При получении взятки в 1,2 млн арестован глава национальной корпорации в ВКО, бывший аким Риддера

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Антикоррупционная служба Национального Бюро по противодействию коррупции по Восточно- Казахстанской области при получении очередной взятки в 1,2 млн тенге арестовала председателя правления социально-предпринимательской корпорации "Ертис" Манарбека Сапаргалиева.

"При получении взятки через посредника в общей сумме более 1,2 млн тенге задержан председатель правления АО НК СПК «Ертис» Сапаргалиев Манарбек", - говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Глава СПК, по данным ведомства, на системной основе вымогал деньги у директора подведомственного предприятия за неувольнение с должности и общее покровительство по службе.

В отношении Сапаргалиева избрана мера пресечения «арест».

Проводится досудебное расследование. Социально-предпринимательская корпорация "Ертис" создана для содействия социально-экономическому развитию области на принципах государственно-частного партнерства. Таким образом, СПК с инвесторами создает совместные предприятия.

"СПК наделена статусом национальной компании, что предоставляет возможность заключать контракты по недропользованию на проведение операций по разведке и (или) добыче на основе прямых переговоров без проведения конкурса. Кроме того, СПК может получать без конкретных процедур земельные участки путем пополнения их стоимостью уставный капитал", - отмечается на официально сайте организации.

Ранее Сапаргалиев занимал должность акима города Риддер.

Свежее из этой рубрики
Loading...