В Астане презентовали доклад по правам человека -  более тысячи жалоб за полтора года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В докладе комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан дана оценка ситуации с правами человека в стране за период с первого января 2014 года по 30 апреля 2015 года. Доклад состоит из 20 разделов, в нем дано более 70 рекомендаций, 20 их которых уже выполнены, сообщил председатель комиссии Тастемир Абишев.

«В общем в докладе вы видели 20 разделов, более 70 рекомендаций. Из них в настоящее время более 20 рекомендаций реализованы на практике, - сообщил Абишев журналистам подчеркнув, что «государственные органы не обязаны сиюминутно реализовывать (рекомендации). Рекомендация – это на усмотрение, на возможности самого правительства от экономической ситуации».
При этом он выразил благодарность госорганам за то, что многие рекомендации комиссии реализованы на практике.

«Например, создание института омбудсмена Казахстана, ратификация всех основных международных правовых актов. По нашей рекомендации реализованы восемь из девяти. Также передача санкционированного ареста из следственных органов, прокурора в судебный орган. Это тоже была инициатива комиссии по правам человека», - заключил он.

Как отмечается в документе, в секретариат комиссии в период с первого января 2014 года по 30 апреля 2015 года поступило 576 письменных и 450 устных обращений физических и юридических лиц по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина.

В частности, жалобы граждан, не согласных с решениями судов составляют 33% от общего количества обращений, жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов – 17,53%, нарушения жилищных прав составляют 9,55%, социальных прав – 7,12% и трудовых – 5,55%. Что касается жалоб на действия и бездействие должностных лиц исправительных учреждений и на условия содержания в условиях пенитенциарной системы, то такое количество жалоб составило 3,65%, жалобы на действия и бездействие должностных лиц организаций образования, здравоохранения, культуры и других организаций – 3,30%. На действия и бездействие акимов и органы исполнительной власти пожаловались 1,91% граждан и на судебные органы – 1,74%.
«В ходе изучения поступивших письменных обращений комиссией были взяты на особый контроль 38 жалоб граждан, вызвавших обоснованные сомнения в объективности их рассмотрения уполномоченными органами. Из них в 22 жалобах факты нарушения прав человека нашли свое подтверждение. При непосредственной помощи комиссии нарушенные права этих граждан были восстановлены», - говорится в документе.

Свежее из этой рубрики
Loading...