Казахстан не будет закрывать действующие диппредставительства — Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан будет очень внимательно относиться к открытию новых посольств в различных странах мира, но действующие диппредставительства закрывать не будет, сообщил в четверг ходе презентации проекта трехлетнего бюджета в сенате министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Мы не можем закрыть те диппредставительства, которые уже открыты, потому что это дипломатические отношения. Тут нужно быть очень осторожными, и речь идет о тех представительствах, которые будут вновь открываться», - сказал Досаев.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов также подчеркнул, что речь не стоит о том, чтобы сократить количество посольств в течение одного дня:

«В соответствии с поручением главы государства мы должны просмотреть вопрос эффективности и то, какие страны нам нужны, с какими странами мы должны работать более эффективнее. Все это будет, безусловно, просматриваться министерством иностранных дел, они будут проводить соответствующую работу. Если там будем экономия, то мы будем рассматривать в ходе уточнения бюджета, но это работа МИДа», — резюмировал глава минфина.

Напомним, накануне в ходе расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан не является державой, которая определяет политику в дипломатии.

«У нас куда не поедешь — послы, не знаю, чем занимаются? Экономику тем более не знают. Поэтому ориентация должна быть такая: на министерских встречах, на коллегии мы об этом поговорим. Качество послов, раздувание посольств везде и всюду. А нам это не надо сейчас», - заявил Назарбаев, подчеркнув, что необходимо иметь представителей там, «где есть интерес Казахстана».

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...