В Казахстане ужесточат ответственность организаторов массовых мероприятий

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий».

«Целями принятия законопроекта является урегулирование правоотношений, связанных с организацией, проведением спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий, а также предупреждения нарушений общественного порядка», - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По его словам, законопроектом предусматривается внесение поправок в кодекс об административных правонарушениях, в законы "О культуре", «О физкультуре и спорте». В целом, закрепляется на законодательном уровне порядок организации проведения массовых мероприятий, определяется обязанность организаторов массовых мероприятий, в том числе, по своевременному информированию местных исполнительных органов о месте и сроках их проведения. Документом предусматривается предупреждение нарушений общественного порядка, включая требования противопожарной безопасности, охраны здоровья, нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений, а также создание мер, направленных на защиту участников и зрителей массовых мероприятий.

По словам Касымова, за несоблюдение этих мер предусматривается административная ответственность. Правда, суммы штрафов и механизм ответственности за нарушения министр внутренних дел озвучивать не стал.

При этом, тему ответственности подняли депутаты. В частности, депутат Мырзахметов отметил, что нормами законопроекта предусмотрена обязанность организаторов мероприятий создавать условия для безопасности граждан, обеспечивать восстановление, благоустройство территории.

«Скажите, предусмотрена какая-то ответственность за нарушение организаторами зрелищных, культурно-массовых мероприятий данных норм закона», - поинтересовался депутат.

Глава МВД подчеркнул, что действующим законодательством предусматривается ответственность, однако именно этим законопроектом «мы все урегулировали».

«В случае обнаружения нарушения правил проведения массовых мероприятий по линии общественной безопасности или по линии ЧС. Мы вносим представление и по запрещению проведения этого мероприятия, во первых. И во вторых, обязывают организаторов обеспечить восстановление всего благоустройства и эти все вопросы, предусмотренные в действующем законодательстве – статья 410 административного кодекса предусматривает ответственность за несоблюдение пожарной безопасности. 505 статья предусматривает ответственность за нарушение благоустройства и в то же время, если будут тяжкие последствия, предусматривается уголовная ответственность за нарушение противопожарных действий», - резюмировал Касымов.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...