Парламент принял закон о создании финцентра «Астана»

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О международном финансовом центре «Астана», регламентирующий правила игры для входа иностранных инвесторов на отечественные рынки.

«Законопроектом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемый собственными органами. А именно: советом по управлению центром, который возглавит глава государства, администрация центра - это акционерное общество обеспечивающий условия деятельности органов, комитет по регулированию финансовых услуг и законопроектом на территории центра закрепляется особый правовой режим», - сказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Куат Кожахметов на пленарном заседании в четверг.

На территории центра, по его словам, будет действовать особый налоговый режим. Так, в части налогооблажения устанавливается освобождение сроком на 50 лет до 1 января 2066 года органов и участников Центра от уплаты КПН, налога на имущество и земельного налога. Кроме того, освобождаются от уплаты налогов индивидуального подоходного налога иностранные сотрудники.

«Граждане стран ОЭСР, Малайзии, ОАЭ, Сингапура и Монако, а также стран, определенных правительством Республики Казахстан, получают право на безвизовый въезд сроком на 30 календарных дней. Привлекаемые участниками и органами финансового центра иностранные лица и лица без гражданства освобождены от обязанности получать разрешение на трудоустройство в стране», - добавил Кожахметов.

Рабочий языком финцентра будет английский.

Ранее экс-глава Национального Банка Кайрат Келимбетов на презентации документа в мажилисе отметил, что данный законопроект подразумевает создание правил игры, по которым инвесторы придут в Казахстан, однако они не гарантирует успеха.

«Последние десять лет показали, что не нужно уходить от ответа на вопрос, не нужно выдумывать ничего. В мире уже все придумали. Мы эти правила игры устанавливаем. Кстати, я хотел также сказать, что это еще не гарантия успеха, это необходимые условия, но недостаточные», - добавил он.

Он также добавил, что важным направлением развития международного финансового центра в Астане станет исламское финансирование.
Подробно о том, как будет работать финансовый центр «Астана» Vласть писала ранее.

Свежее из этой рубрики
Loading...