ЕЭК займется разработкой единых внутренних тарифов на рынке перевозок в странах ЕАЭС

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В страх Евразийского экономического союза необходимо ввести единый внутренний тариф на рынке перевозок, считает член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов.

"Мы часто слышим, когда нам говорят, что если мы находимся в ЕАЭС, то, соответственно, у нас должны быть одинаковые условия. В настоящее время у нас, что ты в союзе, что в странах СНГ- условия одинаковые. Я думаю, что мы совместно с национальным антимонопольным органом поведем соответствующую работу и представим свои предложения в национальные правительства наших государств", - сказал член ЕЭК, выступая на международной конференции "Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных реках ЕАЭС" в Астане.

Он пояснил: перемещаясь по территории государства- члена ЕАЭС, предприниматели платят по внутренним тарифам. Однако, данная норма предусмотрена лишь до морских портов.

"Как только мы заходим на территорию государства, тарифы в среднем повышаются на 40%. Повышаются тарифы без разницы: что ты в союзе, что не в союзе. Соответственно, это очень негативно сказывается на бизнесе", - подчеркнул Алдабергенов.

В поисках решения данного вопроса ЕЭК провела ряд исследований и пришла к выводу, что в случае введения в действие одинаковых внутренних тарифов на территории всего союза, государствам удастся сэкономить внушительные суммы.

Республики Беларусь сможет сэкономить порядка 14 млн долларов, Казахстан- 329 млн долларов, Российская Федерация- 246 млн долларов.

Фото пресс-службы президента Киргизии

Свежее из этой рубрики
Loading...