Министр образования и науки попросил денег на ремонт  40 аварийных трехсменных школ

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр образования и науки Аслан Саринжипов пожаловался премьер-министру Кариму Масимову на отсутствие финансовых средств на реконструкцию и модернизацию трехсменных аварийных школ, которых, по его данным, в республике насчитывается 40. Он попросил главу кабинета министров выделить деньги из тех секторов экономики, где они не осваиваются, либо осваиваются не эффективно.

«Изначально в перечне трехсменных аварийных школ объектов было больше, но потом перечень, как вы знаете, был сокращен. И в этом перечне у нас остается 40 объектов образования - это трехсменные аварийные школы, на которые у нас денег нет. Это те объекты, которые мы предполагали начать в 2016 году. Поэтому, если есть возможность, и в каких-то других отраслях средства не осваиваются, у нас есть перечень, у нас есть потребность, проектно-сметная документация, мы готовы освоить дополнительные средства в системе образования», - сказал Саринжипов, отвечая на вопрос Масимова в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

По подсчетам министра, на реконструкцию 40 школ требуется 40 млрд тенге. При этом, данную сумму условно можно поделить на два, разделив модернизацию аварийных школ на два этапа.

«Если будут примерно будут 20 млрд тенге , то мы их освоим», - добавил он.

Трехсменные аварийные школы сосредоточены в основном в южном регионе страны, в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

Руководство Алматинской области заверило главу правительства: по аварийным школам проблема решаема.

«Мы полностью подготовили проектно-сметные документации с экспертизами. И если будут деньги, то мы до 2018 года их ликвидируем», - отметили местные исполнительные органы области.
Аналогичный ответ был из ЮКО.

Свежее из этой рубрики
Loading...