Мир за ночь. 10-11 января 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

В воскресенье во второй половине дня самолет авиакомпании «Air Astana», выполнявший рейс Москва – Алматы, совершил экстренную посадку в аэропорту Атырау. По сообщению казахстанских СМИ, в салоне судна произошло задымление. Казинформ, со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области, сообщил, что по предварительной причине в самолете сработал датчик экстренной посадки РМК после изменения давления. Никто из 119 пассажиров не пострадал, а ближе к 3 часам утра ДЧС области сообщил, что они вылетели в Алматы на другом самолете марки «Боинг».

В иракской провинции Анбар в результате удара авиации убит заместитель руководителя группировки «Исламское государство» Асси аль-Обейди, сообщили в Багдаде. Сами террористы не подтвердили факт смерти одного из лидеров, пишет РБК. Ранее аль-Обейди служил полковником в армии Ирака и был арестован после дезертирства. В 2013 году аль-Обейди сбежал из тюрьмы Абу-Грейб и примкнул к ИГ, где возглавил штаб Военного совета «Исламского государства». За день до этого министерство обороны Ирака заявило о гибели в районе города Барвани на западе страны пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Иран пообещал участвовать в переговорах в Женеве по урегулированию кризиса Сирии, вопреки сложным отношениям с Эр-Риядом, сообщают Ведомости. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и его заместителем Хусейном Абдоллахияном и «проинформировал собеседников относительно подготовки к предстоящим женевским переговорам». Спецпосланник генсека ООН по Сирии «получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров». Отношения между Тегераном и Эр-Риядом значительно ухудшились в начале 2016 года: 2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни шиитского проповедника, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

«Звездные войны VII» заняли третью строчку в списке самых кассовых фильмов в истории, пишет Коммерсант. По данным прокатчика фильма, компании Disney, в мировом прокате фильм собрал более 1,73 млрд долларов. Седьмой эпизод саги за последние выходные собрала около 145,9 млн. долларов и в результате обогнал фильм «Мир Юрского периода», мировые сборы которого составляют 1,67 млрд долларов. Самыми кассовым фильмами в истории кинематографа в настоящий момент являются «Аватар» (2,79 млрд долларов) и «Титаник» (2,19 млрд долларов) Джеймса Кэмерона.

Фото с сайта www.abc.net.au

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...