60% мировых терактов приходятся на 5 стран – эксперт

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

60% террористических атак, происходящих в мире, приходится всего на 5 стран: Пакистан, Афганистан, Ирак, Индию и Нигерию. При этом за более чем половину смертей от терактов несут ответственность две группировки - Бокко Харам и Исламское государство (ИГ), рассказал в понедельник на брифинге в СЦК Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ).

«По другим данным считается, что группировка ИГ причастна к гибели более 20 тыс. человек, связанных с различными инцидентами проявления терроризма. Также проявляют активность и другие террористические группировки», - отметил эксперт.

В 2014 и 2015 годах новым очагом террористического конфликта стали территории Сирии и Ирака, где сегодня сконцентрирована цепь наиболее крупных ячеек ИГ. По словам Карина, на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака, согласно последним данным ООН, находится от 25 до 30 тыс. иностранных боевиков, прибывших из 100 стран мира. И только 7 тыс. из них пополнили ряды террористических организаций в первой половине 2015 года. После Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Марокко в Сирии и Ираке больше всего воюет выходцев из европейских стран.

«При этом наибольшее количество боевиков представляют следующие европейские государства: Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Швеция, затем идут Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Испания и Италия. То есть мы видим, что, к сожалению, в пропаганде радикализма экстремистским идеологиям подвержены различные страны, в том числе и благополучные европейские государства», - подчеркивает Карин.

Карин утверждает, что иностранные боевики выезжают в новые очаги конфликтов и примыкают к самым различным группировкам, однако ИГ остается наиболее упоминаемой в СМИ группой. Поэтому террористические инциденты зачастую связываются с этой организацией.

«Я хотел бы отметить, что долгое время существовала определенного рода путаница и несогласованность информационной политики в отношении ИГИЛ <...>. Многими специалистами, в том числе нашими экспертами, рекомендовано придерживаться названия группировки ДАИШ (в переводе с арабского – Исламское государство - V) или ИГ с обязательным упоминанием, что это не государство, а вооруженная преступная группировка», - говорит эксперт.

Он также заметил, что помимо Сирии и Ирака, в 2015 году ситуация с терроризмом существенным образом ухудшилась и в Афганистане. Это также связано с проникновением в регион группировки ИГ. В 2013 году общее количество атак в Афганистане возросло на 40%, а число погибших увеличилось на 45%.

Свежее из этой рубрики
Loading...