Нацбанк установил базовую ставку в размере 12%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный банк Республики Казахстан установил базовую – однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Эта ставка направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики, сообщает в среду пресс-служба Нацбанка.

Введение ставки продиктовано переходом Казахстана к политике инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса тенге. Нацбанк будет использовать ее для удержания инфляции в целевом коридоре 6-8%. Однако, как отмечает регулятор, из-за временного лага между изменениями денежно-кредитной политики и уровнем инфляции «базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде».

В краткосрочной перспективе Нацбанк ожидает увеличения инфляции выше коридора из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. Поэтому текущая ставка устанавливается на среднесрочную перспективу, но ее уровень может пересматриваться и корректироваться.

Также регулятор пояснил порядок работы с банками второго уровня по части ликвидности. При избыточной ликвидности на денежном рынке Нацбанк будет изымать ее, а при недостатке предоставлять на аукционной основе. Кроме того, Нацбанк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...