Депутаты раскритиковали качество отчетов акимов регионов перед населением

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса и сената парламента недовольны ежегодными формальными отчетами акимов регионов перед населением. Ожидается, что ситуация изменится с созданием общественных советов и указом главы государства, где будут подробно прописаны механизмы отчетности.

"Как будут осуществляться отчеты министров? Порой отчеты акимов, мы знаем, превращаются в дежурные речи. Вы один их тех идеологов в своем деле, который занимается доступом к информации. Все-таки как нам достичь такого момента, чтобы была обязательность ответа государственных служащих на критику, прозвучавшую в СМИ. Ведь они не отвечают. В газетах печатают, по телевидению говорят, в коррупции обвиняют, но не отвечают госслужащие. Нуль, тишина. Как нам этого добиться. Я понимаю, что это не предмет законопроекта, но всё же?" - обратился сенатор Сергей Громов к мажилисмену Маулен Ашимбаеву, представлявшему законопроект "О доступе к информации" на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности в Сенате.

Ашимбаев пояснил, что вопрос является скорее риторическим. Пока все регулируется, основываясь лишь на служебной этики госслужащих.

"Должна быть служебная этика у государственных служащих, должны быть какие-то приказы, принятые на уровне государственных структур. Наверное, эти вопросы мы не можем прописать, тем более в этом законе ("О доступе к информации"- V). Поэтому я вижу, что эти вопросы должны регулироваться на уровне подзаконных актов и ключевую роль в этой сфере должен сыграть уполномоченный орган- Агенство по делам государственной службы и противодействию коррупции", - считает депутат мажилиса Ашимбаев.

По его словам, именно Агентство должно "контролировать и мониторить эту ситуацию, ставить вопросы перед госорганами или перед руководителями, которые не отвечают на критику".

Сенаторов особенно волновал вопрос качества ответов акимов областей перед населением. Парламентарии сошлись во мнении, что, выступая перед народом, руководители регионов обходятся дежурными фразами, и не пытаются дать ответы на поднакопившиеся вопросы.

Депутат мажилиса пояснил сразу, что понимает суть вопроса. Более того, он откровенно признал, что подавляющее большинство отчетов акимов перед населением оставляет желать лучшего.

"Нужно откровенно сказать, что не все отчеты акимов проходят на достаточно высоком уровне и не всегда они дают возможность населению задать те вопросы, которые оно хочет задать. Мы не будем обвинять всех акимов, есть и прекрасные отчеты. Но бывают такие случаи и мы их знаем", - посетовал Маулен Ашимбаев.

В качестве решения проблемы он предположил, что после принятия закона "О доступе к информации" будет издан указ главы государства, где вопросы механизмы отчетности будут прописаны.

Мажилисмен сообщил сенаторам: "Проект указа был подготовлен нами и передан в национальную комиссию. Национальная комиссия с ним работала и, насколько мы знаем, указ передан дальше в администрацию президента", - добавил он.

Мажилисмен выразил надежду, чтобы отчеты акимов "были неформальные и были механизмом получения информации для населения, обеспечения доступа, доведения до населения что делается государственными органами".

"Хотелось бы, чтобы эти отчеты были действенными и работающими. Поэтому мы предусмотрели, что это один из способов получения информации", - заключил он.

Фото http://4.bp.blogspot.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...