Сенаторы законодательно закрепили обязательную трехлетнюю отработку педагогов, отучившихся по госгранту

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Поправки по вопросам образования в четверг на пленарном заседании сенат принял без особых обсуждений. Законопроект, вызвавший бурю негодования в мажилисе прошел в сенате без изменений.

Как сообщалось ранее, основные новеллы закона касаются введения дуального обучения в систему образования. Что предусматривает прохождение студентами обязательной производственной практики. Кроме того, законодательно устанавливается ответственность учебных заведений и работодателей за подготовку квалифицированных кадров, вводится государственная гарантия за бесплатное предоставление технического и профессионального образования лицам, получающим первую рабочую профессию.

С первого января 2017 года также вводится норма по обязательной отработке по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения лицам, обучавшихся по государственному образовательному заказу. Предлагается постепенный переход от аттестации к аккредитации путем разрешения выдачи документов государственного образца организациями высшего и послевузовского образования лишь в случае прохождения аккредитации, за исключением военных и специальных учебных заведений – с первого января 2017 года, а технического и профессионального, послесреднего образования – с первого января 2020 года.

Стоит отметить, что именно последние нормы вызвали жаркие споры при обсуждении законопроекта в мажилисе. Тогда депутаты заявили, что делая отсрочку по аттестации разработчики, по сути, предлагают депутатам узаконить срыв государственной программы образования.

Тем не менее, сенаторы приняли документ без вопросов. Таким образом он направляется на подпись главе государства.

Свежее из этой рубрики
Loading...