехать в Рио и доказать на помосте, что он сильный спортсмен. По поводу высказываний - у всех нервы, четвертый год - самый тяжелый, нужно собраться с мыслями и подумать, что мы - одна команда. (...) Я его уважаю. Будет человеку сложно, когда он может потеряет команду, у меня есть команда, которая готова принять его, работать с ним. У нас есть положительный опыт. После Польши он мне сам сказал, что будет завязывать. (...) Ему нужно собраться и работать на помосте", - сказал Ильин.

Олимпийский чемпион также озвучил предположение о том, что серия допинг-тестов - попытка неких сил исключить тяжелую атлетику из Олимпийских видов спорта: "Мое лично мнение, что именно на большую мировую тяжелую атлетику идет большое покушение на то, чтобы с Олимпийского движения убрать просто тяжелую атлетику. Я думаю, она сейчас попадает под именно такое влияние, какие-то люди хотят убрать тяжелую атлетику и аккуратно внедрить другой вид спорта в олимпийское движение. Тяжелая атлетика испокон веков - древний вид спорта, человек всегда будет бегать, всегда будет подымать, показывать, что он сильнее, бороться, прыгать. Я боюсь этого, там же не только я, там довольно много ребят попало под такой удар. Тем самым сейчас очень легко сказать: а, зачем нам тяжелая атлетика, она все равно грязная. Надо бороться за то, чтобы удержать наш вид спорта", - отметил Ильин.

Он поблагодарил всех казахстанцев за поддержку: «Хочу поблагодарить наш народ, наше государство за поддержку за то, что они со мной, все казахстанцы меня поддерживают. Также как мы выигрывали эти медали, также в трудную минуту мы всегда рядом, спасибо. Спасибо главе государства, который всегда рядом. Спасибо тем, кто даже на улице говорит мне: «Илья, молодец, мы с тобой».

Тренер Ильина - Ержас Болтаев также прокомментировал ситуацию: «Станозол (выявленный запрещенный препарат в допинг-пробе Ильина - V) Препарат, который запрещен был всегда, так как он является анаболическим препаратом. Есть деление на анаболические и андрогенные препараты, этот отнесен к анаболическим стероидам. Довольно-таки сложный тяжелый препарат из тех, которые просто-напросто вреды здоровью, надо не забывать об этом. Спортсмен уровня Ильи, увидев такие вещи, скажет: «Вы что, ребята».

Болтаев отметил, что препарат не являлся сложным для вывления и 8 лет назад: «Никаких проблем (с выявлением допинга 8 лет назад - V). На этом препарате многие оступались в 80-90-ые года, насколько я знаю. Это уже прошло сколько лет. Очень часто задают вопросы - как могло это вещество попасть? Я скажу однозначно - мы с Ильей работаем с 2011 года - все, что Илья использует - (…) все проходит через руки специалистов - меня и врачей команды. 100 процентов. Если какая-либо ошибка - мы не снимаем с себя ответственность. (…) Это не говорит о том, что Илья не интересуется - он постоянно смотрит, я об это не раз говорил. Это очень щепительный вопрос - даже любой витаминный препарат вызывает сомнения (…)».

Тренер отмечает, что «перечень средств, спортивного питания, которые мы используем, очень большой, и мы постоянно следим, какое вещество было введено в список запрещенных средств. История с мельдонием - наглядный пример того, что те организации, чья это юрисдикция, говорят о своей несостоятельности. Сначала они его запретили, потом сказали, что запрещаем только первые три месяца (…) тем разрешаем, этим - нет. Я считаю, это полный бардак. Они должны были прежде чем запретить полностью исследование провести, насколько он влияет на результат спортсмена, а потом смотреть. 80 процентов того, что есть в аптеке - нельзя использовать спортсмену, очень широкий круг запрещенных средств. Нам нужно добиваться этого терапевтического использования - это очень сложно», - заверил Болтаев.

После пресс-конференции, которая проходила в спортивном зале, Ильин здесь же пошел на тренировку, отметив: "Я не зря позвал вас сюда, это то, что я умею, как говорят мне - делать из железа "золото".

В минувший четверг Илья Ильин и еще трое Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх в Лондоне в 2012 году были обвинены в применении допинга. Перепроверка их допинг проб с игр дала положительный результат. В понедельник вечером Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что перепроверка допинг-пробы тяжелоатлета Ильи Ильина, взятой после Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, дала положительный результат.

По данным федерации, перепроверка подтвердила, что Ильин принимал станозолол. В этой связи подтверждено его отстранение от соревнований на период разбирательств. Международная федерация тяжелой атлетики указала, что результаты 7 спортсменов, взятые после Игр в Пекине и перепроверенные сейчас, показали применение допинга. Среди них спортсмены из России, Азербайджана, Армении, Молдовы и Турции.

В другом сообщении Международная федерация тяжелой атлетики проинформировала, что в связи с обнаруженными результатами в ближайшие два дня совет директоров Федерации соберется на заседание в Тбилиси, где обсудит последующие действия.

Фото ©AFP

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...