Самый близкий к Марсу спутник медленно разрушается

Жанара Каримова, Vласть

Спутник Марса Фобос постепенно разрушается и просуществует еще не более 50 миллионов лет, прогнозируют ученые NASA. Кроме того, ученые заявили, что спутник уже начал обваливаться.

Фобос ближе к планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе, движется по орбите на расстоянии шесть тысяч километров от Марса.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого стало появление борозд на поверхности спутника. Новые исследования позволяют предположить, что это «растяжки» и канавки от воздействия приливных гравитационных сил. Мы считаем, что Фобос уже начал обваливаться. Длинные, неглубокие линии на поверхности Фобоса, вероятно, являются ранними свидетельствами его структурных разрушений, которые неминуемо приведут к его разрушению», - заявил Терри Харфордский из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте. Данные выводы Харфордский и его коллеги представили во вторник на ежегодном на заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор в Мэриленде.

Ранее аналогичная гипотеза уже была выдвинута учеными после пролета аппаратов программы «Викинг», запущенных в 1975 году с мыса Канаверал. Тогда исследователи предполагали, что Фобос остается достаточно плотным по всему объему. Но новые подсчеты свидетельствуют, что под поверхностью спутника может скрываться груда горных пород, покрытая мелкодисперсной корой (реголита) толщиной около 100 метров. В результате поверхность спутника отличается высокой эластичностью и реагирует на гравитационные изменения.

Та же участь может ожидать спутник Нептуна Тритон, который имеет схожую с марсианским спутником поверхность.

«Мы даже не можем себе представить те далекие планеты, чтобы увидеть то, что происходит, но эта работа может помочь нам понять эти системы», - резюмировал Харфордский.

Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...