• 1571
Топ-менеджмент КТЖ не получит бонусов за 2015  - глава совета директоров

Топ-менеджмент Национальной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ) не получит бонусы по итогам 2015 года. Об этом Vласти рассказал глава совета директоров КТЖ Нуржан Байдаулетов.

«По итогам 2015 года в КТЖ ожидается убыток, который связан с девальвацией тенге в 2015 году, падением грузооборота на 14% по сравнению с 2014 годом в связи с слабым ростом мировой экономики, который продолжает оказывать негативное влияние на замедление темпов роста отраслей промышленности Казахстана. Данная тенеденция, скорей всего, сохранится, соответственно выплата бонусов по итогам 2015 года проиводиться не будет», - рассказал Байдаулетов.

При этом, глава совета директоров отметил, что получение бонусов по итогам года – законная практика, но главным условием того является прибыль компании за отчетный год.

«Да, это полностью законно. В 2013 году правление АО «Самрук-Қазына» утвердило политику оценки деятельности и вознаграждения руководящих работников компаний группы Фонда, на основании которой и были произведены данные выплаты. Основное условие для выплаты вознаграждения – консолидированная итоговая прибыль компании за отчетный год. Это не нами придумано, это мировая практика.

Эти выплаты были произведены 2013-2014 годы, которые для КТЖ были прибыльными. Чистая прибыль КТЖ за 2013 год составила 115 млрд 628 млн тенге, за 2014 год – 30 млрд 397 млн тенге. Это данные аудированной консолидированной финансовой отчетности компании.

Таким образом, действующая политика предусматривает осуществление выплат бонусов в зависимости от текущего финансового состояния и в случае убыточности компании бонусы не выплачиваются», - пояснил он.

Байдаулетов также рассказал, что в КТЖ не планируется сокращений, несмотря на сложную экономическую ситуацию:

«Мы не планируем сокращений трудовой недели работников и не планируем сокращать производственный персонал. Отмечу также, что с 2010-го по 2014 год компания повышала зарплату производственникам и работникам линейных филиалов. За три года их среднемесячная зарплата увеличилась на 48%», - отметил он.

При этом он отметил, что считает объективными размер выплат топ-менеджменту:

«Фонд ежегодно проводит сравнительный анализ бонусных систем в компаниях Казахстана, СНГ, Европы и Азии. По его результатам вознаграждение топ-менеджмента «Самрук-Қазыны» почти в 2 раза меньше бонусов руководителей в суверенных фондах Азии; в 4,5 раза ниже, чем в компаниях СНГ».

Отметим, что общественный интерес к бонусам топ-менеджеров нацкомпаний возник после письма сотрудников НК «Казахстан темир жолы», опубликованного в интернете, в нем авторы сетовали на высокие выплаты топ-менеджерам при общей плачевной ситуации в компании.

Фото предоставлено пресс-службой КТЖ

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...