До первого декабря Шеврон определится с участием в нефтегазовохимическом кластере – Шукеев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Компания «Шеврон» заинтересована стать одним из участников нефтегазохимического комплекса, работающего на базе газа, поставляемого Тенгиз Шевройл (ТШО). Окончательный результат переговоров будет известен до первого декабря, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме председатель АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«По нефтехимии у нас два парка, газохимия развивается в Атырау и в Таразе. Работы по инфраструктуре идут по плану, по графику. Что касается полипропилена (нефтегазохимического кластера с полипропиленовым и полиэтиленовым производством на базе газа «ТенгизШевройл» - V.), документация разработана, тендер проведен», - проинформировал Шукеев.
По его словам, «самое лучшее предложение поступило со стороны китайского подрядчика, национальной компании CNNC».

«Но в последние два-три месяца компания «Шеврон» заинтересовалась и предложила войти, как участник проекта, - сообщил председатель фонда. - Они провели полную экспертизу этого проекта, результаты очень положительные. Но, единственное условие, которое они ставят, это чтобы был оператор – крупная международная компания, которая будет оперировать этим проектом».
Шукеев также отметил, что сегодня проводятся переговоры с индонезийской компанией в Сингапуре.

«По приезду мы должны решить: если этот оператор согласится, то «Шеврон» участвует, и мы идем дальше с «Шевроном». Если не согласится, «Шеврон» не участвует, но он будет в инфраструктуру вкладывать. Тогда мы должны идти с китайцами. Вот такая развязка», - констатировал Шукеев.

По его словам, результат будет известен «буквально на днях».

«До первого декабря скажете?», - поинтересовался премьер-министр Карим Масимов.

«Да», - заверил глава фонда.

Фото http://www.laboratoryequipment.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...