Мажилис одобрил ратификацию соглашения по займам для развития экономики

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», предусматривающий участие Казахстана в доле нового финансового института. Как пояснил депутатам министр национальной экономики Ерболат Досаев, ежегодно наша страна сможет получать около 30 млн долларов США на развитие экономики.

«29 июня 2015 года в городе Пекин представители 57 стран учредителей банков, включая Казахстан, подписали статьи соглашения. Из 57 стран 37 являются Азиатскими странами. Крупнейшими акционерами являются Китай, Индия, Россия. Основной целью создания банка является содействие экономическому развитию и улучшение взаимодействия инфраструктуры в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные объекты», - рассказал Досаев.

По его словам, приоритетными направлениями финансирования станут энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура. Уставной капитал банка составит 100 млрд долларов США и будет разделен: на оплачиваемые акции – 20 млрд долларов США и акции, подлежащие оплате по требованию – 80 млрд долларов США. Доля региональных членов составит 75% от капитала банка, 25% - не региональных членов.

«Тем самым, право решающего голоса останется за Азиатскими странами», - пояснил министр.

Штаб-квартира банка будет находиться в Пекине. А с момента вступления в силу соглашения, Казахстан становится членом-учредителем банка и берет на себя обязательства, предусмотренные соглашением.

«В соответствии с распределением капитала банка, общая доля Казахстана в капитале банка составит 729,3 млн долларов США или 0,7%. Оплачиваемый капитал составит 145,9 млн долларов США, которые будут выплачиваться ежегодно пятью траншами по 29,2 млн долларов США», - подчеркнул министр.

В целом, заверил он, ратификация позволит Казахстану привлекать долгосрочные выгодные кредитные ресурсы в инфраструктурные проекты через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, что «положительно повлияет на развитие экономики и расширение региональной интеграции в Азии».

Фото с сайта http://oilnews.kz

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...