BankPozitiv Казахстан завершил процесс присоединения к Евразийскому банку

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Бывшая дочерняя организация турецкого Bank Pozitif – BankPozitiv Казахстан 31 декабря завершила процесс присоединения к АО «Евразийский банк», о котором было объявлено 21 октября. Стоимость сделки для Евразийского банка составила 32 млн. долларов или 77% от балансовой стоимости приобретаемого актива, сообщает в пятницу сайт Казахстанской фондовой биржи KASE.

В конце октября израильский Hapoalim Bank заявил, что его дочерний турецкий институт Bank Pozitif намерен продать казахстанскую дочку Евразийскому банку. BankPozitiv Казахстан полностью принадлежал турецкому Bank Pozitif. Доля Hapoalim в уставном капитале последнего составляет 70%.

Hapoalim пересмотрел стратегию и счел ненужным присутствие в Казахстане из-за изменения нормативной базы, повышения уровня риска и ограниченного потенциала в росте бизнеса. После продажи казахстанской дочки, Hapoalim ожидал убытков в размере 7,25 млн. долларов.

Председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон рассказывал Vласти, что Евразийский банк, несмотря на ухудшающуюся экономическую конъюнктуру, заинтересован в этой сделке по двум причинам. Во-первых, это возможность диверсифицировать свой бизнес и увеличить объем корпоративного портфеля, во-вторых - стоимость актива в нынешних условиях гораздо ниже, чем она была в докризисное время. Однако он не рассчитывает на то, что покупка BankPozitiv значительно усилит рыночные позиции Евразийского банка в краткосрочной перспективе.

На начало сентября BankPozitiv Kazakhstan занимал 31 место на банковском рынке с объемом активов в 20,85 млрд тенге, ссудным портфелем в 15,64 млрд тенге и собственным капиталом в 11,42 млрд тенге. Объем неработающих займов в ссудном портфеле банка составлял 1,01 млрд тенге или 6,46%. По итогам 2014 года BankPozitiv показал чистый убыток в размере 501,57 млн. тенге.

В большей степени BankPozitiv сосредоточен на работе с корпоративными заемщиками, в частности с турецким бизнесом разной специализации – от транспортного до продовольственного, который работает в Казахстане.

Свежее из этой рубрики
Loading...