Розничный налог взамен НДС и КПН предложил экономист правительству; чиновники в оценках пока осторожны

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Член республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства (РОСПП) при партии "Нур Отан", директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предлагает заменить в Казахстане налог на добавленную стоимость и корпоративный подоходный налог единым розничным налогом.

"Предлагается вместо налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога ввести розничный налог по ставке в 12%, если доходы получены наличным способом, по ставке 7 % - если они получены безналичным способом и по ставке в 5 % - если доход получен через онлайн-магазины", - заявил Худайбергенов на заседании РОСПП во вторник.

Он пояснил, что замена НДС и КПН на розничный налог даст дополнительные 260 миллиардов тенге доходов, поскольку в результате такой реформы бизнес выведет оборот из тени.
"Эта схема сделает невыгодным использование обнальных схем, уровень налоговой нагрузки на малый бизнес сократится до 7-5%", - уверен Худайбергенов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Аргын Кипшаков, участвовавший в заседании, заметил, что данный вопрос требует своего детального рассмотрения и обсуждения. Но в целом, напомнил он, правительством предпринимаются меры как по поддержке бизнеса, так и по улучшению бизнес-климата и сокращению теневого оборота. В частности, по его словам, рассматривается возможность предоставления в финансовый лизинг POS-терминалов для малого бизнеса, с тем, чтобы быстрей перейти на безналичные расчеты.

Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин со своей стороны проинформировал, что "вопросы возможного введения розничного налога будут активно рассматриваться в ноябре-декабре этого года" в рамках работы по продолжению совершенствования налогового законодательства.

Свежее из этой рубрики
Loading...